当前位置:首页 > 专区 > 世界邪教

统一教

发布日期:2013年08月01日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

文鲜明

  一、教主简介

  文鲜明,男,1920年1月6日出生于被日本占领的朝鲜平壤平安北道定州郡德彦面上思里2221番地一个农民家庭。曾祖父名文善玉,祖父名文致国,父亲名文庆裕,母亲名金庆继。有一兄、六姐妹。10岁时全家皈依基督教。文鲜明自称15岁时登一座小山时受到了所谓“耶稣”的神示,从此立志拯救全人类。文鲜明还将名字从“龙明”改成“鲜明”,自称将使世界变得“鲜明”。

  二战期间,文鲜明在首尔的京城商工毕业后,赴日本早稻田大学附属工业高等专门学校学习电子工程,战后回到家乡传教。1946年,文鲜明被北朝鲜官员逮捕,受到毒打,幸而被一位信徒救回。1948年,文鲜明再次被逮捕,被送往兴南监狱集中营接受劳改,濒临死亡。1950年,朝鲜战争爆发,联合国军占领了该集中营,文鲜明便乘机逃往韩国。

  1954年5月1日,文鲜明在韩国注册成立统一教(世界基督教统一神灵协会)。

  1960年40岁的文鲜明与17岁的韩鹤子结为夫妇,称为圣婚。其后举行了无数对的祝福配对仪式,外界称为集团结婚,该教会会员称为祝福仪式。宗旨是建立在神之下的真实的理想家庭,倡导真爱,不淫乱,为他人而活的利他主义。

  1971年,文鲜明为了宣传“神”的旨意而移居美国。在美国,对于统一教的争议于1976年达到顶点,其后随着其教众逐渐融入美国社会而较为平息,但反对的声浪依旧不断。

  1982年,涉经济问题入狱。

  1982年创办右翼报纸《华盛顿时报》(TheWashingtonTimes),据说对当时的冷战局势有影响。

  2012年8月14日,文鲜明因肺炎并发症被送入首尔圣玛莉医院深切治疗;后转移入加平郡一所统一教医院,最终延至9月3日凌晨不治逝世,终年92岁。

  著作目前出版的相关书籍约有300多册,较为重要的有《原理讲论》、《和平神经》、《天圣经》。

  国际对文鲜明的反面观点美国1982年,由于谎报联邦所得税回归的问题,已经被美国人民视为滥用基督教权力的牧师。关于前述“所得税回归”问题的事实真相,说明如下:文鲜明到美国定居的第一年,仿照当时美国宗教团体的习惯[来源请求],将宗教活动基金以负责人名义存到银行帐户,三年后,纽约检察厅以未申报“利息所得税”为由起诉文鲜明牧师,当时到德国宣教的文鲜明牧师主动返回美国接受调查,1984年7月20日文鲜明入狱。文鲜明牧师的入狱,引起美国宗教界的震动,7千多名各宗教的神职人员,发起拯救文鲜明牧师的运动。文鲜明牧师在入狱13个月后出狱,一千七百余名犹太教拉比及基督教牧师为文鲜明举行晚宴祝贺,之后组成美国神职者联合会,展开超宗教超教派信仰运动与和平运动。

  美国记者皮特?马司批评过文鲜明的生活太过奢华,不像是一位牧师该有的行为以及榜样。

  欧洲由于统一教在欧洲产生不少问题,在2002年开始,文鲜明已被德国以及其中十四个申根公约的欧洲国家禁止入境。2007年禁令解除。

  犹太人大屠杀的问题。文鲜明在新闻上表示由于犹太人不支持耶稣,才会在第二次世界大战被德国人送到集中营判死刑。因此受到犹太人以及其他人的反面批评。

  二、基本教义

  统一教的信仰是文鲜明歪曲、改造《圣经》而“悟出”的所谓“原理”,体现在由文鲜明的助手辑录而成的《原理解释》(1957年成书)、《原理讲论》(1966年成书,又译为《原理要纲》之中。后者已译成英、中等文字,是统一教最重要的经典。

  据称,文鲜明对于《圣经》上出现的一些“盲点”,作了“符合逻辑”的阐释,收服了不少知识分子。他们认为他对于神创造人类、拯救人类的过程所作的解释,有其“宇宙法则”和“历史法则”方面的跟据。

  统一教以正统基督教自居,通过对基督教教义进行“现代化”解释,宣扬“统一思想”,开展所谓“统一运动”(西方称之为“文派运动”),宣称旨在“把一切人类不均与不平等消灭,在神的旨意下建立一个地上天国。”文鲜明提出“创造宇宙神”,“实现爱的理想”,主张人“心神合一”,铲除“不平等、种族歧视”恶习,建立“共生共荣”的世界。他声称,首先要把所有的宗教、基督教各宗派统一起来,在此基础上创立一钟新的基督教。他说:“在过去的两千年中,耶稣的意志和上帝的意志遭到了严重的歪曲,基督教会处于远不能实现上帝愿望的境地。因此,为适应新弥赛亚的降临,必须创立一种新的基督教。当今的远离上帝意识的基督教会必须重新获得生命力,必须通过一种新的世界宗教的诞生,创立一种真正的基督教。因此,必须产生一种新的宗教运动”,即“统一运动,”他还认为,要实现“地上天国”的理想,光靠宗教是不行的,要积极地在思想、文化、艺术、经济、政治等方面开展全球性运动,核心是通过建立“统一家庭”,进而统一全世界的基督教以至所有宗教,最后统一所有的政治、社会制度,建立“人间天国”。

  1.认为神是精神与物质统一的主体,神与信徒之间是一种主体与对象的授受关系,这种关系最恰当的表述就是父子之间的关系。神是无形的父母,人是实体的子女。唯有通过这种授受关系,相互作用,一切才会有所发展和成长。所以,文鲜明是信徒们的“真父”,信徒们则是文鲜明的子女。

  2.否认耶稣是上帝,认为耶稣只是一个完全的人一个完成创造目的的人,而给赋予上帝的价值。他绝对不能成为神本身,也不是创造主。他以灵复活,而不是以肉体复活。

  3.歪曲基督教“三为一体”的信仰。基督教认为三为一体是圣父、圣子、圣灵三为一体。而文鲜明认为应是上帝、亚当、夏娃三者结和成一体的状态,并称之为未实现的“本然的三为一体”;称圣父、圣子、圣灵三为一体只是“灵的三为一体”;要等“再临主”来了,与新妇组成“无罪家庭”,建立“灵肉的三为一体。

  4.否认基督的救赎全功,认为人类的堕落,是因夏娃与魔鬼发生”不伦“的性行为,从而污染了人类的血统,人类处于撒旦的控制之下,建立的是一种基于虚伪的爱的家庭。救赎的方法只有通过第二亚当基督与第二夏娃结婚生子才可以延续上帝的血统,建立无罪家庭,生无罪儿女,建立地上天国。可惜因为施洗约翰和犹太人不相信耶稣,导致耶稣未能实现救世的大功,而只完成了人类灵性的救赎,在十字架上抱憾而终。但上帝并未放弃他对人类的爱,他已在他和人类之间设立了一个中介人,他就是弥赛亚。人类灵肉得救的希望只有在弥赛亚再次降临时才能完成。

  5.神化文鲜明,制造教主崇拜。宣称弥赛亚已经再次降临于韩国,他实际上就是文鲜明。《原理讲论》把《圣经》上记载的从雅各到耶稣诞生这段时间以色列人的历史分为六个时期,认为这个时期正好与从耶稣诞生到公元1930年基督教所经历的6个时期一致,进而据此推断,“再临主”应于1930年前后诞生。《原理讲论》还引用《圣经》上的比喻,认为由于犹太人已经犯下了大过,所以基督不会再次降临以色列;而韩国有过极端苦难的历史,曾经过日本等国的占领,现在民主和共产两种政权又隔三十八度经线互相对垒,“是神的前线也是撒旦的前线”,也是东亚文明互相融合的地方,所以基督将会降临到东方的韩国,文鲜明实际上就是再临的基督,他将在地上建立天国,完成耶稣未完成的救世工作。《原理讲论》总序说:“神已经在此地上,为了解决这样人生与宇宙的根本问题,差谴了一为。这为先生,就是文鲜明先生。”该书还说:再临主必须像耶稣降生那样,籍妇人生于约1917年至1930年间的韩国;再省的弥赛亚必须经过多方迫害、困难、为人类赎最,最后完成天国大业。统一教宣称,“大师超过了任何人(包括圣人和先哲),他比耶稣更伟大”。文鲜明则宣称:“十字架是基督教失败的象征”。还说“他(指上帝)存活在我的身体中,我是他的化身”,“我将征服全世界,我是你们的脑子。”

  6.贩低《圣经》,认为新旧约全书只不过是一个月亮和星光的教科书,它里边多用比喻和象征,所以人们无法从中了解的旨意;而将授末日太阳原理的第三圣书即“新的真理”才适合今日科学文明的人类,人们可以从中了解上帝的旨意。与《圣经》相比,它才是最新、最完备的启示。

  统一教宣称,统一世界的希望寄在再度降临的弥赛亚——“再临主”文鲜明及上帝借文鲜明给人类的新启示《原理将论》上。文鲜明称,耶稣在他梦中出现,指示他建立一个不受邪恶势力影响的全新的社会。他自称被上帝选为信徒的“真正教父”,他和他的信徒将使世界团结成一个和谐的神的王国。

  三、精神控制

  统一教掌握人性的弱点,推出一些传教的手段,对知识青年颇具吸引力:

  (一)为信徒配婚:文鲜明于一九六○年三月和韩鹤子再婚,他们就将这一年定为“天纪元年”。文氏自称“宇宙真父”,称韩鹤子为“宇宙真母”,接受信徒的膜拜。同年开始为“统一教”献身的信徒“祝福”;所谓接受文鲜明的祝福,就是接受他的指定配婚。根据他们的教义,结婚惟一的目的就是要生养没有原罪的子女,达成扩张“神世界”的使命。因此对统一教的徒众而言,爱情不是结婚的前提。近年来,每年均有数以万计的男女教友,接受文氏的配婚,而配婚的对象,常是不熟识的人,甚至跨越种族的界限,以期同化为一个民族。

  (二)鼓励信徒献身效劳:统一教的教规非常严格,并不是任何人都可加入统一教成为正式会员的。但是入教的条件越严苛,就越有人渴慕加入。首先,求道者必须参加统一原理的听讲,然后参加为期二至三周的“修练会”,亦即洗脑讲习会。之后,还须有为期七天的禁食。过了这一关,就成为“食口”,还须进行为期四十天的“开拓传道”。在这四十天期间,身不带分文,靠推销原子笔、人参茶等小东西,或做乞丐维持生活,并要对人传讲统一原理(即使无人听讲,也要大声宣讲,以考验其心志是否够坚强。其后,除一面经常参加各种修练会外,还必须生三个以上的“灵子”,也就是带领三个人以上加入统一教,才够资格成为献身者。

  统一教信徒做“食口”时地位的高低,以及将来“统一天下”后的高官厚禄,端视他们“献身”的先后次序而定。献身越早,在教内的地位就越高。许多知识青年,做“食口”时很刻苦耐劳,努力募捐,拚命推销货品,是因他们相信“荡减复归”原理,它相当于佛教的“积功德”。他们也热心传教,盼望早日成为统一教的献身者。

(责任编辑:桑赛)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号