当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 揭穿“神韵晚会”真面目

神韵:虚假的宣传,廉价的演出

发布日期:2012年02月01日   文章来源:凯风网   作者:Thames 隋伊(编译)
[打印本页] 【字体大小:

  编者按:加拿大网友Thames是一名教师。他在英属哥伦比亚一个基督徒家庭出生、成长,少年时即对自己的基督教信仰产生怀疑,后在一个基督教婚恋网站上遇到了现在的妻子,目前和妻子一起居住在温哥华。他在博客上记录自己对基督教的思考、分析和探索。2010年3月27日神韵在温哥华的演出时,他为了讨妻子喜欢,特意“狠狠心”花钱买了票请妻子去看,希望这是一次“美好的约会”。可是,神韵演出让他们大跌眼镜。稍后他于4月13日在博客上写下了自己的所见、所闻、所感,表示神韵演出充满法轮功的宣传,舞蹈不知所云,词曲荒谬可笑,“拉低了整个演出的艺术水准”,傻得令人“忍俊不禁”而又失望至极。

  就在几个礼拜以前,我和妻子一起去看了场神韵在温哥华的演出。票是我圣诞节之前在素里(Surrey)海湾百货公司(The Bay,全名为Hudson’s Bay Company,哈德逊海湾公司,是一家大型百货公司,加拿大乃至整个北美大地上历史最悠久的公司——译注)的一个商店里买的。当时觉得这应该是我俩一次美好的约会。我没看演出评论,票也是为了讨妻子喜欢而狠狠心买的。

  我们去的时候已经晚了。我以为自己认识去伊丽莎白女王剧院(Queen Elizabeth Theatre)的路,不过我迷路了。在找停车位的时候,我们听完了广播上关于“伯妮斯·麦多斯”(Bernice Meadows)的整整一期《窃听》(Wire Tap)节目[1]。最后好歹在一个街区外找到了停车位,我们赶快跑去剧院,终于在第二幕开始之前赶到了。

  一入场,我们立刻感到怪怪的。等着引座员把我们带到位子上的间隙,一位女高音唱了一首歌,介绍说是《等待升天的路》(Awaitingthe Way),歌词用中英双语打在屏幕上。我就把节目单上的歌词直接放在下面吧(略)。

  随着演出的进行,这场表演的真实意图越来越明显。在一支名为《迫害中我们屹然走在神的路上》的舞蹈中,共产主义暴徒杀害了一名法轮大法信徒,于是“神仙”来救她了。还有一首歌,名字叫《了解真相是得救的希望》,开腔就是“法轮大法弟子是在救人”。随后有一个表演叫《震撼》(Astounding Conviction),展示了一名法轮大法弟子在天安门广场拉开一条横幅,上面写着“法轮大法好”。他被投入监狱,但是神仙给他安了一个类似脑力控制场的东西。共产主义暴徒们又回来了,但这次他们伤害不了他,于是只好撤退了。这名弟子展开他的横幅,“法轮大法好”中英双语的字样随即变成神气的金色字体,在屏幕上迅速放大。

  随后,一名歌手走上舞台,唱了道题为《谁能得》(Will You Come Through,歌词略)的歌。

  关于这个表演,我还可以讲很多很多,但已经没有必要了。他们唱这首歌的时候,我已经忍俊不禁。这场表演想要进行宣传的念头已经强烈到——从某种意义上几乎可以说很出彩了,也鄙陋到了不可思议的地步。

  回到家,我在互联网上搜索神韵,立即发现它和法轮大法有直接联系。《大纪元时报》,也就是法轮大法拥护者创办的报纸,为神韵开辟了整整一个专题,在世界各地刊登各种溢美之词来夸赞这个晚会。法轮功的新唐人电视台也发表了类似报道。法轮功的各种宣传机器之间,消息内容大同小异,报道渠道非常完整,都没法抵赖。让人觉得这就像是“了望台书社”[2]或后期圣人教[3]的宣传。

  但是,法轮大法是一个比科学教派还年轻的运动,它在西方传统和思维方式中并没有根基。我还是第一次见到法轮大法做这样的传教活动。神韵的表演让人感到很勉强,因为它的信仰体系与西方的传福音方式并不能相融。舞者和表演者们在舞台上宣扬神佛的故事,这感觉真是怪怪的。

  而且还十分廉价。他们没有用舞台布景,而是用了一个巨大的显示屏。这个显示屏在演出中还常常参与其中。好几次,动画制作的人物在屏幕中消失,不过是为了让一个打扮成相似模样的舞蹈演员走上舞台表演。在一个名为“劈山救母”的场景中,一位神仙宣布一个人有罪,把她困在了山体内部。另一个人则拿出一把剑,劈开山体,救出了被困的人。这一切都没有用到舞台布景,而是在屏幕上用电脑动画做出山体崩裂的情景,舞蹈演员们则表现出“吓了一跳”的样子。像这样的过程在整个演出中出现了很多次,使得整场演出充满了粗制滥造的感觉。

  这让我感觉似曾相识。我参加过许许多多基督教的福音/布道活动。我也参加过许多由教堂组织的圣诞节和复活节短剧。这些短剧到了最后总是要让人上前来见证基督,并且解释基督的一生。我也曾见过许许多多“移动使徒福音剧场”的表演,他们试图用叙事性的舞蹈来解释福音书;我见识过乐队和合唱团试图向大部分是基督徒的观众阐释福音的表演;我参加过葛培理(Billy Graham)布道大会[4];我曾经散发小册子,请人去听基督教的演讲;我做咨询师的那个夏令营当然也在用特定的方式传递福音。几个世纪以来,基督教已经用各种手段传达了福音。花里胡哨的节目、表演和建筑能够在一定时间里吸引到大量观众。这只是效率和金钱的问题。

  不过传福音的活动,或者和传播信仰直接相关的活动,一般都很廉价。艺术应当能够在世俗的环境下自立。而能够在世俗环境下自立的艺术是不屑于用他们的宗教来标榜自己的。就神韵艺术团这个例子来说,他们的宗教内容大大拉低了整个演出的艺术水准。舞蹈演员一板一眼的演出也不能掩盖他们的宣传目的。即使以我对基督教传福音手法的了解来看,也不禁为这个演出的廉价和粗制滥造感到失望。演出倒是有娱乐效果,但是仍然令人失望。

  注释:
  [1]:《窃听》节目,伯妮斯·麦多斯:《窃听》是加拿大国家广播电台一频道的一个固定栏目,每期由两部分组成。首先是主持人约翰森·戈德斯坦(Jonathan Goldstein)的脱口秀,然后是一段幽默电话录音。由于节目轻松风趣、语言诙谐,在听众中大受欢迎,并曾于2006年纽约节获得“最佳常设喜剧类节目”金奖。2010年时该节目已进入第六季。3月27日,该节目的电话录音部分中出现了“伯妮斯·麦多斯”这个角色。
  [2]:守望台书社:Watchtower Society,全称为“宾夕法尼亚守望台圣经书社”,创立于1881年,是邪教“耶和华见证人”的一个附属机构,拥有“耶和华见证人”使用的主要合法实体并拥有大多数“耶和华见证人”出版文献的版权。
  [3]:后期圣人教:Latter-Day Saints,即摩门教(Mormon)。其信仰与正统基督教有较大区别,在生活制度上亦与普世基督教有别(如允许多妻制等),因此不为正统基督教所承认。摩门教在美国较有影响,至2009年底在全球有将近1400万名信徒。
  [4]:葛培理(Billy Graham)布道大会:葛培理牧师,直译作比利·(富兰克林)·葛拉罕(William Franklin Graham或Billy Graham,1918年11月7日-),生于美国北卡罗莱那州夏洛特,是美国当代著名的基督教福音布道家,第二次世界大战以后福音派教会的代表人物之一。他作为福音布道士走遍了美国和欧洲,1949年9月,葛培理组成布道团,在洛杉矶举行布道会,引起轰动,原定3周,结果延到8周。带动了全国布道会的热潮。1950年,成立“葛培理布道协会”(The Billy Graham Evangelistic Association,BGEA),总部起初在明尼阿波利斯,后来搬到夏洛特。此后由他主领之布道会均统称为“葛培理布道大会”(The Billy Graham Crusade)。

 

 

原文网址:http://returntovomit.blogspot.com/2010/04/shen-yun.html


【责任编辑:晨曦】

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号