当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

简析与邪教斗争长期性的原因

发布日期:2014年08月20日   文章来源:凯风网   作者:高毅民
[打印本页] 【字体大小:

   众所周知,与邪教斗争具有长期性、艰巨性、复杂性。就与邪教斗争的长期性言之,邪教的长期存在既有深刻复杂的社会背景,也有其自身的内在缘故,因此,与邪教斗争路漫漫其修远兮。本文拟就与邪教斗争长期性原因作简要分析,冀以抛砖引玉。

  邪教产生原因之信仰异化,是与邪教斗争长期性的原因之一。原始墓葬表明,原始社会人类就已经产生宗教意识,进而发展为原始宗教。进入奴隶社会,原始宗教脱胎为宗教。进入封建社会,宗教日益发达,宗教不但种类多,而且内部出现不同教派,譬如佛教在隋唐期间出现禅宗、密宗、净土宗、华严宗等八大教派。宗教发展过程中,不免出现打着宗教旗帜的邪教。宗教的核心是信仰,而异化的宗教信仰,往往表现为邪教信仰,成为邪教的理论依据。笔者身处反邪一线,曾与多种邪教人员打过交道,邪教人员无不自称宗教信仰者,并口口声声索要宪法规定之信仰自由权。然而,邪教人员因被邪教施加精神控制,并不了解其信仰并非真正宗教信仰,而是信仰异化之邪教信仰,而邪教信仰并不在宪法规定的信仰自由范畴内,不受法律保护,相反,由该邪教信仰指导下的行为常因触犯国家法律而要到受法律追究。

  邪教产生原因之神秘文化追求,是与邪教斗争长期性的原因之二。神秘文化表现为巫文化等多种形式,长期以来,民间神汉巫婆之所以有市场,便与巫文化的存在有着密不可分的关系。超自然力也是神秘文化的表现形式,特异功能便是一种超自然力,尽管没有铁的证据表明特异功能的确实存在,但由于特异功能表演具有的迷惑性,使得总有人在眼见为实的观念指导下,坚持特异功能的存在。对神秘文化的追求,为利用神秘文化进行邪教活动开了方便之门。许多邪教借助神秘文化行骗,譬如“驱鬼治病”、“祷告治病”、“转换血统”、“转经”、“过灵”、“生命粮”、“下法轮”、“白日飞神”、“天眼通”、“宿命通”等,对于追求神秘文化者,邪教利用神秘文化编造谎言行骗,使被骗者上当而不自知,还竭力为其欺骗伎俩作辩护,悲欤!将神秘文化作为行骗道具,邪教最为擅长,运用可谓得心应手,最具欺骗性。

  邪教产生原因之社会转型期社会边缘人的群体性存在,是与邪教斗争长期性的原因之三。社会不断发展,不断转型,每当社会发展到一个新的转型期,往往也是邪教活动的爆发期。社会转型期之所以会成为邪教活动爆发期,是因为在社会转型过程中,往往会出现信仰迷失现象,邪教常善于借此机会对于被社会边缘化的信仰迷失者进信仰误导,引诱其步入邪教泥沼,不能自拔。社会转型期,社会发生剧烈变动,有的人能够合得上时代发展的步伐,有的人则无法追赶时代步伐而被无情地抛弃,成为社会边缘人。最易迷失信仰者即社会边缘人,而这部分人,常成为邪教猎捕的对象。对邪教成员结构研究表明,邪教成员主要由文化低、收入低、身体差、年事高、见识少、易受暗示者构成,而这部分人多属于社会边缘人。社会转型期社会边缘人的群体性存在,为邪教提供了群众基础。

  认定邪教的双重标准为邪教提供了国际生存空间,是与邪教斗争长期性的原因之四。尽管邪教是世界公认的社会毒瘤,各国本应联合应对,共同戳力,铲除邪教,然而总有一些别有用心的国家,出于一己私利,对于邪教认定持双重标准。在认定邪教问题上,总是以自己的利益为转移,不能秉持公道,坚持正义。这样以来,便为邪教提供了国际生存空间,譬如邪教“法轮功”的教主李洪志遭到中国政府依法通缉,但却远遁美国,受其保护,在境外不断煽动境内外“法轮功”习练者针对中国进行各种捣乱破坏活动。又邪教“全能神”的教主赵维山、杨向彬夫妻也逃往美国,受其庇护,在境外唆使其信徒在境内外针对中国不断制造事端。

  邪教如韭菜,割而又长,如若顽疾,是与邪教斗争长期性的原因之五。邪教犹如九头怪物,不但会从旧的邪教中衍生裂变出许多新的邪教,并且即使邪教主因病死亡、判处死刑,邪教往往也会继续生存,其邪恶的生命力之顽强,常常令人感到匪夷所思。邪教“门徒会”、“灵灵教”等邪教的第一代教主虽然都已经病亡,然而这些邪教并未因之消亡,仍然继续活动,依然危害社会。即使邪教“被立王”、“主神教”的教主多年前就被判处死刑,业已执行,然这些邪教也被未彻底销声匿迹,其邪教活动仍然时有耳闻。许多邪教,教主数易其人,譬如“门徒会”。是故邪教一旦创立,虽然对自我神化的教主顶礼膜拜,然而并不会因为邪教教主的死亡而灭亡,常常会在旧的邪教主死后,旋即产生新的邪教主,且继续走自我神化、令信徒顶礼膜拜的老路,使邪教如被割的韭菜,割而复生。正因此,与邪教斗争,绝非朝夕之功,需要树立长期作战的思想,做好充分的精神准备。

  总之,与邪教斗争之所以具有长期性,是由诸多原因决定的,这些原因包括宗教信仰异化为邪教提供的理论依据、神秘文化追求为邪教提供的行骗机会、社会转型期边缘人群体性存在为邪教提供的群众基础、认定邪教的双重标准为邪教提供的国际生存空间、邪教如九头怪物的顽强生命力等。因此,与邪教斗争绝不可能毕其功于一役,必须树立长期作战的思想,做好充分的精神准备。

(责任编辑:晓涵)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号