中国佛教协会:“心灵法门”非正信佛教

导语

中国佛教协会:“心灵法门”非正信佛教

中国佛教协会新闻发言人就“心灵法门”有关问题发表谈话 

(2014年6月13日) 

  近日,有佛教信众致信致电我会,称自己身边的亲友中有人信仰“心灵法门”,有人还到境外参加“心灵法门”的大型活动。据信众反映,“心灵法门”的创立者澳大利亚籍华人卢军宏,自称观音菩萨的代言人,经常通过“看图腾”的方式为人算命消灾,传言大陆一些知名法师也拜卢军宏为师,学习“心灵法门”。信众询问:卢军宏是否观音菩萨的代言人,“看图腾”是否符合佛教的教义? 

  接到信众的反映后,我会高度重视。经研究,就相关问题答复如下: 

  一、中国佛教史上的确有一些高僧大德被信众尊奉为佛菩萨的化身,但都是后世佛教徒根据这些高僧大德生前的功德事迹追认的,从来没有哪位高僧大德在世时公开宣称自己是某佛某菩萨的化身或代言人。 

  二、所谓“看图腾”,按照“心灵法门”的说法,是指每个人在天上都有一个与自己的属相对应的动物“图腾”,通过观察这个“图腾”就可以知道人的吉凶祸福。佛教的经典和教义中从来没有“看图腾”的说法。占星占相、卜算吉凶以求利养,在经典中被称为“邪命自活”,为佛教戒律所严禁。 

  三、“心灵法门”虽然借用了佛教的某些概念和理论,但对这些内容认识肤浅、使用随意,甚至对佛教的基本概念,如“五蕴”、“十二因缘”等,都进行了曲解,完全不符合佛教教义。 

  至于国内一些法师拜卢军宏为师的传言,我会认为是不符合佛教教义和传统的。 

  另据报道,今年3月“心灵法门”在马来西亚、新加坡举行大型活动前,马来西亚11家主要佛教团体发表联合文告,严正指出“心灵法门”是附佛外道,并非正信佛教,提请信众勿受蒙蔽。由此可见,“心灵法门”不符合佛教教义、并非正信佛教,是国际佛教界的共识。 

  据了解,“心灵法门”在我国大陆地区也存在开展非法活动、借佛敛财等违法行为。 

  我会呼吁各省市佛教协会和各地寺院,大力开展契理契机的弘法利生活动,引导广大佛教信众爱国爱教、正信正行,自觉抵制“心灵法门”的不良影响。我会也提醒广大信众,向正信正行的佛教界人士学习佛法,提高鉴别能力,以免上当受骗。 

(责任编辑:辛木)

0

留言

推荐文章                          更多>>
往期回顾
QQ截图20150722094958.png
“心灵法门”是什么组织?

佛教界公认“心灵法门”为附佛外道,并非正信佛教。“心灵法门”具有邪教的所有特征。呼吁网民檫亮眼睛,明辨是非,千万不要误入邪教“心灵法门”的陷阱。

QQ截图20170825153847.jpg
邪教棒打鸳鸯破坏家庭

“家和万事兴”。每个家庭都是社会有机体的细胞,只有每个家庭保持和谐稳定,整个社会有机体才能平稳健康有序运行。然而,邪教作为 “病毒细胞” 只会侵害社会有机体,...

timg.jpg
“活摘”谣言是“狂犬吠日”

从2017年全国人体器官捐献与移植工作会议上获悉,我国人体器官捐献志愿登记人数近30万,完成器官捐献案例已累计超1.2万例。2017年前7个月,我国完成捐献2866例,同比增...

124641071_121n_副本.jpg
痴人说梦的“三退”谎言

“三退”是法轮功编造的一个数字游戏。自2005年初法轮功推出这个游戏之后,不断编造虚假案例和数据,数字节节攀升,到目前已经超过了2个亿,已经到了牛皮吹爆、难以为继...

u=2106608350,2895258658&fm=26&gp=0.jpg
党员不准参与邪教

2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)。准则明确规定“党员不准参与邪教”。

W020160803446390553599_副本.png
李洪志害死多少弟子

李洪志编造歪理邪说,建立“法轮功”邪教组织,对信徒进行精神控制,以圆满升天、祛病健身等为诱饵,使得大量信徒痴迷其中,许多法轮功“弟子”因为长期习练造成“走火...

视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号