当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 门徒会专题 > 图片

“职称考试”:“门徒会”的控制术(图)

发布日期:2015年12月17日   文章来源:凯风网   作者:万 兴
[打印本页]【字体大小:

  大千世界,无奇不有。民间反邪教网站凯风网2015年12月15日发出一则消息,陕西省宁强县警方近日破获一起邪教“门徒会”案件,发现“门徒会”内部搞职称评定,现场查获一批该邪教组织的《职称试卷》。据“门徒会”骨干供述,职称考试只有“门徒会”内部各大会、分会、小会、教会点等层级头目才有资格参加,一般信徒想参加都不行的。(《奇葩!邪教内部也搞职称考试(组图)》)

 

  二号教会点执事试卷

  看到凯风网发布的“门徒会”“职称考试”试卷图片,人们顿时议论纷纷,一向以农民为发展主要对象的“门徒会”,也学会了与日俱增,对“干部任用”坚持“凡进必考”了?作为一名反邪教志愿者,笔者对“门徒会”颇有接触,认为他们搞的“职称考试”并不是“与时俱进”,而是控制信徒的一种手段,具体分析如下:

  这是一种组织控制。“门徒会”体系相当严密,从上到下分为总会、大会、分会、小分会、分会点、教会、聚会点七级,又称“七七建制”。在每个级层中,又设主执一名、配执二名,共三个人负责。如何通过这些“人事任免”加强对各级组织的控制?是“门徒会”组织上层思考的重要问题,也是他们选择骨干的重要标准。从凯风网公布的照片看,他们并没有“与时俱进”运用电脑制作试卷,而是采用的手抄卷,这说明他们面对的主要对象还是低文化群体,考试也并非现代管理学知识,仅仅是一种形式而已。“门徒会”通过这种仪式增加信徒对组织的认同感,把自己归属于这个组织,从而实现对信徒特别是骨干信徒的控制。同时,通过“职称考试”的方式淘汰上级认为“不合格”的骨干,把一些“不听话”、“有野心”的骨干踢出去,使下级骨干牢牢地控制在自己手中。

  这也是一种思想控制。考试做为一种形式,也需要一定的内容作支撑,即考什么。一张手试卷,不会考现代管理学,也不会考经典文化,最多就是考骨干对“门徒会”教义的理解,对发展“门徒会”组织基本技能的掌握。人往高处走、水往低处流,他们怀着不可告人的目的加入“门徒会”,谁不想爬上“高位”?要想爬上“高位”,就得通过所谓的“职称考试”;要想通过“职称考试”,就得学习“门徒会”的歪理邪说。久而久之,“门徒会”歪理邪说就占据了信徒的脑海,成为他们思考问题的一种思维方式,由此被成功洗脑。可以这样说,“门徒门”上层利用信徒的贪婪心理,精心地做了一个“职称考试”的局,有计划有针对性地对信徒进行洗脑,是他们实施思想控制的一种方法。

  这还是一种精神控制。被抓获的骨干,在被审讯中告诉人们一个真相——职称考试只有“门徒会”内部各大会、分会、小会、教会点等层级头目才有资格参加,一般信徒想参加都不行的。这句话大有玄机,至少可以看出所谓的“职称考试”,是“门徒会”内部组织的一种激励机制,是一种待遇、一种资格、一种榜样的力量。如果普通信徒要拿到“职称考试”的资格,就必须拼命去“当官”,拼命地学习“门徒会”歪理邪说,拼命地为“门徒会”作贡献。当发现这种内在机制的时候,就不难理解一些“门徒会”成员为何置家不顾跑到外面传教?为何不顾节衣缩食把血汗钱捐出来?为何对“门徒会”歪理邪说倒背如流?因为他们的“前途”被“职称考试”所吸引,为了“前途”不得不如此!

  “职称考试”看似荒唐,其实折射了“门徒会”邪教组织非法活动的一种动向,其包藏匿的祸心是阴险的,尤其值得人们警惕,需要及时跟进揭露,不然还会有更多的无辜群众上当受骗。

(责任编辑:紫 阳 晓涵)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号