当前位置:首页 > 专区 > 世界邪教

科学教派(The Founding Church of Scientology)

发布日期:2007年11月16日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  伪善图财的“科学教派”

  科学教是50年代中期建立的一个邪教组织,总部在美国,其分支遍及欧美和南非,机构严密,信徒号称800万之众。几十年来,它不仅传播所谓的科学教教义,还进行非法的心理治疗,赚取钱财,造成许多人的精神伤害和生命财产损失。这股势力的发展和影响,已经引起各国政府和社会的重视。

  科学教的主要标志是“S”加两个三角形。字母“S”代表科学教,两个三角形中,上三角的三边分别代表着知识、责任和控制,下三角的每条边代表亲缘、现实和交流。

  科学教的创立者拉斐特·罗纳德·哈伯德

  科学教的创立者拉斐特·罗纳德·哈伯德1911年出生在美国内比亚斯加的蒂尔登。据说,他12岁来从家乡到华盛顿时,遇上了海军军官汤普森,此人曾经在著名的心理学家弗洛伊德手下从事研究。受汤普森的影响,哈伯德对精神分析学很感兴趣,并认为在这个领域内还有许多问题难以解答。年轻时,他的经历十分丰富,在亚洲和太平洋地区旅行,16岁时还到过中国,接触了不少东方哲学。1929年,他进入华盛顿大学工程系学习,曾经离开大学两次去加勒比海探险,参加西印度矿物调查,在这个过程中对当地的伦理道德也进行了一番考察。从30年代到40年代,哈伯德写作了很多小说,尤以科幻小说出名。第二次世界大战时,哈伯德参加了海军部队。显然,战争对他的心理产生了一定的影响,1947年10月,美国退伍兵管理局曾收到他的一封信,因为“抑郁和自杀倾向”请求管理局提供心理治疗。解决自身的问题,这似乎也可以解释他后来写了关于精神方面的文章。

  1950年初,哈伯德在“探险家俱乐部杂志”上发表了文章“未知领域—精神”,对于他所谓的发现,遭到了美国医学协会和美国心理学会的拒绝。5月,他自费出版了被科学教后来奉为教旨的一本书,这就是《通灵术─—精神健康的现代科学》。哈伯德自称找到了能医治精神创伤的方法,迎合了许多人要摆脱战争阴影,解除精神痛苦的需要。因而这本书一出版立刻风靡美国,据说在全世界也有上百万册的销量。

  50年代,在西方心理学领域占主要地位的是弗洛伊德的精神分析学和行为主义学派,他们以大量的临床实践和对动物的实验做依据,得出的研究成果对于人类认识自我有着重要的意义。50年代中期,马斯洛人本主义心理学创立,与弗洛伊德的把精神失调者作为对象的精神治疗法不同,他主张健康的人也可以从精神治疗中得到好处,因为这有助于健康人进一步了解自己,提高生活效率。在他的倡导下,美国各地涌现了一大批精神发展中心。

  哈伯德正是利用了精神科学在美国的发展,在1955年7月在华盛顿宣布科学教的成立,堂而皇之地登上舞台。

 

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号