当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 揭穿“神韵晚会”真面目

神韵是法轮功招募信徒的宣传工具

发布日期:2012年03月26日   文章来源:凯风网   作者:Bernard Foong 徐丽(编译)
[打印本页] 【字体大小:

  编者按:Bernard Foong,美籍华人,知名服装设计师,多家国际知名服装院校客座教授,从事服装设计工作40余年,1977年创立Bernard Foong高级定制品牌,其作品常年被刊登于国际各大时装杂志。2011年2月6日,Bernard Foong在自己的网站上发表文章,从个人角度评价了神韵晚会,认为神韵晚会在当今国际表演艺术市场已经过时,同时指出神韵晚会只是以中国传统音乐、歌曲和舞蹈表演为掩饰,是法轮功组织用来招募信徒的宣传工具。

  几周前,我在檀香山一个超市遇见好友Linda Nagamine,刚好碰到超市入口处有个宣传神韵的摊子,六年前我在檀香山布莱斯代尔音乐中心看过这个总部在纽约的神韵晚会。我会喜欢这种类型的中国舞蹈表演的原因是:

  (1)我支持所有类型的文化艺术表演;

  我从各类表演艺术中,特别是舞蹈,可以学习到很多文化。这种艺术形式反映出了一个民族的文化传统,而这种传统又为未来文化的发展提供了支柱。通过舞蹈,我能够体验到这种文化或者这个族群正在经历或已经经历过的传统和历史。

  拿神韵来说,这种几乎等同于宣传中国历朝直至文化革命前的形象,并且“当着你的面”展示法轮大法组织遭受宗教迫害的唯心主义舞蹈非常普遍。在我看来,这台晚会以中国传统音乐、歌曲和舞蹈表演为掩饰,就是法轮大法组织用来招募信徒的宣传工具。每个部分所传达出来的潜在信息是一样的:加入我们来推动法轮大法宗教信仰吧,因为我们被中国政府迫害了。

  (2)通过各种艺术表演,可以激发我的创作灵感。

  大多数艺术家都会受到艺术形式的视觉影响,如舞蹈动作、服装、布景、灯光效果、音乐、观众的反应等都能为我将来的艺术事业提供参考。我看得越多,经历和学习得越多,我的眼界就越开阔,意识和潜意识记忆中存储的知识就越多,这些都可以在我以后的舞台表演创作中展示出来,为我新一季的服装发布会提供灵感。每一次视觉体验对我来说都非常宝贵,因为我可以不断地吸收和学习,这一切都会在我无数条人生视觉之路上展现出来。

  神韵的推销小册子上这么写着:

  “总部位于纽约的神韵拥有世界上最高水平的表演,公司竭尽全力再现中国5000年的古老文明,它们被几十年中国共产党的统治给摧毁了。中国古典舞蹈是全世界最高水平的艺术形式之一;神韵管弦乐队以中国和西方乐器为特色,将这两个世界上最伟大的古典音乐融合在一起;神韵多方位展现了中国传统文化......”

  看了这个表演,我得出的结论是表演本身有些过时,要现代化一点。这场表演和我六年前看的表演差不多。走出剧院的时候,我非常失望和伤心。很多出色的表演者、舞者和歌者本来可以表演得更好的。晚会的编舞者无疑是需要审视一下对于相同类型的表演,哪些在如今的国际艺术表演市场已经过时了,以改进所有节目。我已经在中国大陆看过这种类型的提升版的表演,表演中先进的现代技术的应用明显比神韵好多了。最后还想说的是——太多重复的叫“好”声(托),千篇一律的服装、编舞、音乐以及喧闹声!!!我的建议——简化表演,使之更加现代化,要反映2011年观众的需求,并使之成为尖端的表演。

 

 

  原文网址:http://bernardfoong.typepad.com/fashionlife/2011/02/shun-yun-divine-performing-arts.html

 

【责任编辑:飞扬】

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号