当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 揭穿“神韵晚会”真面目

神韵,让我怎能喜欢你?(图)

发布日期:2013年01月11日   文章来源:深圳特区报   作者:关 山(编译)
[打印本页] 【字体大小:

  编者按:克里斯(Chris)自18岁就开始打桥牌,曾受邀给一个名叫“竞选桥牌论坛”的组织撰写专栏。不过因不甘受到约束,克里斯决定自己撰写博客,便于时时更新并能随时对发生的事情进行讨论。2013年1月6日,他在自己的博客(unit499.wordpress.com)上发表博文,表达了自己对法轮功神韵艺术团在美国加州圣何塞市演出的观后感。他认为,神韵并不是令人惬意的高雅艺术,而是招人讨厌的滑稽剧。

 

 

作者克里斯(Chris)

 

  我喜欢舞蹈,喜欢现代芭蕾、爵士、民族等各种各样的舞蹈。

  在这些舞蹈中,我最喜爱民族舞蹈,曾经观赏过德国、法国、奥地利、肯塔基、柬埔寨、印度尼西亚和越南的民族舞蹈。

  由于我对各文化的舞蹈都有所了解,所以希望你会相信我的话:我上周六晚上在圣何塞市看了神韵演出公司的演出,我不喜欢。我只看了第一幕,因为在幕间休息的时候,我们飞也似地离开了剧场。在演出中我给迈克发短信,问他如果我高喊着“失火啦”跑开的话,我会蹲多久监狱,不过他建议我不要这样做。

  他们做广告称表演是“中国芭蕾”,但演出里没有芭蕾。许多观众是中国人,这个演出的目标观众实际是中国人。节目单也是中文的(每份5美元,不是免费发放给观众的)。演出开始前的公告是中英双语的,演出当中的公告也是中英双语的,我觉得他们干脆把英文去掉并只做中国人的买卖,无论如何,他们都会更开心。

  舞蹈都是一大群服饰相同的演员在舞台上旋转着,在大多数场景中,这些服饰最显眼的地方就是那3英尺多长的袖子,在演员不转的时候就拖在地板上。舞蹈很艳俗,它不是芭蕾。有时候也有些杂技,主要就是空中翻筋斗。舞蹈演员在移动时,也过度地喜欢使用小步快走的方法。

  没有舞台布景,舞台后面只有一块非常大的屏幕,上面投影的是动画。有时候舞台上的角色会从一个小活动平台跳进舞台后面的凹槽里,然后就神奇地开始在屏幕上飞行。有时候则是角色在屏幕上飞行,随后从凹槽中跳上来加入正在演出的团队中。

  没有灯光,他们就让舞台灯一直开着;没有聚光灯,没有灯光提示,也没有灯光变换。

  幕间,有两个人出来介绍下一个节目。一个长得像婚礼蛋糕上的塑料人的男人用英语介绍节目,另一个穿着中式服装的女人用汉语介绍。我想他们说的可能不是一回事,因为男人会讲个笑话讨得笑声,但不管那个女人说什么,却没有一个人笑。

  大家对“不准拍照”标志都习以为常,不过我感到惊讶的是,演出开始前引座员都带着3英尺高的“不准拍照”的标志,然后用英文播一遍“不准拍照”的公告,再用汉语播一遍,然后再一遍英语,再一遍汉语。我猜他们确实是不辞辛苦,但究竟谁会在意?大家都有带拍摄功能的手机,他们怎么也劝阻不了这种该死的事。

  演出中有两场是一位女高音钢琴伴唱,盖尔比较喜欢,而我认为她的声音尖厉得可怕。

  在所有的历史型民间舞蹈中,有一个叙事剧,讲的是一对正在度假的夫妇意外卷入到一场法轮功抗议活动中(他们用的是法轮大法的名字,不过经我探究,这两者是同一个东西)。这对夫妇遭到穿着后背印有斧头和镰刀T恤的坏蛋逮捕、毒打和囚禁。报幕员语焉不详地描述了这一场景,随后就不了了之。我相信其中的政治性要比我理解的更多,可他们也不能“教育”像我这样的人啊!太差劲了,演出本应更有趣些。

  据称,舞蹈取材于从内蒙古到西藏的中国各地,但是,每个演员都穿着那些长长的袖子服装。真是“巧合”啊。

  节目中有一些叙事剧,不过与其说是叙事剧不如说是夸张的漫画式演出。这不是高雅的深刻艺术,而是招人讨厌的滑稽剧,别人要是这样做的话,会被认为是种族主义者。

  演出是神韵艺术演出公司上演的,这家纽约公司有三个巡回演出团和几所学校,其中一所位于旧金山。在剧院前厅,他们摆了几张桌子,兜售他们的CD、书籍、照片和那些五美元一张的节目单,并宣传他们的舞蹈学校。

 

  我猜你看出了我们不喜欢这个演出。对于你们也许另当别论吧!

 

 

原文网址:http://unit499.wordpress.com/2013/01/06/you-cant-like-em-all/

 

【责任编辑:慕容】

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号