当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

当下中国的邪教

发布日期:2014年02月10日   文章来源:凯风网   作者:托尼·兰伯特 风痕(编译)
[打印本页] 【字体大小:

  核心提示:托尼·兰伯特(Tony Lambert)是一名中国问题研究专家和《中国基督教的复兴》(The Resurrection of the Chinese Church)一书作者。1998年发表此文,对“被立王”吴扬明、“灵灵教”华雪和、全能神等中国本土滋生的邪教及其头目进行客观分析,称中国的邪教问题很严重但还未成为顽疾。  

  1995年12月29日,吴扬明,一个来自安徽的农民,因创立反革命组织“被立王”被判处死刑。只有小学文化的他,29岁时(1979年)开始参与了邪教活动,他先后被拘捕两次,八十年代末,他四处传播各种歪理学说,自封为弥赛亚(希伯来的先知)。“被立王”成员积极传道,攻击中国共产党并宣扬世界末日。吴扬明宣传自己是“上帝的化身”,召集了一批年轻的女孩服侍他。据报道,吴扬明曾先后强奸了一百多名妇女。其中一名妇女逃脱了他的魔掌并报了警,随后警方逮捕了吴扬明并处以极刑。“被立王”只是过去二十几年许许多多在中国兴起、偏离正统基督教的邪教之一。这些邪教告诉我们,不仅仅是基督教在中国得到了长足的发展,异端邪教也在迅速膨胀,这种异端游走在正宗基督教和中国传统民间信仰之间,十分怪异。

  最早迅速传播的邪教组织是“呼喊派”,它是倪柝声创立的“小群”的一个分支。八十年代初,在美国加州的李常受写了大量文章,并开始在中国传播。李常受极端的教会理论指责现存教会就像“巴比伦”一样即将崩塌,他那漏洞百出的“三位一体论”帮他在中国赢得了广大易受骗的信众,将他提升到基督的地位。大声叫喊主、念咒般的传道方式引起了其与三自教会和当局的正面冲突。1983年,当局认定李常受领导的邪教为反革命组织,教会主要领导者也被长期关押。然而,它转入地下活动,去年(1997年)住在美国加州的教主李常受的死亡也并未浇灭信众的热情。

  另一个邪教“灵灵教”也在中国东部的江苏省迅速崛起。它的创立者是一名小学教师,名为华雪和,曾加入真耶稣教会(20世纪20年代出现的中国本土教会,也是以宣扬教主的神赐能力起家,中国正统福音派人士对该教会一直持怀疑态度)。1979年,华雪和脱离真耶稣教会,开始鼓吹自己的异端邪说,自封为“第二个耶稣”。“灵灵教”用华雪和的生日1月17日代替圣诞节,尤其强调世界末日、治愈术和驱邪,吸引了一大批穷苦农民。它还将本教的教义谱以中国民谣编成歌曲。1990年华雪和被捕,之后被释放。政府称江苏境内的“灵灵教”已被消灭,但与此同时它已经传到了中国东北。截至1997年,至少有20名“灵灵教”牧师仍然活跃在东北地区。“灵灵教”教导信徒,既然耶稣都不能把自己从十字架上救下来,所以信徒不应该再以耶稣之名祈祷而是以“新主”之名祈祷,当然信徒慢慢揭开这个“新主”的真实身份,即华雪和本人。

  全能神(又名“东方闪电”和“实际神”)是横扫中国的另一新兴邪教。1997年11月,中国基督教杂志《天风》至少刊登了三篇文章来批判全能神。文中写道:“这种新兴邪教正迅速地影响到许多地区的基督徒教会工作人员,因此提醒每个人要警惕这只披着羊皮的狼。”全能神最著名的言论是耶稣已归来——“她”是一个来自中国中部地区的妇女。全能神起源于河南,现流传到了安徽、陕西和江苏等全国各个省份。

  其它在中国广泛流传的邪教还包括在四川颇具影响力的“门徒会”和由台湾传进来的“新约教会”。

  这些伪基督教邪教能在中国快速发展主要有以下几点原因:

  1、中国不断深入的对外开放政策以及不断提高的对外开放程度。随着国外大量游客和商人的不断涌入,中国改变了原有的封闭状态,包括一些异端在内的宗教思想也更容易进入中国。要说明的一点是,在台湾和海外华人社会有着强大根基的邪教,如 “呼喊派”和“新约教会”远比一些西方异端(如摩门教和犹太教)对中国的渗透要大得多。

  2、农民的文化程度不高,思想落后。在追求经济发展的过程中,大片大片的中国农村地区发展程度远远落后于沿海城市,农民们的普遍无知和迷信给了邪教滋生的土壤。

  3、基督教和中国民间宗教的复兴。最近一些年,一些伪基督教邪教像寄生虫一样附着在正统宗教上发展,同时吸收了大量中国民间宗教的元素,而同时段中国民间宗教也有了大规模复兴。中国传统宗教向来是大杂烩,一知半解的基督教徒很容易就被吸引参与了邪教活动。

  4、寻找有神赐能力的领袖和新的社会和精神领袖。大多数教派领袖都是极具个人魅力的人,他们能够吸引广大穷困和绝望的人,因为这类人已经无路可退。这也能解释为什么末世论能够给中国底层老百姓带来希望。

  5、教会缺乏训练有素的引导人。讽刺地是,由于缺乏足够的学习,迅速膨胀的基督教反而促进了中国邪教的发展。

  在中国,注册的教会和未注册的家庭教会都意识到了邪教带来的威胁。1996年,中国基督教协会出版了《坚持真理,抵制异端》一书,书中从神学角度批判了本文中所有提及的主要邪教,家庭教会的领袖同样也派发传单应对邪教(特别是广州的Samuel Lamb牧师)。然而,面对不断壮大的邪教,主流教会仍然缺乏与之相对抗的各种资源。

  现在邪教到底给中国带来多大的影响呢?科学教派的主要教科书《现代心灵健康科学》已经在国营书店有售,这一事件提醒大家即使是文化程度高的中国人也会为邪教包裹的那层“科学”外衣所蒙蔽,但是如上所述,西方异端在中国的影响并不大。中国最主要的威胁是来自上文提到的本土教派。虽然受到正统教会和政府部门的取缔和制裁,但是这些邪教仍然在发展,他们转入地下推举新的领导层,推广歪理学说。

  我们很难证明中国参与秘密活动的人数的准确性。尽管如此,最近河南省的官方统计数据显示,基督教方面的邪教活动有复苏现象。河南省像“呼喊派”这类的伪基督教团体的聚会点占比不超过10%。这些数据表明中国的邪教问题很严重但还未成为顽疾。

  文章来源:http://www.chinaforjesus.com/heresiesandcults.htm

(责任编辑:南明)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号