中国佛教协会:“心灵法门”非正信佛教

导语

中国佛教协会:“心灵法门”非正信佛教

中国佛教协会新闻发言人就“心灵法门”有关问题发表谈话 

(2014年6月13日) 

  近日,有佛教信众致信致电我会,称自己身边的亲友中有人信仰“心灵法门”,有人还到境外参加“心灵法门”的大型活动。据信众反映,“心灵法门”的创立者澳大利亚籍华人卢军宏,自称观音菩萨的代言人,经常通过“看图腾”的方式为人算命消灾,传言大陆一些知名法师也拜卢军宏为师,学习“心灵法门”。信众询问:卢军宏是否观音菩萨的代言人,“看图腾”是否符合佛教的教义? 

  接到信众的反映后,我会高度重视。经研究,就相关问题答复如下: 

  一、中国佛教史上的确有一些高僧大德被信众尊奉为佛菩萨的化身,但都是后世佛教徒根据这些高僧大德生前的功德事迹追认的,从来没有哪位高僧大德在世时公开宣称自己是某佛某菩萨的化身或代言人。 

  二、所谓“看图腾”,按照“心灵法门”的说法,是指每个人在天上都有一个与自己的属相对应的动物“图腾”,通过观察这个“图腾”就可以知道人的吉凶祸福。佛教的经典和教义中从来没有“看图腾”的说法。占星占相、卜算吉凶以求利养,在经典中被称为“邪命自活”,为佛教戒律所严禁。 

  三、“心灵法门”虽然借用了佛教的某些概念和理论,但对这些内容认识肤浅、使用随意,甚至对佛教的基本概念,如“五蕴”、“十二因缘”等,都进行了曲解,完全不符合佛教教义。 

  至于国内一些法师拜卢军宏为师的传言,我会认为是不符合佛教教义和传统的。 

  另据报道,今年3月“心灵法门”在马来西亚、新加坡举行大型活动前,马来西亚11家主要佛教团体发表联合文告,严正指出“心灵法门”是附佛外道,并非正信佛教,提请信众勿受蒙蔽。由此可见,“心灵法门”不符合佛教教义、并非正信佛教,是国际佛教界的共识。 

  据了解,“心灵法门”在我国大陆地区也存在开展非法活动、借佛敛财等违法行为。 

  我会呼吁各省市佛教协会和各地寺院,大力开展契理契机的弘法利生活动,引导广大佛教信众爱国爱教、正信正行,自觉抵制“心灵法门”的不良影响。我会也提醒广大信众,向正信正行的佛教界人士学习佛法,提高鉴别能力,以免上当受骗。 

(责任编辑:辛木)

0

留言

推荐文章                          更多>>
往期回顾
e94d8f2b14980698d63c8f9bce3daa8d_640_424.jpg
全能神邪教危害家庭

与亲人相处,解决家庭实际问题,这是幸福家庭存在的必要条件,但是,一旦加入了“全能神”,信徒往往为了“全能神”的任务不惜放弃一切与家庭的时间,置家人不顾,即使...

QQ截图20140627151318.jpg
防邪攻略之一:小心邪教全能神

2014年5月28日,全能神邪教组织成员,在山东省招远市一家麦当劳店打死一名拒绝给他们留电话号码的无辜女士,使我们看到了邪教的残忍。为远离邪教,防范邪教的侵害,凯风...

read_image.jpg
山东招远“5·28”周年祭:邪恶的全能神

“全能”二字很多地方用到,但凡冠之以“全能”的都应该是非常大而全的东东。可现在居然诡异地出现一个“全能”神,“神”也能“全能”吗?这个“全能神”真的是无所不...

1-130326153F4.png
“全能神”残害生命

近期“全能神”邪教组织又利用玛雅人2012年12月21日“世界末日”的预言,散布世界末日谣言、进行敛财等违法犯罪活动,使民众深受其害。“全能神”披着宗教的外衣,利用...

微信图片_20171222105035.jpg
揭穿“神韵晚会”真面目

事实证明,所谓“神韵晚会”根本就不是什么文艺演出,而是“法轮功”搞邪教和反华宣传,扩大影响并聚敛钱财的政治工具,是对中华传统文化的玷污和歪曲,是对观众的欺骗...

QQ截图20150722094958.png
“心灵法门”是什么组织?

佛教界公认“心灵法门”为附佛外道,并非正信佛教。“心灵法门”具有邪教的所有特征。呼吁网民檫亮眼睛,明辨是非,千万不要误入邪教“心灵法门”的陷阱。

视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号