当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 邪教全能神大起底 > 视频

全能神头目赵维山:招远血案幕后主谋

发布日期:2014年05月31日   文章来源:凯风网   作者:李小白
[打印本页]【字体大小:

  导语

  据媒体报道,招远5·28故意杀人案已破,涉案6名犯罪嫌疑人均为全能神邪教成员。全能神,一个平常人看起来很奇怪的名字,在2012年“世界末日”谣言之后,时经两年再次进入公众视线。不禁要问,这个屡屡作恶的全能神邪教究竟是何人所创?又是何人在操纵?

  赵维山,黑龙江阿城的一个普普通通工人,再次进入了我们的视野。1995年,据有关部门认定,赵维山便是全能神邪教的创立者、组织者、管理者。一个普通人,如何一步步走上邪路?全能神邪教又如何成为他任意操纵的掌上“玩偶”?

  ● 本是一个普通人

  少年:不拔尖,有个性

  “小时候不是很拔尖,大家就是在一起扯淡。”这是赵维山的亲弟弟赵玉对哥哥儿时的一句评价。

  据赵玉介绍,赵维山原名赵坤,1951年12月生,是家里的长子,父亲是阿城铁路局职工。赵维山一家兄弟姐妹十个,小时候家里穷,因为人口多,粮食都成问题。那时候赵维山经常和大院里的孩子们一起玩,夏天下河抓蛤蟆,冬天到冰面上滑滑冰。他不属于孩子王,就是跟着玩儿,大伙在一起瞎扯淡。

  上学之后,赵维山不喜欢原来的名字“赵坤”,便背着家里向学校打报告改名为“赵维山”。小学六年级,赵维山在学校成立造反团,还写大字报,开批斗会批斗校长。那时,他跟同班同学关系都一般,没什么特殊。初中毕业后,赵维山出来找工作,但找不到,于是拜了个姓袁的师傅学木匠。赵维山不笨,学了几个月后便出来跟别人做活,大家觉得他的木匠手艺还不错。

  工作:消极怠工,另有所想

  “与普通人没啥不同,平时着装一般,看着还是个挺老实的人,跟同事没啥交流,上班干活,干完活回家。”赵维山在黑龙江新华二厂工作时的同事景长林如是说。

  1971年,赵维山随父亲到阿城铁路工务段工作。在外人看来,在铁路局上班是一份令人羡慕的稳定工作,但赵维山并没有珍惜。1983年,赵维山因长时间旷工被单位免职。随后,他到黑龙江新华二厂上班,但他还是不喜欢这份工作,于1985年与别人调换工作,到阿城淀粉糖厂工作,后又因无故长期旷工被免职。

  当年同赵维山一起工作过的同事在回忆时都表示,对他的印象就两点,一是普普通通看不出什么特别,二是经常神神叨叨不知在偷偷做些什么。

  婚姻:平淡,不幸

  “婚后,赵维山与徒弟两人盖起一间瓦房,徒弟的父亲信教,这儿子也是信徒,赵维山受到他们的影响走上信教之路。”赵维山前妻付云芝。

  赵维山与前妻付云芝经他人介绍相识。婚后,赵维山凭木匠手艺与徒弟一起自建瓦房。建房过程中,赵维山发现徒弟和其父亲信教,而受他们的影响,赵维山也走上了信教之路。据付云芝介绍,赵维山信教之后极力劝说自己加入,几次劝说后,付云芝也走上了信教之路。

  两人共同信教看似情投意合,而实际上却是貌合神离。1989年,赵维山成立“永源教会”,经常举行秘密集会,并鼓吹自己是“全权的主”,无所不能。此举被当地政府发现,随即取证认定“永源教会”为违法组织。赵维山得信后抛下自己的妻子逃亡外地,夫妻之缘到此终结。

  

 

 凯风访谈:伪神的前半生(上)

(责任编辑:力枫)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号