当前位置:首页 > 专区 > 专题 > 法轮功是网络谣言的专业制造商 > 反邪教志愿者

法轮功造谣的心理原因

发布日期:2013年09月30日   文章来源:凯风网   作者:反邪教志愿者 林亦雯
[打印本页]【字体大小:

  从心理学的角度看,法轮功不断地网络造谣是有一定的心理原因的。

  “师父”的权威效应

  权威效应,是权威人士的出现所达成的引人注意、强化事物、扩大影响的效应,或人们模仿权威人士的心理现象的统称。权威效应已经在生活中的方方面面产生深远影响,比如权威人士代言广告能够刺激消费,他们出席慈善活动能够带动社会关怀弱者等等。简单的说权威效应相当于一种品牌效应,它可以带动人群,它的效应可以如同疯狂的追星族那么强大。

  在法轮功这个群里体里,李洪志自称是“师父”,其他所有的人,无论“学法”时间多长,新老学员都称“弟子”。这本身就规范了“师父”李洪志的权威。加上李洪志为了提高自己的地位,不断地神化自己,如吹嘘自己是宇宙中至高无上的神,有“搬运、隐身、定物、预知未来”四大功能,无所不知、无所不能、无处不在,于是一种权威效应在法轮功群体当中就形成了。那么,师父李洪志所说、所做就是弟子们的榜样。

  而李洪志为了转嫁邪教法轮功残害生命、破坏家庭的责任,编造“迫害说”,造谣说中国政府迫害法轮功,法轮功痴迷者也就随着造谣,如法轮功媒体上不断爆料的所谓“恶报”以及“苏家屯活摘”等等,就是李洪志“师父”权威效应下结果。

  法轮功造谣群体的从众心理暗示

  从众心理即指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式,而实验表明只有很少的人保持了独立性,没有被从众,所以从众心理是大部分个体普遍所有的心理现象。

  在法轮功这个群体里,从师父李洪志到法轮功媒体以法轮功骨干、一般的习练者,都是造谣的高手。如师父李洪志早在创立法轮功初期,就编造了贵州与蛇仙“斗法”,把蛇仙下半身给化掉了的“神奇”故事;还编造了老年法轮功习练者修炼后能返老还童甚至老龄女学员能来例假的“神迹”。法轮功媒体更是造谣无顾忌,如2006年3月出笼的苏家屯活摘,竟然能把一个普通的肿瘤医院说成了“活摘集中营”。法轮功骨干也是带头替法轮功吹嘘,如封莉莉要不是她死于癌症,有谁会怀疑她说出来的“法轮功治病神奇”呢?

  受大众造谣环境的影响,法轮功习练者普遍认为能编造谎言,特别是有“神奇”经历,那才与法轮功这个“神奇”的团体匹配,于是,一些不负责任的修炼“神奇”故事就不断出现,所谓的“迫害”经历更是随心编造。

  大法弟子“上层次”的心理需要

  需要是有机体感到某种缺乏而力求获得满足的心理倾向,它是有机体自身和外部生活条件的要求在头脑中的反映。

  习练者在修炼法轮功的过程中,不断受到师父李洪志上层次的诱导,如“放下名利情,圆满上苍穹”,这是李洪志对习练者提出的最高修炼境界,于是,部分放下人间一切情和追求的痴迷者,就会感觉自己层次达到了“圆满”,在这种心理之下,李洪志描述的高层次状态就会在这些痴迷者身上“出现”。实际上,从心理学的角度讲,这是极度渴望与需求之下而产生的幻觉,如一个丢失了孩子的母亲,常常会感觉孩子突然站在自己身边或者听到孩子喊妈妈的声音,这就是极度需要的心理表现。法轮功痴迷者有些幻觉也是“上层次”需要的渴望结果。如果不能正确看到,这种心理会越来越严重,甚至产生病态。而那些没有这种“高层次”体验的痴迷者,就会编造谎言,如“百日飞升”、“跳楼不死”、“癌症消失”等谎言,以致误导痴迷者有病不医治而死亡。

(责任编辑:徐虎)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号