当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

全能神斥资千万登广告

发布日期:2014年06月24日   文章来源:网易   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  2014年5月28日这一天,山东烟台的天气有些闷热,35岁的吴硕艳像往常一样,骑着电动车到招远市金都百货上班。下班后,吴硕艳与丈夫、7岁的儿子在金都百货麦当劳店门前碰面。由于还没吃晚饭,吴硕艳走进了麦当劳餐厅,丈夫则带着儿子去六楼玩游戏。但谁也没有想到,这居然成了她和家人的永别。在麦当劳餐厅,吴硕艳遇到了企图拉人入教的“全能神”教信徒张立冬等6人,在拒绝透露电话号码之后,被殴打致死。

 

  招远血案发生后,震惊全国。这也使“全能神”教继1995年被国家定性为邪教后,再次成为人们关注的焦点。它到底是如何产生的?为什么在崇尚科学的今天,历经近20年的防范和取缔,它仍然能大行其道?为了更好地接近邪教的罪恶真相,环球人物杂志记者兵分两路,在河北、河南进行了实地调查。

 

  “富裕村”里的孤僻者

 

  2014年6月5日,河北省无极县乡间公路两旁的田野里,小麦已经成熟,一片金黄。但环球人物杂志记者无心欣赏车窗外的美景,越靠近县城,招远血案中受害人的惨叫声就越清晰——6名嫌犯中,5人来自这个宁静的华北乡村。

 

  血案发生3天后,被收押的张立冬首次出现在电视镜头前,毫无悔意。张立冬声称,自己认定被害人是“恶魔、邪灵”,所以对其进行殴打,目的就是“打死她”。当被问到是否害怕法律时,张立冬说:“不害怕,我们相信神。”而将张立冬一家带入邪教歧途,并协助张立冬打死被害人的,是他的长女张帆。上过大学的张帆甚至说,自己的母亲是“恶灵之王”,见面后就会杀死母亲。此外,张立冬的次女、幼子也是“全能神”教信徒,参与了对吴硕艳的殴打。在场的另外两人,一个是张立冬的情妇,一个是“志同道合”的信徒。

 

  这是一个家庭式的邪教小团体。主角张立冬是无极县东关村人。东关村位于县城东部,宽阔平整的马路边,到处是高层住宅区,不少村民家门外还停着私家车,这些都显示着村子的富足。在这个“富裕村”里,张立冬是数得上名字的“有钱人”。据媒体报道,张立冬最初经营五金建材,也开过废品收购站,但没搞出太大名堂。直到上世纪90年代,他干起了医药批发生意,并发了财。

 

  2000年前后,张立冬退出医药行业,具体去做了什么,村民们并不清楚。“他那几年的确赚了些钱,但一直比较孤僻,和村里人交往不多。”一位村民说。当记者问起张立冬是否如传说的那样,做起了“道上的大哥”,这位村民摇摇头:“我觉得不像。他要是道上的大哥,总会有些手下兄弟吧,村子就这么大,从来没见过他家里有这样的人来往。”言罢,他指了指不远处一幢临街的三层楼房,那里就是张立冬的家。


  位于无极东路181号的这幢楼房,一楼租给了商户,开着一家“福运来超市”,二楼拉起了窗帘。超市里只有女店主一个人,听到“张立冬”三个字,她皱了皱眉头说:“这几天在新闻里听说这个人,不过以前从来不知道他,也不知道这房子是他的。”女店主说,自己租的一楼面积有80多平方米,由于房子位置是县城的边缘,租金不算贵,每年1万元左右。当记者追问收租人是谁时,她说:“反正不是张立冬,收租人和张立冬什么关系,我也不清楚。”

 

  张立冬家对面是一个在建的高层小区,有村民告诉记者,这块地皮就有张立冬的一部分,这个说法也得到了东关村村委会的证实。

 

  2006年前后,张立冬离开无极,去了山东烟台。张立冬自称,他就是在迁居山东前后信了“全能神”教。一名和张立冬从小就认识的村民听到这个细节,不停摇头叹气:“他有儿有女,好好的日子不过,怎么就做出这样信邪教杀人的事来。害了别人,也毁了自己!”

(责任编辑:虚谷)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号