当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 荒唐的活摘谣言 > 活摘闹剧

香港名博宋以朗:法轮功媒体炒作“活摘”中外有别

发布日期:2013年12月25日   文章来源:凯风网   作者:宋以朗 郝迈(编译)
[打印本页]【字体大小:

  核心提示:2006年5月9日,在对比法轮功媒体所登载的有关“活摘”报道的中英文版内容后,翻译家、香港知名博客“东南西北”(Zonaeuropa.com)创建人宋以朗博士发表《剖析一篇不公正、不平衡的报道》一文,揭露法轮功媒体在炒作“活摘”话题上,为避免外国读者质疑,对于不利于它的敏感内容做出特殊处理。目前,“东南西北”博客上所批驳的《军医披露中共盗卖法轮功器官官方流程》一文的英文版报道(Military Doctor Reveals Process of CCP's Organ Harvesting from FLG Practitioners),已在法轮功媒体《大纪元》网站无从查起,不过中文版尚存。 

 

宋以朗博士现为张爱玲作品版权所有人 

  写这篇文章的起因在于《突破大陆的网络封锁》一文。在这篇文章中,焦国标赞扬法轮功媒体“说了共产党的坏话”,从而平衡了大陆中文媒体“只说共产党好话”。

  这很棒吗?

  我不这样认为。一方面,如果有人告诉我在中国没有一个人会因行使言论(自由)权力而入狱的话,我肯定不会相信;另一方面,如果有人告诉我有6000名法轮功追随者被看押在沈阳一家军队医院等候采摘器官出售,我也不会相信。对这两种情景各取一半并不能像我展示一个真实的中国。

  不过,本文的目的并非要举出一个数学公式来计算我们应该相信的“正面新闻”和“负面新闻”的比例,从而得出真相——只有傻瓜才会这么干。

  我想探究的其实是新闻评论中所存在的不平衡情况。一方面,大陆媒体的“正面新闻”总是被刨根问底,在中国大陆内外被人们批得体无完肤。而另一方面,法轮功媒体所报道的“负面新闻”却常常被人忽视,或不予置评(我在这篇文章内将不会讨论法轮功媒体内部的情况)。

  为什么呢?可能存在以下两种情况:有些人人认为法轮功媒体一派胡言,根本没有必要浪费宝贵的时间去考虑他们说的是真是假;还有些人,他们虽然不是很信任法轮功媒体,但法轮功是他们争取中国自由和民主的同盟——在没有达到目的之前,人们是不会批评自己的同盟的。

  因此,在这儿,我要尝试剖析一下法轮功的“负面报告”到底是怎么一回事。首先,我深入研读了发生在白宫南草坪上那起事件的背景(见《胡锦涛在白宫草坪》一文),当时法轮功追随者王文怡大吼说沈阳部队医院发生了人体器官盗窃。这件事当时是特大新闻,但我怀疑究竟有多少人会真正深究这一故事。因此,我用谷歌搜索一下这个新闻,找到了大纪元标题为《军医披露中共盗卖法轮功器官官方流程》(2006年5月1日)这个页面,该报道的采访来源自沈阳一家部队医院的一位匿名医生。

  在该网页的下方,读者可以点击该报道的中文原始报道。比较一下中文和英文报道版本,可以看出英文翻译删除了一部分。下面,我将漏掉的这一部分翻译出来并用红色粗体标注:

 

  哇!活蹦乱跳的中国人被出口到国外做移植手术,而且他们的尸体被中国使领馆的特别小组处理掉!漏掉的这个段落本该是世界级的爆炸性新闻!不幸的是,它如此震撼,以致英语世界的读者难以相信会存在如此全球规模的移植手术而竟然未被侦获(比如,你相信美国联邦调查局在中国大使馆没有间谍,或者说它没有对大使馆的人员进行监控吗?)。看来,为了保留那位匿名军医的可信度,(法轮功媒体)只好把这段话删掉。与此同时,按照焦国标的说法,对中国大陆的人们来说,为了把事情(中国大陆媒体的“正面新闻”——译注)平衡掉,收到此类“负面新闻”才是重要的。

  我属于第一种类型的人,即认为法轮功媒体一派胡言,根本没有必要浪费时间去确认他们说的是真是假。本文的真正目的,针对的是第二种类型的人,即他们显然知道这点(指法轮功媒体一派胡言——译注),但却为了战略原因,选择了忽视或为法轮功的说法找借口。然而这样做的结果是,没有人会尊重或信任你了。

  宋以朗博士在此篇博文的最后,还附有美方人员亲自参与调查沈阳苏家屯血栓病医院是否存在关押法轮功练习者“集中营”及“采摘”法轮功练习者器官的情况后,美国国务院所公布的新闻通报。在通报中,美国国务院否定了法轮功方面的上述指控。现将美国国务院相关新闻通报的中英文版本地址提供如下,请读者自行到国务院国际信息局网站查阅: 

  英文版地址:  http://iipdigital.usembassy.gov/st/english/texttrans/2006/04/20060416141157uhyggep0.5443231.html#axzz2o4bQ6LrI 

  中文版地址:  http://iipdigital.usembassy.gov/st/chinese/article/2006/04/20060417084423uhyggep.9303095.html#axzz2o7KB2m6S 

  宋以朗,香港人,其父母宋淇(翻译家、红学专家,任职文化界和电影界)和邝文美(翻译家、英语专家邝富灼之长女)是著名作家张爱玲的挚友,在张爱玲逝世后成为她的作品权持有人,同时宋淇还与钱钟书、傅雷等大师有着深交。1978年,宋以朗从美国纽约州立大学毕业,获统计学博士学位,曾任全球第二大统计公司金德尔摩根公司(KMR)的顾问。在美国生活了30年,宋博士于2003年回港,创立香港知名博客“东南西北”(Zonaeuropa.com)。该博客的英文内容主要译自中港两地的论坛文章、博客内容和新闻报道,再比较国际通讯社的内容,网站本身对新闻内容并不提供鲜明的预设立场。宋博士的“东南西北”博客文章选材之广、内容之新、速度之快、数量之多、质量之高,令人叹为观止,曾有人说,该博客在牵引各家外电报道中国的议题和方向上,“简直比路透(社)还路透(社)”。 

  2005年太石村罢免事件发生时,英国《卫报》记者Benjamin Joffe Walt说协助他入村采访的人(吕邦列)被打到颈骨折断,但《南方日报》、《燕南论坛》在百里州医院找到被打伤的吕邦列,证实他没大碍,颈骨也不曾折断。这些消息经“东南西北”翻译及发布后,引起广泛注目,《卫报》后来对其夸张的新闻情节发表公开道歉。 

(责任编辑:慕容)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号