当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 门徒会专题 > 媒体报道

邪教组织

发布日期:2013年01月10日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]【字体大小:

  近年来,一些极端狂热的邪教组织大肆宣扬“末世论”、“转世论”,鼓吹超自然超物质的神秘力量,大搞教主崇拜、骗取信徒钱财、行为恶劣,成为社会公害。现列出六种邪教组织,帮助人们提高识别、抵御邪教的能力。从而形成全社会主动防范邪教侵蚀的良好氛围。

  法轮功 “法轮功”是上世纪九十年代在我国形成的邪教组织,教主李洪志。“法轮功”从伪装练功健身到践踏残害生命;从散布歪理邪说、妖言惑众到挟众闹事、扰乱社会治安、围攻政府;从标榜“不问政治”到大肆攻击党和政府,与境外敌对势力沆瀣一气反共反华、分裂国家。在10年左右的时间,“法轮功”邪教组织从反科学、反人类、反社会的组织演变成为反政府、反共反华、分裂国家的一股敌对势力。

  门徒会 在湖北等地又称“旷野窄门”,由陕西耀县农民季三保于1989年初创立的,到1995年初,该组织活动已涉及14个省的300多个县,受蒙骗群众35万余人。

  季三保歪曲《圣经》,编造所谓“七步灵程”,自称是“神所立的基督”、“神的儿子”,可以行神迹奇事,曾禁食32天,治好过瞎子、瘫子,使“死人复活”。该组织骨干制造、散布迷信邪说,致使大量学生辍学,许多群众整天“祷告”,放弃生产,变卖家产,准备“升天”,或有病不求医,因贻误治病而死亡。一些骨干以“传教”为名,从事拐卖、奸污妇女、诈骗群众钱财等违法犯罪活动,甚至公开攻击党和政府,提出要“先夺人心,后夺政权”,煽动闹事,围攻基层党政机关,严重危害了社会政治稳定。

  全能神 又称“东方闪电”,组织内称“全能神”,因其最早经常使用的书籍《东方发生的闪电》,以及引用的《圣经》中“闪电从东边发现,直照到西边,人子降临也要这样”,故称之为“东方闪电”或“闪电派”。该组织是由黑龙江省阿城市原“呼喊派”骨干赵维山(男,52岁,灵名“全权”)于1993年建立和发展起来的,目前已蔓延至全国绝大部分省市。

  “全能神”在发展成员时谎称所传的也是基督教,因此,一些宗教知识缺乏、封建迷信思想严重、鉴别能力较差的群众很容易上当受骗。“全能神”对国家安全、政权稳定构成严重威胁,并已对社会造成一定危害。同时,该组织还以奉献为名大肆骗取信徒钱财,破坏家庭,通过散布谣言,宣扬“世界末日”等妖言邪说,制造社会恐慌气氛。

  观音法门 由英籍华人释清海于1988年在台湾创立的,活动涉及全国大部分省、自治区、直辖市。1998年5月,骨干许成江另立“圆顿法门”,蔓延到9个省市的20余个县(市),受蒙骗群众约5000人。释清海标榜自己是“清海无上师”,等同于释迦牟尼、耶稣基督、安拉真主等,并散布攻击、推翻共产党的言论,大肆散布“末劫就要来临,只有加入‘圆顿’法门,才能免遭劫难”。

  从1989年开始,“观音法门”组织成员以旅游、探亲、投资办厂为名,频繁派人入境,发展成员,秘密建立活动点,多次策动境内信徒出境参加“法会”或培训,回国后进一步发展邪教组织,严重扰乱社会秩序,危害群众生命财产安全。

  全范围教会 由河南镇平县人徐永泽1984年在平顶山创立。至1991年时,活动涉及15个省、自治区的88个县,蒙骗群众数万人。

  徐永泽在教义中提出“实现中国文化基督化、全国福音化、教会基督化的国度、与主一同掌权”;谩骂党和政府。一些骨干攻击“三自”爱国教会,恐吓、拉拢教徒群众参加该邪教组织,并散布“世界将到尽头,灾难就要降临”、“信主能治病”等谣言。许多群众不思生产,一心等待“升天”,一些妇女因长期外出传教,导致家庭不和。标志性会徽:一颗红心,中间是中国地图,地图中间是一只手举着一个白色十字架。标志性行为:祷告时大声呼喊,唱诗时哭泣。

  呼喊派 “呼喊派”1962年创立于美国,70年代传入我国,教主李长寿。“呼喊派”的教义主旨是:聚会时随心所欲喊出“心里最想说的话”。但内容大多与社会秩序相抵触,具有明显的反社会倾向。“呼喊派”早期在农村活动,稍具规模后开始向城市渗透,并极力从知识分子、学生、干部中发展信徒。“呼喊派”邪教在1983年和1985年被政府取缔,但该组织转入地下后,势力继续膨胀,并与境外渗透相钩连。

  在中国的“呼喊派”主要在夜间秘密聚会,煽动仇恨,迷惑群众,集会的时间、地点都不固定,以躲避打击。(来源:石嘴山网)

 

【责任编辑:释然】

(责任编辑:)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号