当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

谁为李洪志种族歧视言论开罚单

——从NBA快船队老板唐纳德?斯特林被罚说开去

发布日期:2014年05月23日   文章来源:凯风网   作者:徐岩
[打印本页] 【字体大小:

  最近,NBA快船队老板唐纳德·斯特林,受到联盟终身禁赛并罚款250万美元的惩罚,这是NBA联盟有史以最重的罚单。这使我想到了另一个人——法轮功头目李洪志,他关于种族歧视的言辞更为恶毒,也应该为自己的不当言论买单。

  给李洪志开罚单有事实依据  

  斯特林的种族歧视言论主要来自于与女友争吵的一段录音。在这段录音中,斯特林怒斥女友在社交网站上传“魔术师”约翰逊照片的行为,原因仅因为“魔术师”是黑人。相对于斯特林,李洪志涉及种族歧视的言论则有过之而无不及。李洪志多次宣称“混血儿作为一个人来说,他已经失去了天上面人种的对应。”(1997年《纽约座谈会讲法》)“世上的任何一个民族和天上都是对应的人种。混血后与天上的神对应不了,那么任何一个造人的神可能都不会管了,那么对这些人而言就是很可怜的。”(《休斯顿法会讲法》)“人在混血之后,你看到他出生的孩子,是个混血儿,可是呢,这个孩子的生命中间有个间隔,分开之后他就是机体和理智不健全了,身体不健全的人。”(《悉尼法会讲法》)李洪志在公开场合散布种族歧视言论,煽动种族仇恨情绪,这是给李洪志开罚单的无可争辩的事实依据。 

  给李洪志开罚单有法律依据

  种族歧视是对人类尊严的凌辱,受到国际舆论和国际组织的一再谴责。早在1963年,《联合国消除一切形式种族歧视国际公约》第一次宣告,要迅速消除世界上一切种族歧视。1966年3月7日,联合国大会通过的《消除一切形式种族歧视国际公约》规定:在政治、经济、社会、 文化或公共生活的各个方面 (如交通工具、旅馆、餐馆、咖啡馆、戏院、公园等),禁止一切种族歧视。缔约国承担义务,防止、禁止并消除各种种族歧视,特别是种族分离和种族隔离,保证不分种族和民族,人人有在法律上一律平等的权利。凡传播种族优越或仇恨思想,煽动种族歧视,对任何种族或民族煽动和实施暴力行为,概为犯罪,应依法惩处。1973年11月30日,联合国通过《禁止并惩治种族隔离罪行国际公约》,再次明确宣布,凡犯有种族隔离行为的组织、机构或个人,即为犯罪,应负国际罪责。类似的《宣言》、《公约》还有许多,无论哪条规定,都可以成为惩治李洪志的法律依据。 

  给李洪志开罚单有案例依据
  NBA官方正式宣布对斯特林种族歧视言论事件的处罚结果,联盟决定向快船队现任老板开出终身禁赛并罚款250万美元的重磅罚单。值得一提的是,罚款250万美元不仅创下NBA历史之最,更是联盟宪章规定的最大罚款额度。就连在国外访问的美国总统奥巴马也被惊动了,他对此发表评论说,“美国一直在和种族主义以及奴隶制度做斗争,这些遗留的产物,这种歧视一直阴魂不散。虽然我们已经取得了巨大的进步,但是你还是会经常看到沉渣泛起。我认为我们必须表明态度,非常坚定地谴责它(种族歧视的言论),并教育我们的孩子们。”美国属英美法系国家,原有判例对以后的案件具有示范和参照的作用。斯特林此次受罚可作为对李洪志种族歧视行为进行惩罚的最好依据。
  种族歧视,无论在法律上还是在道义上,都不可能被公众所接受。斯特林的罚单来的既猛烈又迅速, 请问,谁来为李洪志开罚单?

(责任编辑:紫伊 徐虎)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号