当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

探析全能神邪教的传播途径(组图)

发布日期:2014年08月20日   文章来源:凯风网   作者:冷 凝
[打印本页] 【字体大小:

  邪教全能神自1989年创立以来迅速蔓延,虽几经打击却仍然死而不僵,它是通过怎样的途径迅速传播并苟延残喘至今的呢?我们且来做一下简要探析: 

  途径一:通过散发宣传资料进行传播 

  散发宣传资料是全能神进行传播的最低级途径,用以广泛撒网、诱骗“散户”。他们通过登门入户、骚扰电话乃至溜门缝、投信箱等方式将资料送到潜在“猎物”手中,很多人在好奇心的驱使下阅读了这些资料而误入歧途。此外,全能神还会制作、散发一些精美的手工艺品吸引民众,2012年时,全能神就曾散发印有“最后一张船票”字样的精美宣传品,声称凭此“船票”可以使人逃离末世的审判,误导了不少民众。 

         

                (全能神的宣传资料) 

  途径二:通过发动信徒“传福音”进行传播 

  痴迷的信徒是赵维山最大的免费资源,发动弟子“传福音”是全能神进行传播最基本,也是最重要的途径。为了开发弟子的传教“资源”,全能神将传教和发展信徒称之为“传福音”、“为神做工”,“为神做工”是信徒的“荣耀”,有助于在未来的“天堂”生活中得到丰厚的回报,在这一“神圣使命”的感召下,很多全能神信徒抛家舍业、走街串巷,全身心进行传教,甚至命丧他乡。四川省安县晓坝场镇的全能神信徒李长书一心“传福音”,不断外出离家出走,最终却在“传福音”的路上发生交通事故而送命。可以说,离开信徒痴迷的疯狂传教,全能神组织根本不可能有今天的“成果”,发生于528日的招远学案,说到底也是这种疯狂的“传福音”行为造成的。 

 

  (死于“传福音”路上的全能神信徒李长书) 

  途径三:通过建立“类传销”模式进行传播 

  为了保证信徒传教的效率和效能,最大限度迫使信徒传教,全能神组织借鉴传销组织的传播方法,形成了一阵套“类传销”的传播方式。首先,为信徒规定固定数额的传播“配额”,要求信徒必须在规定时间内发展一定的“发展任务”;其次,编制《工作人员手册》、《东方闪电摸底铺路细则》等“指导性”书籍,教唆、鼓动弟子充分利用亲朋好友的“人脉资源”,诱骗亲友入会;最后,举行一系列的“交流”、“见证”聚会活动,对新入教者洗脑并引诱新的目标入套。这种“杀亲”的“类传销”传播途径破坏性极大,其效果像癌细胞分裂一样迅速扩展,亲人圈、朋友圈、村落圈……圈圈相扣,层层有套。据凯风网报道,2012年,晋江全能神信徒张某将正在读高三的女儿小梅(化名)发展为成员,小梅又发展了小莹、小玲、小冰、小强(均为化名)等9名学生,最终导致其中3名学生放弃高考,一人几度离家出走甚至寻求自杀,足见这种传播方式的破坏性。 

 

  (《东方闪电摸底铺路问题》:全能神人员进行传播的“技术性”指导书) 

(责任编辑:晓涵)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号