当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 门徒会专题 > 专家观点

门徒会切合利夫顿定义的邪教

发布日期:2016年02月28日   文章来源:凯风网   作者:蒲勇
[打印本页]【字体大小:

  门徒会冒用基督教蒙骗群众,使不少人深受其害。为使广大网友擦亮眼睛,看清门徒会的邪教本质,笔者根据美国著名邪教问题专家瑞克·艾伦·罗斯的专著《邪教:洗脑背后的真相》中,介绍的精神病学家罗伯特、利夫顿在其《邪教形成》一书中介绍的邪教辨别方法,判定门徒会吻合邪教的特征。

  利夫顿指出邪教具备三个基本定义特征:一是一个有魅力的领导,在最初可能维系该教团基本的一些基本原则失去作用时日日成为被崇拜的对象。二是是一个被称为强迫性劝诱或思想改造的过程。三是教团及其圈子对信徒经济、性及其他方面剥削。

  对比利夫顿对邪教的定义,看一下门徒会到底是不是邪教?

  ——门徒会有“魅力领导、被崇拜的对象”季三保等邪教头目

  门徒会教主季三保通过曲解《圣经》,自称“神所立的基督”,吹嘘:“耶和华与我直接对话,已定我为先知,是神的替身” ,还大力宣扬基督已经第二次道成了肉身,并将“基督”与“耶稣”分开,说基督虽已二次道成肉身,但耶稣还在天上,直等到世界的末日他要再来。他给自己改名为“季三赎”,即第三次救赎之意(又叫基三保)。他说,第一次是诺亚方舟的救赎,第二次是耶稣基督的十字架救赎,第三次是基督二次道成肉身的救赎。他便大言不惭地自称为二次道成肉身的基督,于是他的教徒们都称他为“三赎主”。并且“门徒会”组织用“见证”虚构了许多奇异的现象,竭力将季三宝神化。如《闪光的灵程》中叙述的许多奇异现象:“七七年二月,‘真耶稣教会’梁执事给三赎施洗,从水中出来,空中就有大声音说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’当时就被圣灵充满,他感到力大无穷”,说季“祷告时能看到天堂、地狱、全地球;能看透人的肺腑心肠;能听到神的声音,这是经常的事”,一次祷告时“魂游象外,看见了天堂,神父坐在宝座上,耶稣坐他右边,天使军摆两行”,暗示季是上帝之子,受命于天。力图把季三保吹捧成一个“圣人”、“完人”。为此,门徒会具备利夫顿邪教定义特征之一。

  ——门徒会传教是一个被称为强迫性劝诱或思想改造的过程

  门徒会对信徒控制的过程就是一个强制洗脑、思想改造的过程。季三保最初传播门徒会时,打着基督教的幌子,称自己就是基督,又叫“三赎”,是“神的化身”,是第二次的“道成肉身”(耶稣为第一次),自称有耶稣的法力,可治好瞎子、聋子、哑巴、瘫子等等。让信徒误入其中,随着季三保的 “世界末日来临、祷告治病、信‘三赎’免灾难”等歪理邪说的灌输,加上门徒会的“见证”的恐吓,使信徒逐渐地失去辨别能力、思考能力,只接受门徒会的歪理邪说,思想逐渐被门徒会控制住。为此,门徒会同样具备利夫顿邪教定义的特征之二。

  ——季三保及其邪教组织对信徒经济、性及其他方面有剥削

  门徒会头目季三保鼓励信徒向神“献爱心”,缴纳“慈惠粮”、“慈惠钱”以助神国“万事复兴”,声称“交的钱物越多,将来神赐给的福越多”,赐福的内容是升官发财。以此对信徒的经济剥夺,如凯风网曝出的《“门徒会”害我倾家荡产(图))、《门徒会夺走了大伯家的幸福生活》等。

  门徒会头目不仅剥夺信众的经济财产,还以传教为名行淫乱,声称与信神的人结婚能避灾避难,发生性关系是“转经”、“转灵气”,使很多信徒的家庭走向了破裂,如凯风网爆出的《门徒会的淫邪让我后悔不已》、《门徒会毁了我的家》等。

  事实证明,邪教门徒会正好吻合利夫顿对邪教的定义,门徒会是邪教,望广大网友警惕。

(责任编辑:川君 晓涵)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号