当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 揭穿“神韵晚会”真面目

令人失望的神韵演出

发布日期:2012年02月10日   文章来源:凯风网   作者:Tera Lynn Childs 林亦雯(编译)
[打印本页] 【字体大小:

  编者按:特拉·林恩·蔡尔兹(Tera Lynn Childs)是美国一个备受赞誉的青年小说家,出版过多部小说。她的第一本神话小说《Oh.My.Gods》曾获得2009年丽塔奖最佳首部著作奖及2011-2012年宾夕法尼亚州年轻读者选择奖等。蔡尔兹于2010年3月28日在其博客记录了温哥华之行,由于是第一次来温哥华,她显得格外兴奋,对温哥华这个城市赞赏有加。同时由于对中国文化颇感兴趣,所以在探索温哥华之行的第二天她就去了唐人街(1),欣赏了独特的中国建筑,领略体会了中国文化。但是当天晚上去看了在温哥华伊丽莎白女王剧院举行的“神韵”演出后,她感到极其失望,认为整个演出不是一场真正的中国古典舞蹈表演,看起来更像是大型的法轮功招募大会。

  第二天,我去参观了唐人街,特别是参观了中山公园(2)。从我拍的照片你就可以看出来这个花园是多么的美妙绝伦,我被它深深吸引。它是阴与阳、对称美与宁静美相结合的杰作。在这样不算大的花园里漫步或是找个地方坐下来沉思,就会把外面的世界都抛到脑后。

  由于想进一步探索了解中国文化,那天晚上我去观看了在美丽的伊丽莎白女王剧院上演的“神韵”演出。

  看了演出后我不得不说我很失望。中国古典舞蹈确实很出色,但是演出的灯光和数字投影屏幕的动画效果却相当糟糕。他们应该好好请个舞台灯光设计师,不要再用这些舞台背景投影了。

  另外,整体的演出看起来并非是真正意义上的舞蹈表演,而更像是一场持续了两个小时的大型法轮功招募大会。(在这里我不想使用亵渎宗教的话,但是整个表演给我的感觉就是这样。)

  要是问我还会不会去看中国古典舞蹈,毫无疑问,我会去。可是要问我还会不会再去看“神韵”演出,那么答案是否定的。

  注(1):温哥华的唐人街是北美第二大唐人街,仅次于美国旧金山的唐人街。

  注(2):被称为唐人街象征的中山公园坐落于唐人街的入口处,建成于1986年4月,是世界上唯一的一座在中国境外兴建的苏州特色花园。这是一座明朝样式的中国传统庭园,是模仿苏州庭园兴建而成,为纪念国父孙中山先生便以中山命名。公园面积虽然不大,却因独特的建造方式,营造出绵延不绝、层层相叠的精致,藉由光线亮与暗的平衡,崎岖对平坦的道路小径,刚柔并济的建筑和植物,反映出道家的阴阳哲学。传统中国的古典花园韵味,就在亭台楼阁、岁寒三友松竹梅和水池小溪中,身处异乡,却在此观得苏州之美,感觉说不出的奇妙。

 


  关于作者

  特拉·林恩·蔡尔兹(Tera Lynn Childs)是美国一个获过很多奖项的小说作家。其作品有神话小说《Oh.My.Gods》,《Goddess Boot Camp》以及美人鱼系列小说《Forgive My Fins》,《Fins Are Forever》和待发行的《Just For Fins》。另外,美杜莎怪物狩猎后裔三部曲有两本《Sweet Venom》及《Sweet Shadows》已经发行或待创作。她还在网络上出版发行了两部鸡仔文学浪漫史作品《Eye Cady》和《Straight Stalk》。她居无定所,像父母一样喜欢到处搬家,目前刚搬到西雅图,相当随性,只要是有舒服的椅子和含咖啡因饮料的地方她就会开始写作。她的个人主页http://teralynnchilds.com/介绍了她的书籍和相关内容。

 

 

原文网址:http://teralynnchilds.blogspot.com/2010/03/vancouver-part-one.html

 

【责任编辑:飞扬】

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号