被邪教洗脑是怎样一种酸爽体验?

导语


  时下的盛夏,除了高温容易让人心神不宁之外,蚊子也绝对是影响夏季好心情的重要原因之一,它不仅吸血,还让人有种痒得想发火的冲动……想要赶跑蚊子,可能一般人会选择点蚊香、抹花露水等这些习以为常的招数,但比起那些邪教痴迷者,这些措施都弱爆了,因为他们自以为有“神力”保护,所以从来都不按套路“出牌”。今天,我们就和小伙伴们聊聊痴迷信徒由于过度迷信而做出的那些让人啼笑皆非的搞笑小故事。


  策划:慕容  作者:凯风网浙江频道 江菲

image001.jpg
被邪教洗脑是怎样一种酸爽体验?

 01 蚊子、苍蝇萌萌哒

说起蚊子,估计每个人都会吐嘈一个字:烦。尤其是烦热的夏夜,躺到床刚要做起美梦的时候,边上蚊子"嗡嗡……"的响声,让整个人瞬间感觉都不好了。切可闹,切可闹,所以,为了对付蚊子的骚扰,不少人也是煞费苦心。

在广东省云浮市有这么一对夫妻,他们俩对付蚊子不走寻常路。被法轮功洗脑十年多后,面对蚊子的骚扰,他们认为这是要"上纲上线"的,说小了,是吸了自己"珍贵" 的血,说严重点,那是干扰"助师正法",是在迫害 "大法弟子"、"助纣为虐"。为此,夫妻俩还义正辞严的为蚊子发了封"正告书"。

看了这封正告蚊子书,估计网友们也是醉了,敢情这蚊子是认识字呀,看来以后文化水平低的,蚊子都不好意思下口,它好歹也要挑个本科以上学历的人叮才显得高端大气上档次啊。[详细]

这个蚊子也太有爱心了吧,叮人也要走艺术路线!

这对夫妻除了对蚊子这样"任性"外,对其他小动物也同样如此。按照法轮功教首李洪志的说法,"动物是不允许听法、不允许修炼的",他们夫妻俩每天在家练功学法,它们"在这里听着也不行",为挽救它们,夫妻俩郑重其事地分别给老鼠、蟑螂等写了"正告书",让它们转告那些"灵性差、文化差的同类"不要进入他们家;同时,还指点它们一条生路——让它们"去干扰那些坏人",这样才会有福报。[详细]

在和动物们沟通之余,夫妻甚至开始认真和每天为他们服务的"床架"、"床垫"和"蚊帐"对话,宣布它们 "有个共同的名字叫美宝",如果能"各自发挥特长,压制有害物质,提供优质服务",协助他们夫妻俩"助师正法、救度众生、圆满随师还",就有"美好的未来在等着你们!",简直萌的一脸血。[详细]

 02 学霸念着"口决"进考场,高考交白卷

 

今年33岁的唐世海是四川省广安区东岳乡人,上中学时,他原本是个"学霸",不但父母骄傲,老师喜欢,同学们也羡慕,并且在备战高考的队伍里,他曾被公认是名牌大学的好苗子。然而,在1997年春节时,他随父母进城走亲访友,一位小书摊老板悄悄向他推销法轮功书籍,声称:"你若想考上名牌大学,我推荐你买几本'法轮大法'书籍,保证圆你的大学梦"。 面对小老板的忽悠,咱这位"学霸"同学不淡定了,以为是像武侠小学写的那样"意外获得了高考秘笈"。 于是,心中还暗自窃喜,买了《转法轮》等三本书,并用报纸包裹严实后带回了家。

于是,除了在教室、寝室、家里等地方偷偷阅读外,这位老兄还觉得自己要"上层次",又偷偷溜出校园参与"练功"。至于他痴迷的过程,……此处省略500个字。总之,他把全部精力都投入到了"练功"之中,导致功课一塌糊涂,成绩一落千丈。不过,这时的他却很淡定:"咱有师父在,高考我怕谁!"。 1999年6月,甚至其他同学都疯狂的在做高考的最后冲刺时候,他却发疯的"练功",一门心思的总结修练高考时的"答卷秘诀"。

噢,my god,见证奇迹的时刻到了!这下我非考个"状元"亮瞎你们的狗眼……高考时,咱这位老兄便念着"口诀"闪亮登场。结果,别的考生在忙着答题时,他却忙着"发正念"。然而,直到考场结束的铃声响起,他也没有唤来"师父"的法力,最终……交了白卷。哎,太悲壮了,画面太唯美了,我不忍直视。

结尾也是蛮狗血的,大好青年由于痴迷邪教,亲手葬送了自己美好的前程。于是乎,当别的同学兴高采烈的拿到大学录取通知书时,他却暗淡的坐上了开往广东的列车,成为了一名年轻的农民工。好在经过这次打击,唐世海才知道了"师父"从来都不靠谱。[详细]

 03 给猪"发功"治病

 

前文给小动物等"写信",这举动还仅仅停留在"书面"上,然而也有的邪教信徒以为受到神力的护佑,所以行为更"任性",竟然对动物"发功"治病。

河南省焦作市的老李原本是个有名的养猪大户,不过,由于长年在养殖场忙碌,老李落下了风湿的老毛病,让老李很是苦恼。后来,在别人一番"不打针不吃药能治病的'神功'"一番忽悠下,他开始练上了法轮功,受到洗脑后整天想成仙,再也没有心思照顾自家的小猪了。

2004年4月,老李养殖场大部分生猪又感染了流行的口蹄疫。看到辛辛苦苦养的这些猪生病后,妻子都急死了,让他赶快报告兽医站处理。哪知,老李却一点也上愁,他认为自己"修炼"多年,要不拿些真本领出来亮亮,还真对不起"主佛"。于是,一番准备过后,老李胸有成竹的闪亮登场。只见他面对猪场双腿盘坐,双目紧闭,口中念念有词,不断对猪"发功"。可折腾了一整天,结果并不见好转。

老李还不死心,怀疑自己不够诚心,于是连续三天都吃住在猪场对着这些病猪"发正念",没想到"师父"还是不靠谱,不但让猪场所有的猪都被感染了口蹄疫,而且死了大部分,损失可谓惨重。[详细]

 04 奇葩举止背后是无奈,只怨邪教洗脑太彻底

 

是什么让这些人受到控制做出种种怪事?其实,很多忠实的教徒和宗教狂热分子一开始也是普通人,普通得像你隔壁的邻居,一起打麻将的同事,老实憨厚的卖菜大妈,一起撸串的大学同学,或是以前暗恋过的知性班花。所以除了对其性格进行分析,我们更需注意一些更具普遍性的环境诱导因素。

1、从普通人到忠实信徒——登门槛效应

一个正常人不会突然决定说:"我要去信邪教!"那些邪教传教徒也不会在大街上拉着一个人就说:"嗨,我们是某某教会成员,你愿意加入我们吗?"相反,他们往往会隐瞒真正地目的,先打消你的顾虑,告诉你不过是希望邀请你来一次有趣的体验——阶梯要一步一步往上攀。

一般他们会请人吃饭,并且度过一个充满温馨的周末,共同探讨人生的哲学,然后跟你约定下次大家一起唱歌,读书,讨论。接着力劝那些具有慧根的人参加教会静思等内部活动。相信我,如果你是一个容易被影响的人,你的感受将会无以言状的美妙,他们可以让你觉得,他们是世界上最关心你的朋友,他们的神是你灵魂的父亲,外面是风刀霜剑严相逼,只有这里,仿佛有无尽的温暖、希望。最后,久而久之,你自然而然地就成了他们的一份子。

就拿邪教中常见的"要你交钱"来说,一旦加入邪教,教徒们不会一开始就拿出全部家财,教內老成员会建议你拿出百分之五,作为对这个美丽大家庭的奉献。也就是你一个月如果挣5000,就拿出二百五来维护你的心灵家园、灵魂净土,并不高的是不是?你看着教派内亲爱的朋友们,都用鼓励、期待、友好的眼神望着你,见你还有犹豫,一个总能给你心灵慰藉的老教徒上前,从包里拿出一千块放到募捐箱里,然后回过头来微笑着说:"这是我这个月全部的工资,奉献给我们最爱的神,无怨无悔。相信我亲爱的,付出不是一件痛苦的事,你付出得越多,你越感到快乐,克服自己内心深处的自私,你的灵魂才能得到净化,被神所接纳。"

最后你拿出了这二百五,你的心中油然而生一种满足和陶醉,为自己的无私所感动。你的兄弟姐妹们都笑了,他们为你热烈地鼓起掌来,庆祝你的心又迈入了新阶段。

不久之后,你自动捐出15%,你想着,人为了自己的信仰,付出再多都不算什么的是不是?教派中的长老嘉许地摸摸你的头,他的眼神是欣慰的,如同一个母亲看着归还偷来之物的孩子。第二天,你被告知,你被委任为传教士,不再是一个普普通通的教众了。

一种被认可的荣耀充斥在你心中,你对这个大家庭更多了一份责任感,你开始试图传教并劝说其他成员捐献,你会慢慢放弃一些东西同时忍受得越来越多。

——所有事都不是一蹴而就的,那是一种很奇妙的神圣感:原来我可以为了信仰放弃这么多东西!原来我对苦难和考验可以忍受到这个地步!最后你会逐步全身心地奉献,因为你觉得既然你已经做了这么多事了,再多做一点又何妨呢?

2. 行为影响态度——认知不协调理论

宗教是无法解释和证伪的,我们无法用科学去证明其真实性,所以教徒们大多是"因为信所以信"的态度和逻辑,而邪教更是将灌输法则运用到极致,让你拒绝思考,否定智性。而当你加入教会,你会越来越信它,哪怕一开始只是将信将疑——因为我们会逐步相信我们所坚持的东西。

没人愿意让自己看起来自相矛盾,我们在内心都希望自己是一个言行一致的人,所以我们会将自己的行为合理化,不然我们内心就会纠结,感到紧张。当一些重要的行为一旦做出,我们会不断调节自己的想法去适应它以减少我们的不适感。尤其是当你作的决定一旦反悔将要付出巨大代价的时候。

同理,所以教徒们会不断地找神存在的证据,相信教主就是神的使者或者干脆教主就是神,同时不断美化神化他们的教主,不断地去拉人入教以强化信仰,显示虔诚。这是一种很普遍的心理现象:我们不仅坚持我们所相信的,我们也相信自己所坚持的。

在凯风网的《老梁侃邪》栏目中,曾经讲过这么一个故事,说有一个法轮功痴迷者,一天晚上没事干,就拉上自己一个同修到偏僻的农村儿去撒传单。没想到,刚到村口就有一条大黑狗窜过来了,冲着他汪汪直叫。这一叫不要紧,又招进好几条狗来,哗哗的冲着他们就扑过来了,当时他那个同修给吓得撒腿就想跑。咱这哥们很镇定的拉住了同修说,别跑,咱"师父"说了,见到这些邪恶咱不要怕,看我的。他往那一坐开始立起手掌,嘴里念念叨叨,发起"正念"来了。狗看着纳闷,又叫唤几声还不动,就扭头走了。这哥们狂喜,说你看怎么样,"师父"多灵。回到家,他还冲他老爸炫耀,没想到老爷子一语道破玄机:狗怕弯腰狼怕站,说那狗呀,你甭坐那,你弯腰那狗就跑,它以为捡石头打它呢,这跟你们"师父"有毛关系呀?

3.从不信到深信不疑——强有力的说服

我们来分析一下邪教的说(xi)服(nao)过程:谁(传达者)对谁(听众)说了什么(信息)?

传达者——成功的邪教团体肯定有一个具有超凡魅力的领导者,可以吸引和指导其成员们。就像著名的说服实验那样,一个可信的传达者会让人感觉像"父亲"。

信息——生动、感性的信息以及团体给那些孤独和忧郁的人所带来的温暖和包容,都是极具吸引力的:相信这个领导者,加入我们的大家庭;我们有答案,有办法。不要害怕,我们是爱你的,只要你相信,你就能感受到。——这些信息通过演讲、小组讨论等各种渠道在耳边不断重复加强着影响力,正如谎言说了一千遍就成为了真理。

听众——什么样的人容易被信教?1、处于人生的转折点,面临个人危机,孤独忧郁的人。2、直觉思维,易受暗示的人。心理学家将人们对事物的思考分为两个大类:一类是依靠直觉的思维,也就是我们常说的下意识的思考。

举例来说,当你看到一个人在哭,你会下意识地认为对方很难过;当你看到有人面红耳赤地大吼,你就知道他现在一定很生气。这种"第一反应"是即时性的,不需要我们去费力思考。另一类则是依靠逻辑分析的理性思维,比如我们在做一道复杂的算术题或者解决面临的困境时,无法只凭借直觉找到正确答案,相反地,我们要经过"深思熟虑"后才能解答问题。宗教信仰,往往都是"信则有,不信则无",因此直觉思维对宗教信仰的作用很大,它在某种意义上构成了宗教信仰的基础。而如果你是个无神论者,你则会下意识地用逻辑思维来证明很多宗教问题事实上是无稽之谈。信或是不信,一切皆始于你用何种方式思考。

4、团体效应与从众心理

邪教组织通常会将成员与其先前的社会支持系统割裂开来,同时也避免他们和其他异教成员接触,这被斯塔克和班布里奇称为"团体闭塞"现象:外部联系逐渐减弱,直到团体完全承担向内的社会性作用,尽量让每一个人都只和组织内其他成员发生联系,一旦和家人朋友失去联系,他们就无法从外界获得支持,无法反驳,这时,教会会向他们提供认同感和归属感,同时界定所谓的真实与虚幻,并且同时私下惩罚那些不一致的声音,所以表面上的意见统一显然有助于消除任何零星的怀疑。

 05 结语

 

透过邪教信徒的一件件稀奇古怪的雷人举动,想必小伙伴也感到了邪教的"邪"到底有多可恶了吧。那么,大家如果茶余饭后向周围的朋友们讲讲这些奇葩事,也能让更多人避免受到邪教的迷惑,这何尝不是一种积极的正能量。

参考资料:

Social Psychology 第八版,David Myers

知乎《中国范围内有哪些邪教?它们是如何蛊惑人心的?》

http://www.zhihu.com/question/20292436/answer/14639847

(责任编辑:)

0

留言

推荐文章                          更多>>
往期回顾
timg.jpg
“活摘”谣言是“狂犬吠日”

从2017年全国人体器官捐献与移植工作会议上获悉,我国人体器官捐献志愿登记人数近30万,完成器官捐献案例已累计超1.2万例。2017年前7个月,我国完成捐献2866例,同比增...

124641071_121n_副本.jpg
痴人说梦的“三退”谎言

“三退”是法轮功编造的一个数字游戏。自2005年初法轮功推出这个游戏之后,不断编造虚假案例和数据,数字节节攀升,到目前已经超过了2个亿,已经到了牛皮吹爆、难以为继...

u=2106608350,2895258658&fm=26&gp=0.jpg
党员不准参与邪教

2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)。准则明确规定“党员不准参与邪教”。

W020160803446390553599_副本.png
李洪志害死多少弟子

李洪志编造歪理邪说,建立“法轮功”邪教组织,对信徒进行精神控制,以圆满升天、祛病健身等为诱饵,使得大量信徒痴迷其中,许多法轮功“弟子”因为长期习练造成“走火...

rv-shenyun0303rv01.JPG
外国人眼中的神韵

所谓“神韵晚会”根本就不是什么文艺演出,而是法轮功搞邪教和反华宣传,扩大影响并聚敛钱财的政治工具,是对中华文化的玷污和歪曲,是对观众的欺骗、愚弄和毒害。

丑态百出的神韵演出.jpg
丑态百出的神韵演出

法轮功打着弘扬中华传统文化的旗号,在一些国家和地区搞起了神韵晚会。法轮功在其网站上吹嘘说:“神韵艺术团是一个世界级的演艺团体,拥有世界一流艺术家”。事实却并...

视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号