当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 门徒会专题 > 要闻

门徒会为何会盯上广场舞?

发布日期:2016年03月21日   文章来源:凯风网   作者:剑啸
[打印本页]【字体大小:

 

网络图片

  最近几年,随着广场舞的兴起和普及,人们越来越喜欢这种新型健身的体育形式。每天清晨和傍晚,不管是广场、公园,还是乡村空地,可谓是处处都有广场舞大妈大嫂的身影。无孔不入的邪教怎会放过这千载难逢的机会呢?打着基督教招牌的门徒会更是胆大妄为,他们混杂在广场舞的大妈大嫂中乘机拉人入教。

  那么,门徒会为何会盯上广场舞呢?笔者作为一名从事多年反邪工作的志愿者,通过调查分析,认为其主要原因有三:

  一是广场舞人员复杂,门徒会好浑水摸鱼

  广场舞基本上没有什么组织性,绝大多数广场舞队为一个小区,一栋楼或几栋楼甚至是同城其它小区来的人组成,一般是东一拨西一群,在面积较大的广场,常常有数支小队跳着不同类型的舞,故人员极为零星分散和复杂。并且,大多数广场舞者,起初互不知根知底,就如有的虽居住楼上楼下甚至是对门,但老死不相往来,做邻居数年都叫不出对方的名字一样。在此种情况下,善于钻空子的门徒会邪教人员很容易混入其中,他们以凉水泡茶的方式耐着性子,慢慢腐蚀拉拢那些意志薄弱的人。湖南省安化县大福镇门徒会成员宁雪梅(女)发现广场的上述漏洞后乘虚而入,混入广场舞的大妈大嫂人群中1年多慢慢宣扬信门徒会的种种“好处”,几乎说服了3名意志不坚定的人,被一名跳广场舞的反邪志愿逮了个正着,才使其阴谋彻底破产。

  二是广场舞大妈单纯,门徒会好妖言惑众

  参加跳广场舞的大妈大嫂都是为着强身健体、打发休闲时光,谈不上有其它企图。当然,也有一些人十分追求健康长寿,臆想天赐灵丹,长生不老,享受当今美好生活。她们对门徒会缺乏起码的识别能力,有的人人云亦云,对政府有抵触情绪,认为政府禁止的不一定是坏东西,甚至可能还是好的。因此,在门徒会冒用基督教名义拉拢会员时很容受其蛊惑。特别是在门徒会组织打着“传福音、治百病”的幌子时,不少慢性病患者,如高血压、冠心病、糖尿病等一时难以治愈的人,对门徒会“治病救人”的谎言深信不疑,且门徒会推行“周济法”常常施以小恩小惠,对贪图小利的人诱惑不小。湖南省安化县梅城镇广场舞大妈胡菊花就差点被混入广地场舞中的女门徒会人员蒋晓华拉下水,幸亏她读大学的女儿暑假回家及时制止才未误入歧途。

  三是广场舞地域空旷,门徒会好闻风而逃

  门徒会邪教组织成员非常狡猾,他们为了逃避打击,在拉拢入教成员前,事先还要选准时间、地点,秘密观察、分析周围环境情况,以便随时逃离现场,而广场舞场所地域空旷,哪方都可进退自由,正是他们教的理想场所。湖南省安化县平口镇火车站大型广场每天傍晚都有80多名大妈大嫂在跳舞,每晚8点都有一名操本省新化口音的大嫂准时前来跳舞,她对谁都是笑呵呵的。可就是这位“和颜悦色”的大嫂,她不断地向那些体弱多病、辨别力低、不明真相的大妈大嫂灌输门徒会邪教思想。当她的异常行为被一名经验丰富的反邪志愿者发现,并准备对其动手时,狡猾的她迅速向只有几百米的新化县方向逃跑。反邪志愿者及数名治安联防队员穷追不舍,很快将其擒获。经查,这名新化县琅塘镇的门徒会骨干梁敏芳,就是冲拉人入教而来的。

  针对上述问题,我们应采取那些对策?

  一是加强管理,变松散型为严密型

  针对广场舞组织性不强,人员零星分散、进出人员变化大的现状,所在社区应加强对广场舞场所和人员的管理,建立人员和场所登记备案制度。并对牵头人员、跳舞时间、音响音量、环境保护、科学健身等方面进行详细规范。每支广场舞队还应有意识地吸收高素质的离退休老干部和反邪志愿者骨干参加,让松散的广场舞队变得严密、规范的同时,着力提高广场舞成员的反邪教意识,以防止邪教组织有机可乘,不至于让群众被邪教的花言巧语所蒙蔽而误入歧途。

  二是作强防范,变冷不防为早布防

  公安机关应该将广场舞场所拉入管理视线,针对其地域空旷、对邪教入侵人员难以掌控的情况,要研究对策,采取切实可行的措施。特别是要组织由民警带队,治安积极分子和反邪志愿者参与的治安巡查,对广场舞场所事先进行防控,辖区内的每处广场舞场所尽在自己的掌控之中。做到一旦发现有邪教人员进行传教,能及时准确发现,迅速果断处置。如此,不至于因广场舞场所突然发生涉邪教案件而始料不及,匆忙上案。这不但费时费人费力,还有可能让邪教犯罪嫌疑人逍遥法外,助长邪教组织的嚣张气焰。

  三是重强宣传,变跳舞场为反邪场

  基层社区组织要加大对广场舞场所反邪教宣传的力度,不能单纯只在平时喊几句“崇尚科学,远离邪教”的标语口号,应采用身边人讲身边事的形式给广场舞的大妈大嫂,讲清门徒会等邪教的本质特征及其危害,揭穿其假基督教的外装。尽可能在广场舞场所树立永久性反邪教宣传牌,要求每支广场舞队在开始跳舞曲前播放统一下发的反邪教音带,以形成广场舞大妈大嫂参与反邪教的良好氛围,让门徒会等邪教组织在广场舞健身运动中没有传播空间和滋生的土壤。

  笔者以为,只要我们多策并举,严密防范,就一定拒邪教于千里之外,就一定能让广场舞场所成为一方科学健身的净土。

(责任编辑:陆原)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号