金易明:学佛应通过正规渠道

导语

金易明:学佛应通过正规渠道

  “心灵法门”非正信佛教 

  备受推崇的“心灵法门”到底是不是正信的佛教?修行是否能包治百病?一些明显违背科学常识的做法,为何让许多人深信不疑?著名佛教学者金易明先生接受采访时指出,“心灵法门”与一般传统的正信佛教有所不同,主要有四:

  一,“心灵法门”没有明确的佛教宗门来源。金易明认为,佛教一般以佛法僧三宝为信仰对象,皈依三宝是成为佛教徒的标志。而根据现有材料,没有任何记载“心灵法门”创立者卢军宏曾经皈依三宝,也没有明确记载他曾跟随某位佛教界人士学习、研究佛学的师承。

  二,“心灵法门”混杂了大量非佛教的内容。金易明举例说,像“图腾”“命运”“风水”“灵性(鬼神)”等,这些内容有的取材民间信仰,在传统的佛教经典中无据可依,这和佛教信仰并无关系,故并非正信佛教的教义,其中绝大部分内容也不被佛教所认可、赞许和提倡。

  三,“心灵法门”在运用佛教的经典和理论时有曲解迹象。“心灵法门”对取材于佛教的内容,认识上比较浅表、文义上解释比较随意,有诸多使用上的曲解之处,甚至对佛教的基本概念,如“五蕴”“十二因缘”等都进行了自我发挥、随意诠释,对佛教经典以及重要义理采取这种态度应该说是不严肃的。这表明,卢军宏至少对佛教没有深入的学习和研究,缺乏必要的常识。

  四,正信佛教从未提及包治百病。金易明分析,“心灵法门”之所以能吸引信徒,与其包治百病的“承诺”密切相关。现实生活中,受限于医学技术的发展,很多疾病难以治愈,疾病患者四处求医却饱受痛苦,而“心灵法门”恰好给予这部分人以心理的安慰,但任何宗教、功法与修学,都无法替代看医治病,这是不争的事实。世界上任何正信的宗教,包括佛教在内,引导的是众生的身心修学之路,注重的是身心的调适,其对身心的健康有其良好的作用,但从佛陀到现代佛教大师们,都从未提及佛教包治百病,也从不阻止信徒接受正常的医学治疗。

  提醒 

  学佛应通过正规渠道 

  金易明说,“心灵法门”所崇尚的在中国家喻户晓的观音菩萨,其所倡导的许愿、念经、放生,确实都是佛法修学的重要内容和环节。因此,很容易使那些对佛教了解不多、佛学修养不够的人们投入其中。其实,“心灵法门”在我国传法的过程中,并未依托任何宗教团体或寺院,可谓游离于合法宗教组织之外,这与我国相关法律的规定不相符。且其小组活动普遍又相对隐蔽,经济上缺乏合法的、有效的监管,难以取信信众。

  其次,“心灵法门”迎合人们希望通过某种神秘力量来治愈疾病、解决烦恼、消灾免难、改变命运的心理,因此而作出不切实际的“承诺”,导致延误正常治疗的事已有发生。

  此外,“心灵法门”的修学方法,使入迷者的正常生活受到妨碍,更导致某些痴迷者为此癫狂,社会责任感严重缺乏,从而影响本人和家人。更严重的是,“心灵法门”以佛教一支面世流传,但却颟顸佛教、曲解教义,导致一些信徒良莠不分,影响佛教的正常弘传,也模糊了传统正信佛教的形象。

  金易明提醒,“心灵法门”与正统佛教有较大差异,所以大家要分清正信的传统佛教与民间信仰之间的差异,民族风俗与迷信的差异,学佛还应遵循佛陀的教导。(金易明,1960年生,上海科学技术大学毕业,现任上海佛学院讲师。原文网址:http://fo.ifeng.com/news/detail_2013_09/11/29507226_0.shtml

(责任编辑:)

0

留言

推荐文章                          更多>>
往期回顾
QQ截图20150722094958.png
“心灵法门”是什么组织?

佛教界公认“心灵法门”为附佛外道,并非正信佛教。“心灵法门”具有邪教的所有特征。呼吁网民檫亮眼睛,明辨是非,千万不要误入邪教“心灵法门”的陷阱。

QQ截图20170825153847.jpg
邪教棒打鸳鸯破坏家庭

“家和万事兴”。每个家庭都是社会有机体的细胞,只有每个家庭保持和谐稳定,整个社会有机体才能平稳健康有序运行。然而,邪教作为 “病毒细胞” 只会侵害社会有机体,...

timg.jpg
“活摘”谣言是“狂犬吠日”

从2017年全国人体器官捐献与移植工作会议上获悉,我国人体器官捐献志愿登记人数近30万,完成器官捐献案例已累计超1.2万例。2017年前7个月,我国完成捐献2866例,同比增...

124641071_121n_副本.jpg
痴人说梦的“三退”谎言

“三退”是法轮功编造的一个数字游戏。自2005年初法轮功推出这个游戏之后,不断编造虚假案例和数据,数字节节攀升,到目前已经超过了2个亿,已经到了牛皮吹爆、难以为继...

u=2106608350,2895258658&fm=26&gp=0.jpg
党员不准参与邪教

2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)。准则明确规定“党员不准参与邪教”。

W020160803446390553599_副本.png
李洪志害死多少弟子

李洪志编造歪理邪说,建立“法轮功”邪教组织,对信徒进行精神控制,以圆满升天、祛病健身等为诱饵,使得大量信徒痴迷其中,许多法轮功“弟子”因为长期习练造成“走火...

视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号