当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 揭穿“神韵晚会”真面目

芝加哥“神韵”演出亲历记(图)

发布日期:2012年05月10日   文章来源:凯风网   作者:黄 涵
[打印本页] 【字体大小:

  编者按:黄涵毕业于北京外国语大学,目前正在美国芝加哥大学攻读市场营销专业硕士学位。2012年4月22日下午,她和同学一起前往芝加哥歌剧院观看了“神韵”晚会,结果发现“神韵”表演并不像宣传的那样神奇和精彩,相反十分枯燥乏味,还夹杂着许多政治宣传,令人十分反感。

  我叫黄涵,毕业于北京外国语大学金融系,现在美国芝加哥大学攻读市场营销专业,今年8月毕业。4月15日,我和同学一起去大峡谷(Grand Canyon)毕业旅行,20日回芝加哥的时候,我们在西华盛顿街(W.Washington Street)看到路边的墙上贴有中国艺术团——“神韵”演出的海报。我的同学Alice是来自西雅图的美国白人女孩,从没有去过中国,对我的祖国和家乡十分好奇。此时此刻,我很珍惜和Alice的两年的同窗情谊,于是脑海里突然冒出一个念头:“我要请Alice看一场中国文化演出”。

  买票的时候我有一点忐忑,因为网络广告写着“神韵”演出是“绝无仅有、精彩绝伦、一票难求”,还有很多名人的推荐,我猜想票可能很难买,特别是4月22日(周日)下午的压轴演出。没想到在Ticket Boxing网站上很轻松就订到了,空位也挺多,还可以自由挑选,我订了两张后排中间的位置,毕竟票价太贵了,一张至少要80大刀,但为了圆Alice的梦想,本姑娘咬咬牙忍了。

 

 

(4月22日芝加哥神韵演出门票)


  4月22日下午,带上相机,拉着Alice早早出门,原以为剧场门口肯定车水马龙,没想到人不多,只有几个穿着唐装的工作人员在向观众和路人散发广告,感兴趣的人不多,场面略微显得有些冷清。

 

 

(贴在门口的剧照和工作人员)


  拿到节目单后我吓了一跳,原来“神韵”演出是由“美中法轮大法学会”赞助的,那不就是“法轮功”吗?但是在海报和广告上都没有写。我知道“法轮功”是邪教,但是我没有真正的近距离接触过这些人,只知道他们老在领馆门口打横幅发传单,但在芝加哥都没什么人信,好在美国社会的包容性很强,似乎国内已经绝迹了,看这样的节目,不会拉我们入教吧,我心里不由地捏了一把汗。

 


  13:45分,距离演出还有15分钟,会场大约还有1/3的空位,看来这场演出并不像宣传的那样受到欢迎,而且来看节目的基本上都是外国人。整个场面乱糟糟的,我认为演出方应该好好组织一下了:观众迟迟没有入座,宣传册和节目单也被人丢得到处都是,厕所里、垃圾箱里、地上,真是十分地浪费。为了不影响心情,我拉着Alice在位置上坐好,心理仍然是十分地不安。

 


  演出终于开始了,我想评价一下整场演出:唯一的亮点在服装:中国的鲜艳的唐装应该让外国人觉得很新鲜。此外,舞蹈还算比较整齐,但是不足就特别明显了:1、节目的编排逻辑性不强。这一点从节目单上就明显看出来,《穆桂英挂帅》、《淮北情》、《飞雪迎春》、《回归》,感觉像是一个大杂烩,都没有一个没有明确的主题,让人感觉很混乱。2、舞蹈表演的技术性太一般。有古典舞的典型翻转动作,但是节奏很慢,尤其是涉及武术的舞蹈,没有体现速度和强度…太软了。糊弄老外还行3、歌曲节目完全没意思,歌唱力还行吧,但歌曲歌词单调,曲调一般,反复唱,我前面的外国大爷都睡着了…4、开展反共政治宣传。整场演出有3、4节目涉及反共的内容,比如《开元序幕》里的红色恶龙,还有《选择》、《遇仙记》里的恶警(穿黑色的褂子,后背有一个红色的党徽),也不知道一屋子的老外是否看得懂。

 


  整场演出看完了,有一种被欺骗的感觉,“神韵”演出既不像宣传的那样精彩,更不是传统中国文化演出,而是“法轮功”的政治宣传演出,浪费了我们的时间,浪费了我们的金钱,浪费了我们的感情。

 

【责任编辑:仲德】

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号