当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 揭穿“神韵晚会”真面目

是中国制造吗?

发布日期:2012年06月12日   文章来源:凯风网   作者:番尔文(编译)
[打印本页] 【字体大小:

  编者按:网友“EveryTea”在华盛顿一家日本资助的非赢利组织从事兼职教学工作,在互联网上开有个人博客,记录自己对生活的感觉。2011年1月29日,他在博客上发表文章,谈到了自己观看神韵演出的感受,认为神韵演出粗制滥造,谈不上是艺术精品。

  我观看了神韵日场演出,这种演出介乎令人失望和质量低劣之间(虽然门票价格不菲)。爱好饮茶的人是懂得这种感觉的,就像原以为自己在茶店里发现了一种极品茶具,直到细瞧其中一个日本产的“正宗”茶壶时(姑且如此比喻),霍然发现其底部写有一行短语:中国制造。

  我收集了这场演出中一些让我感觉厌烦的方面,以及让我稍感兴趣的些许地方。

  厌烦部分:

  (一)演出服装就像花里胡哨的迪斯尼仿造品。尽管从表面上看,某些历史观点还算精确,但我们说的是其霓虹灯般的色彩和过多的闪光饰片,要比易装癖者整个衣橱中所有服装上的此类东西多出两倍。

  (二)舞蹈演员舞步极不协调。我并非舞蹈方面的专家,但就因为他们一直持续不同步,甚至连我也注意到了。

  (三)让人无法容忍但又哑口无言的是,就像参观旅游景点:“你会说‘神韵’一词吗?现在大家一起来!”(后面是叽里咕噜声)

  (四)每个舞蹈都重复着那种该死的相同舞蹈编排,到了第四个舞蹈,我都能猜出下一个动作是什么样的了。一有机会,他们就会让同一位女孩满场做旋转动作。我想这位女孩大概是舞台上少有能做50到60个旋转而不晕倒的主角之一吧,如此一来她就成了某种空间填充物。“快点!满场打转吧!他们(指观众——译注)会鼓掌的!”

  (五)你在演出海报上所看到的那个正在飞舞的家伙,并非演出角色。在谷歌上,我居然无法找到跟这个特殊演出相关的更多照片,我所找到的几张梅花舞是另一个剧院的其他演出,人家要比神韵演出好上三倍。

  稍感兴趣的地方:

  (一)神韵让我产生学习汉语,以及研究那种我拿不准的东西(如某一时期的服装准确设计)的念头。

  (二)对于我多年来已经了解的东西来说,神韵就像是一场抽测。

  在意识到上述情况后,我真的想在演出时保持对神韵的正面看法,不过我只是认为自己不该花这么高的价钱购票。然而,我已经看了,就不该产生“如果……就怎样”的想法了。

  在花钱之前,我没有把茶壶翻个底朝天仔细瞧瞧弄个明白,或者去寻找“正宗”艺术品上的黑点。不过,自从搬到此处居住,我确实第一次如此审视一场剧院演出(笑)。

 

 

原文网址:http://everytea.wordpress.com/2011/01/29/made-in-china-?/

 

【责任编辑:晨曦】

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号