当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

警惕邪教利用地震灾害兴风作浪

发布日期:2014年08月08日   文章来源:凯风网   作者:冷 凝
[打印本页] 【字体大小:

  83,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,一百多万人受灾,近600人死亡,举国上下为之牵动,军民一心抗震救灾。 

  大灾面前最见人性善恶,当我们感动于抗震救灾中人性光辉的同时,也必须警惕那些幸灾乐祸者、别有用心者、唯恐天下不乱者,比如----邪教。 

  这样的担心并非杞人忧天,早在2008年汶川地震发生时,法轮功邪教就曾上演兴风作浪的闹剧。地震发生后,他们造谣“三峡大坝引发汶川地震三峡是中共造的又一个大孽;造谣中国政府为了举办奥运会封锁“地震预报”消息,“置灾民生死、饥渴、病痛于不顾;更有甚者,自2008517日起,法轮功人员接连10天跑到美国法拉盛图书馆门前敲锣打鼓进行庆祝,宣称汶川地震是“人祸”,是“神”的“恶报”,还干扰当地华人的赈灾募捐,引起数百名华人与之发生激烈对抗。 

  无独有偶,2013420日四川雅安发生7.0级地震以后,邪教全能神也跳了出来,鼓吹雅安地震是全能神的“惩罚”,声称“世界只有神(全能神)最大,他已经发怒了唯有信真神才能幸免”;还宣称“女基督的话显灵了,继‘12.21’的又一次世界末日来临了,信女基督者即将被救赎,不信女基督者将被淘汰”。其它邪教利用地震灾害兜售歪理邪说者也不在少数。 

  其实,不止是地震,火山、水患、冰雪、泥石流……在各种自然灾害发生时,人们总能间或看到邪教丑陋的身影,听到邪教肮脏的声音,邪教已经成为“天灾”过后一个不可忽视的“人祸”。邪教的兴风作浪并非无由而发,概而言之,原因有三: 

  一是欲借自然灾害发展信众。地震、火山等自然灾害具有极大的破坏性,灾后的某些场景与邪教描述的“末日”情景具有很大相似性,十分有利于邪教乘机兜售歪理邪说。同时,人类在自然灾害面前很容易产生恐惧和无助感,渴望得到超自然力量的庇护,这也为邪教进行精神侵略提供了条件。这样“天赐良机”,邪教自然会加紧宣传、鼓动和渲染,以乘机发展信徒。比如,全能神邪教为了扩大“战果”,甚至将日本海啸、北京大水、四川泥石等所有自然灾害都揽到自己身上,其目的不过是为了彰显“全能神”之“能”,以网罗信众。 

  二是欲借自然灾害扩大影响。大的自然灾害往往成为民众和媒体关注的焦点,也是邪教乘机“出位”的良机。比如法轮功邪教,自1999年逃亡海外以后,影响力下降、内忧外患丛生,早成了无人问津的角落。为了引起世人的关注以苟延残喘,他们利用各种机会谋求“出位”,在海内外都普遍关注的特大自然灾害面前,他们自然要粉墨登场进行表演,以宣示自身的存在,谋求更多的支持。可以说,自然灾难越严重,邪教兴风作浪的兴奋劲儿也就越高,动力也就越足。 

  三是欲借自然灾害攻击政府。邪教从来都不能见容于负责任的政府,比如法轮功、全能神等邪教都遭到中国政府的依法取缔,这些邪教自然对政府恨之入骨,时刻伺机报复。政府是抗击自然灾害的核心力量,但由于自然灾害时间紧迫、破坏性放大、涉及群体多,总难免有疏漏之处,甚至引来部分民众的怨言。邪教正可乘机进行大肆挑拨和污蔑,既可以报惨遭取缔的一箭之仇,又可以挑动事端制造社会混乱,还可以乘机取悦海外主子寻求支持,一举三得,自然不会轻易放弃作乱。 

  可见,邪教利用地震等自然灾害兴风作浪,与其切身利益息息相关,与其反人类的本性紧密相连,乃是一种必然。即便他们在某一时刻暂时偃旗息鼓,也一定会寻找时机卷土重来。 

  也正因如此,在我们众志成城抗震救灾的同时必须记得:阳光背后有阴影,灾难背后有丑陋,邪教那双阴郁的眼睛始终在某个阴暗的角落里闪动着幽幽的绿光。 

(责任编辑:孙鹏)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号