当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 邪教全能神大起底 > 视频

司马南:警惕招远血案背后的网络谣言(视频)

发布日期:2014年06月01日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

 
司马南接受凯风网专访

  记者:司马南老师你好,请问您对528号发生在山东招远的血案有什么了解? 

  司马南:我从媒体上看到这个事情,我很关注,也很气愤,这个事情也引发了我对全能神教这个事情的进一步思考。 

  记者:请问司马南老师你觉得这件血案为什么会引起如此大的关注? 

  司马南:其实不仅仅是这件血案了,此前曾经在山西发生的6岁的男童眼睛被挖掉的那个事情,已经引起了整个社会的愤慨和关注,只不过山西发生的6岁的男童眼睛被挖掉的那个事情,我们在媒体报道的时候没有具体去讲由于全能神教的肆虐,这个家由于退教而引发了在教之内的人来迫害他们家导致6岁男童眼睛被挖掉,这一次当众打死青年妇女的事情,在微博时代大家对它披露的比较充分,所以在第一时间,他这个邪教的背景被披露出来了,全能神教全国还有很多其它相关的犯罪行为,我们应当利用这个机会,讲一讲邪教的残忍性,邪教的极端性,让公众提高对于邪教的防范意识。 

  记者:司马南老师,请问您觉得这次事件的话,除了揭示全能神的残暴,还揭示了全能神邪教的哪些特点呢? 

  司马南:全能神教它是基督教的一个分支,它在基督教的教义的基础之上,它自己幻化繁衍出了一大堆自己的说法,然后出这种自己又要做教主甚至自己做上帝,自己做耶稣的这种强劲的内在的动力,致使这两口子,本来是一个夫妻店,一个是大祭司,一个是耶稣,这两个人导演的一个悲喜剧甚至是闹剧,但是在现在社会当中我们看到的事情,一个黑龙江人然后一个河南人搞了一个夫妻店,既然会有这么多人上当受骗,说明今天邪教依然有存在的土壤,说明和邪教的斗争是人类到目前为止,是建立一个有序的幸福的公正的社会必须克服的一道障碍,说明过去我们对于包括全能神教在内的邪教的政策处理方式,包括一些具体的方法,今天都需要重新做出审视和检讨。 

  记者:司马南老师,你有没有一些建议,普通网友如何区分全能神跟基督教呢? 

  司马南:对于完全不了解基督教的人来说,认清他们,辨识他们是困难的,现在的问题在于,其实相信基督教的人,听了全能神教所谓的东方闪电,他们的这种教义之后,有些人不免上当受骗,从相信基督教变成了相信全能神教,我说彻底一点,,今天对于社会上那些绝大多数人来说,全能神教并不直接影响他们,全能神教发展下线过程当中,主要是针对基督教会内部的其它的派别,所以现在的全能神教对于包括一些地下的家庭教派和其他的一些教派,都构成了直接的威胁,对于中国周边的包括韩国、台湾、香港、澳门地区的基督教的组织都构成极大的威胁,因此可以总结出两条了,一全能神教它的教义从圣经当中找一些只言片语,自圆其说,具有极大的迷惑性、危害性和破坏性,另外全能神教来势汹汹,手段残忍,不断引发公共事件,中国政府早在上世纪90年代就已经宣布他们是邪教,并且采取了一些必要的方法。 

  但是到目前为止,他们并没有禁止,相反他们不断地转入基层,转入乡下,转入一些其它的宗教组织的内部,他们的首领逃到了美国和李洪志一样受到了美国某些势力的庇护,因此他们把在中国传播全能神教不仅作为一个宗教任务来完成,而且作为一个政治任务来完成,是要诋毁中国的制度,是要改变中国的旧的制度,是要实现他们的宗教的邪教的和政治的双重目标。 

  记者:好,非常感谢司马南老师,咱们还有最后一个问题,就是说招远警方在案件发生三天之后才公布案情,对此,广大网友对此有一些疑问,有些网友就觉得为什么三天之后才公布案情,网上谣言四起,有说是这个犯罪嫌疑人身份特殊,有说其它的,对此你怎么看? 

  司马南:我也看到网上的一些质疑,我认为网友从珍惜生命的角度,从那种残忍的画面、同情受害者的角度,网友的担心、网友的指责、网友的一些抱怨都是可以理解的,网友积极参与这样一个公共事件,说明在互联网的时代,网友在他们的个人的意愿是整个社会情绪的一部分,通过互联网表现出来了,应该保护网友的这种积极性,但是同时也看到了,有些身为律师的人,他们在这里面说话不负责任,比方说他们在没有证据的情况下就说,是招远警方负责人和亲属勾结所以情况特殊,他们这儿被迫自首,我也注意到了有一些人说,警方辜负了所有人对他们的信任,话怎么可以这样说,警方事发之后4分钟就出了警,警方迅速制止了犯罪行为,警方积极调查这件事情,给出了事情案件的大概的沦落,剖析出了邪教的背景,警方在这个事情当中有什么明显的过失。 

  即便是招远警方在这个事情处理当中,有什么不当,那不等于说所有的人丧失了对公安这支队伍的相信,公安这支队伍在维护社会治安方面他们的任务很重,他们的责任很大,他们是社会秩序的维护者。由此我们还可以检讨一些事情,中国过去我们强调主人翁的教育,强调坏人做事老鼠过街人人喊打,但是我们今天我们不断地说,遇到危险要逃生,打开电视打开微博,报纸,都是教你怎么逃生的,我们教育遇到危险的事情是警察的事,就像你不是猫,你不要吃老鼠一样,结果这个时候我们专门找专业的猫来,所以坏人他们才肆无忌惮,所以坏人才横行大胆,而我们过去的一些英雄人物,英雄豪杰后来这样的人被宣传的不成样子,因此通过这件事情我们还要反思,我们的文化对英雄的解构,我们现在所宣传的这些理念,究竟对头不对头,是不是有利于弘扬正气而消除邪气,简而言之,对于邪教的打击是一个全社会的任务,我们要检讨我们邪教生产的深入的原因,我们要总结我们经验和教训。 公安部门也要检讨自己,也要让自己的执法行为更加阳光,这个事情我们还会进一步关注,希望有更多的事实披露出来。 

  记者:好,谢谢司马南老师接受我们的采访。 

(责任编辑:力枫)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号