当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

“美女教主”的短暂人生

发布日期:2014年06月23日   文章来源:凯风网   作者:王 轩
[打印本页] 【字体大小:

  美女演员梅绮(江端仪的艺名)

  短命美女教主江端仪

  1963年7月,江端仪在香港创立了新约教会,三年后,1966年8月17日,“美女教主”江端仪因病死亡,年仅43岁。江端仪曾预言自己死后三日将会复活,不过,死人复活的奇迹并未发生,美女教主江端仪结束了其短暂的人生。

  美女演员闪亮香港舞台,成就影后红星

  江端仪原籍广东省南海县,1923年出生于北京。江家是一名门望族,江端仪的祖父是广东太史公江孔殷,父亲是民国时期的国会议员,叔父是粤曲名作家南海十三郎江誉镠。江端仪容貌姣好,6岁时便开始客串童星,演出《聪明笨伯》;1937年,年仅14岁的江端仪正式从影,取艺名梅绮。参演的第一部电影是《百战余生》,江端仪从影共23年时间,主演过70余部影片,成为1940年代-1950年代香港电影明星。

  江端仪她戏路较广,曾演过女佣、交际花、无知少女、冷血凶手等各种角色,均能演得生动称职,被誉为是粤语电影界的第一位电影皇后红星。

  美女明星缠绵病榻,转身步入传道

  江端仪幼年在上海时,即被信仰基督教的母亲带到教堂领洗。江端仪虽然年纪很轻就在演艺事业上取得成功,但常感叹心灵空虚,在1939年曾二度自杀未遂。1941年,香港即将被日军攻占的前夕,她突然与电影明星张瑛闪电式结婚。这场“儿戏式”的婚姻只维持了3年多时间。到日本投降后,他们也宣告离婚。此后,江端仪在上海与一位已有妻室的富家子弟结婚。1949年,他们全家从上海逃难到香港。1957年,江端仪第二次离婚。

  江端仪遭遇两次婚姻失败,加上作为演员30多岁的年龄已经偏大,在演艺界面临生存压力,健康状况本来就不佳,到1957年底,她因为患严重的胃溃疡缠绵病榻,性命垂危。这时,受演员紫罗莲(邹洁莲)不断向她传福音的影响,要她相信耶稣,江端仪面临生死关头,在病榻上决定相信耶稣,悔改以往。不久江端仪身体康复,于是开始热切地在香港九龙各处礼拜堂作见证,引起不小的轰动。同时,她参加了中华传道会主办的“培灵学院”,热心追求查考圣经。

  1959年9月21日,江端仪在拍摄《哪吒劈山救母》剧中投海一幕时,突然决定乘此机会,就此结束过去的生涯,她从海水中上来以后,不久就正式宣布脱离影坛,从前的梅绮已“死”,自己日后将专门从事传道工作,引起极大轰动。

  美女明星创立教会,传播邪说

  脱离影坛后,江端仪忙于到处作见证,逐渐感到需要加强能力。1961年5月,她听从一位灵恩派牧师的劝告,苦苦禁食多日祷告,到7月自称经历了圣灵充满,经验到舌音方言。一次,在香港一个礼拜堂,一名外籍老年灵恩派传教士在讲台上指着江端仪说预言,说上帝立她做时代的先知。此后,她便自认是末后日子上帝所重用的“东方大先知”,在到处讲道时,指责各主流宗派教会不相信灵恩是大罪,并开始说预言。翌年,江端仪又在密室中祈祷200多天,写成了《生命证道集》,自称从上帝得到启示,要在末后日子传讲“血、水、圣灵的全备真理”。惟有她所领受的血、水、圣灵才是全备真理。

  1963年7月,江端仪在香港创立了新约教会,这也是历史上第一个发源于香港的独立教派。她认为自己建立的新约教会才是唯一受圣灵感召的真教会,是在重新建立新约初期原始正统的教会,因此鼓励其他基督徒,都当“拆毁、拔出”,脱离公会宗派。后江端仪赴新加坡、马来西亚,吸引到一批对自己原宗派不满的信徒,脱离原宗派,建立了11个教会。1964年,江端仪预言1966年全地将有大复兴,新约教会的信仰将会广泛传开,圣灵的流要从日出之地(东方)神所建立的新约教会流到日落之处(西方)。

  1960年代初,台湾地方教会(外界常称其为聚会所)发生大分裂,于是在1965年底,江端仪到台湾传道,吸引到不少离开地方教会的信徒,成立了30多处新约教会,其中最著名的一位是来自台南的洪以利亚(洪三期),他得到江端仪的重用,把他调到台北,让他带领台湾最大的新约教会。江的教导引起当时许多教派的强烈批评,指其拆毁及分裂教会,甚至有人斥她被“邪灵充满”。

  美女教主因患癌死亡,预言不攻自破

  新约教会的梅绮、洪三期等均自称“先知”,代表“至高神来执掌王权”,是“神在地上的君”,宣称要“推翻人的国,建立神的国”。新约教会恶毒攻击中国政权是“暴政”、法律是“恶法”,叫嚣要“打倒无神论者”,“拯救在共产主义底下被逼迫人们的灵魂,建立基督的国度”。在其策动支持下,境内骨干到处发展成员、建立组织、非法集会,给部分地区的社会稳定带来很大危害。

  1966年 8月17日13时许,江端仪的舌癌发作而死亡,年仅43岁。江端仪曾预言自己死后三日将会复活,不过,她的信徒等候多日,死人复活的奇迹并未发生,美女明星结束了其短暂的人生。

  江端仪死后,由她的女儿张路得继承母位,率领新约教会信徒。1988年,台湾的新约教会再次发生分裂,资深信徒左坤自称使徒,带领一批信徒出走,创立“耶稣基督血水圣灵全备福音团”,并到中国大陆建立分会。1995年,血水圣灵全备福音团被中国政府列为“邪教”之一。

(责任编辑:皓白 徐虎)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号