当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 揭穿“神韵晚会”真面目

神韵,令人失望的演出

发布日期:2012年03月22日   文章来源:凯风网   作者:高小帆
[打印本页] 【字体大小:

  编者按:劳瑞·科莱特是美国佛罗里达州的一名已经退休的精神学专家和医学作家,同时她还是一名基督徒。她和丈夫理查德·科莱特喜爱舞蹈,曾获当地交谊舞比赛冠军。2012年3月4日,在观看“神韵纽约艺术团”演出后,科莱特在博客上写下了自己的感受,认为演出充斥着过多的宗教和政治内容,不是她和丈夫所期望的美的表演。

  神韵演出让我们感到有点失望,主要是我们在观看演出之前没有对艺术团的背景进行搜索,因而不知道演出会涉及哪些内容。我们以前看过其他中国演出团体的演出,因此我们一直期待着更惊险的杂技和更具挑战性的团体舞蹈。然而,这些我们都没有看到,取而代之的是专业歌手,他们传递的文字和旋律并不能够吸引我们。

  通过大量使用屏幕动画来描述神在天地间穿梭飞行,以及利用视频剪辑让表演者奇迹般地降临到舞台的手法,在一开始很有创意和娱乐性,但很快就是大量的重复画面,就如同一本媚俗的漫画书一样。

  我们最不想看到的,但同时却是出现最频繁的就是“法轮大法”宗教信条,以及“无神论”中国政府对其的迫害等政治内容。很明显,这才是该艺术团创建于纽约而不是中国本土的真实原因吧。此次塔帕市的演出由佛罗里达州法轮大法协会赞助,但我们看到的所有宣传资料里都没有提到该晚会有宗教和政治色彩。

  通过打在屏幕上的歌词以及一男一女两位主持人的中英双语解说,关于禅佛和自我修炼的内容被不断地重复和强化。我们觉得他们俩使得今晚表演的流畅性被打断,对于这些舞蹈根本没必要解释,在节目单上早就印满了足够多的说明。

  神韵一直将自己直译成:神的舞蹈之美。这场演出的视觉效果确实不错,但舞蹈的神性可以舞者为载体借着圣灵很好的表达出来,而不是严重依靠电影特效和沉闷的空话来表达。

 

 

原文网址:http://usadance.blogspot.com/2012/03/shen-yun-review-by-laurie-collett.html

 

【责任编辑:飞扬】

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号