当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

揭开清海无上师的“无上之谜”

发布日期:2014年09月11日   文章来源:凯风网   作者:阿比盖尔·杨 隋伊(编译)
[打印本页] 【字体大小:

  核心提示:《素食新闻》(Vegnews)杂志是世界著名的素食推行刊物,杂志2010年9月-10月期刊登了一篇由杂志责任编辑阿比盖尔·杨(Abigail Young)撰写的关于清海无上师的爆炸性文章。文章揭露了释清海在生活中追求物质享受,在网站上以昂贵价格向信徒兜售各种商品,名下违章建筑破坏环境等情况,称释清海这些行为与她的教义和个人塑造出来的形象完全不符。

  自2008年以来,“爱家”(Loving Hut)在全球已经开了160多家分店,成为世界上发展速度最快的连锁素食餐厅。虽然“爱家”这个品牌众所周知,但是它背后的女人仍然是个谜一样的存在。清海无上师到底是谁?

  清海无上师世界会是一个总部设在台湾的非宗教灵性组织,最近的一项任务是:在大批量生产的连锁餐厅爱家宣传素食。2008年4月,台湾的台北市开设第一家“爱家”,同年,这种中西合璧的小饭馆进入美国,在加州苗必达开了分店。到2010年7月为止,全球共开了160多家分店,还有将近60家蓄势待发。这都归功于这个组织的神秘领袖——清海无上师。从关于她从一个尼姑升级成为“无上师”各种矛盾的报道到国际素食王国,爱家爆炸式扩张背后这股力量可能是如今素食主义领域最具争议的人物。

  让人深思的食物

  顾客们为小餐馆快速休闲的服务何包罗万象的菜式所倾倒,从烤肉串到春卷,从炒饭到煎饼果子,甚至还有汉堡和薯条。不仅价格和荤类连锁快餐店差不多,而且新店快速开张的方式以及每个分店都给人一种特许经营的感觉的设计,成功营造了一种亲切的气氛,这些吸引了大众市场。素食主义者可以享受一种“典型”的体验,而杂食的则可以在一种熟悉的环境中探索一种全新的无肉大餐。对于大多数素食活动家来说简直就是梦想成真,每天在越来越多的主流地段享受无肉食品。但是好奇的食客不禁要问,无上师是谁或者是什么?

  在大多数爱家餐馆,快速浏览一下精心放置的手册,手册就会漫不经心的向对清海无上师知之甚少的人介绍:一个面带微笑的中越妇女,一头长长的金发,制图软件PS后完美无瑕的皮肤,一袭鲜艳颜色的衣服。这就是“神的直接联系人”,自诩几千万信徒中“被选中的那一个”,爱家连锁餐厅的唯一创立者。对于那些怀疑论者来说,她那世界上发展速度最快的邪教教主身份则更为人熟知。

  清海的官方传记显示,她的身世非常简单,虽然有点含糊不清。成长于越南的一个自然疗养家庭,在入学之前已经熟读中国的哲学典籍。她自称在幼年时期,已经有一个先知预测她拯救众生的高尚的人生道路。在英国读大学期间,清海四处游历,还在德国做了国际红十字会的志愿者,也在那里和一位德国医生结婚。之后清海意识到她要去开拓自己的灵性之路,两人和平结束短暂的婚姻。最后她去了喜马拉雅山,学到了观音法门。回来以后,信众们找到了她,哀求她的指引。剩下的大家都知道了。

  她的组织覆盖全球,在全世界有60多家餐馆外加爱家连锁餐馆,EcoVegan(一个总部设在台湾的素肉工厂),78家全球打坐中心,一家清海电视台——一家致力于一切与素食主义和清海相关的的24小时线上电视台。这个频道还以42种语言在全球14家卫星网络上播出。她的任务很简单:将素餐变为慈悲高尚的生活方式。

  2008年成为严格的素食主义者以后,主要出于环境因素的考虑,清海宣布了她在全球的新计划,她叫所有追随者都将注意力全部关注在资助和践行她的最新想法——爱家,只有那些正式会员——加入清海国际谨遵清海的戒律,才允许开个人的特许经营店,必须遵守严格的店面设计和操作手册。

  现在,感兴趣的团体必须在正式申请加入清海世界会之前保持至少两个月的素食习惯。但是根据一位在旧金山中心的志愿者透露,在加入之前,所有的申请必须经过清海本人批准,而没人知道她住在哪儿。她的“信使”,即经过了特别训练的信徒,指导新加入成员一个小时的观音法门,这是她的教义中不可分割的一部分。

  为了获得会员资格,清海严格要求信徒守五戒律:不暴力、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。在大约上百万信徒(没有正式的记录)的追随下,清海的信徒出资的企业梦在短短两年时间内开花结果了,现在没有任何发展放缓的迹象。1995年的10万人开始,清海世界会的会员数量稳步增长。

  旧金山的David Smugar是清海众多充满激情的追随者之一。他在协会里有三份工作,爱家美国公关主任,清海电视台的报道人和EcoVegan素肉新市场的营销人。他住在这个国家最昂贵城市里的的简陋的小房间里,所有的时间几乎都用在了工作上。他说他一晚只睡两个小时,打坐至少是规定的两个半小时,到处出差,所有这些都是没有补贴的。Smugar说:“我们这些和清海无上师一起工作的人非常珍惜这个机会。这比任何其他有报酬的工作好多了。我从来没有感到如此的满足,或者如此紧迫和重要。”他靠以前工作赚来的积蓄为生。

  5月1日,旧金山市中心迎来了第二家爱家,恰好在巨大的韦斯特菲尔德购物中心美食广场中心。韦斯特菲尔德是密西西比西部最大的购物中心,每年吸引2500万的顾客——餐馆开在这里再好不过了。Smugar同意这点,补充说这种精华地段的店面可不容易得到,或者说不便宜:“我们不知道自己行不行,但是我们联络了所有人开会,问‘大家能捐款吗?’我们惊喜的看到,是的,我们确实有了足够的钱在韦斯特菲尔德开店。”

  Smugar指的“我们”是旧金山分会打坐中心的20名会员,这个中心由他本人以及50名观音法门的练习者组成。这笔开店的钱就来自于这些人的储蓄、退休金等等。虽然这有违组织不接受捐赠原则,但是热心的跟随者迫切渴望帮助清海完成任务。

  买到或者租到店面并开一家店是非常严肃的买卖,但是Smugar和他的同事并不是为了钱。紧跟清海本人的人道义举,他预测如果需要,大家会把利润捐给慈善组织。他说:“一个组织的决定将建立在这个世界的状态的基础之上,主要关注的就是尽快让世界醒过来。”

  清海的网站显示,除了赈灾救灾,她还给全球的组织和事业捐赠上万美元,包括一系列的动物保护组织。2008年,清海国际工捐赠2400万美元,包括援助动物保护区和收容所,地震捐款,学校素食午餐,世界野生动物基金会等等。网上的记录可以回溯到1989年,自来到美国后,一共捐赠了1017次。

  金钱和矛盾

  Smugar的十分钟讲话深受清海启发,全是偏离主题的融化的冰帽、甲烷和房地产泡沫。他说,这些不是恐吓战术,只是事实。这些丰富的知识直接来自于清海,他说,她对所有生物的怜悯之心让她“从里到外成为一个最迷人最美丽的人”。

  但是,恐吓战术在清海作为领袖这个角色中用得并不算少。美国加州大学伯克利分校的一名研究生Eric Lai的论文中详述了清海世界会的具体情况。清海1995年的启示预言和其他边缘组织一样,利用了千禧年恐惧,为世界末日铺垫。清海预测如果人类不改变他们的生活方式,每个人就会在1997年面临最后的终结。13年过去了,一条熟悉的预言又出现在她的著作里,而且及时做了更新:“如果人类在未来两年还不采取行动阻止全球变暖就太晚了,我们将在2012年看到地球上所有的生命消失。”

  和很多备受争议的精神团体一样,追随者并没有视清海为操控人。那些见过她的人在回忆见面经历时都是泪如雨下,精神上和肉体上被她摸过的人感觉受到了保佑。Smugar说:“她用整个生命来教导他人,让他们能够悟道,学习怎样战胜生命中的物质挑战,这些身外之物包括房子、车子、丈夫和妻子——没有一样东西能够永恒。”

  清海在自己的网站开讲座:“我告诉你们的所有东西都是一名修炼人多年以来的精华,他想要摆脱这个物质世界的所有陷阱,克服心灵的控制力量,让他可以意识到世界还有比他的身体和大脑更加重要的东西。”

  与她公开痛骂物质主义相反的是,据报道清海2008年2400万人道主义的捐款来自于她自创商品的售卖所得——画作、装饰品、珠宝、书籍等等。一个有她照片的盒式坠链售价15美元,一个小丑的画像250美元,一盏“长寿灯”1000美元。这些看上去很随机的艺术,任何愿意投资来自于他们大师的身外之物都可以买。更让人惊奇的是,购买这些价值数百万美元艺术品的同一年,清海正在鼓动信徒把积蓄投在爱家的扩张上。

  除了2400万的捐款,据美国国家税务局数据显示,洛杉矶分会2008年有3100万美元的进账,都是以捐款和赠款形式上报的。几乎所有的收入都用在了坐落在洛杉矶的清海电视台。据说清海独资清海电视台,没有任何捐助者的帮助(减去免费的劳动力),节省了个人的生活和住宿费用,她一年的收入是5500万美元。

  查阅清海1990年的记录,这位精神领袖对慈善事业捐款50多万美元。很厉害吧,确实。但是批评界人士质疑,这么大笔金额如果没有她零售产品的存在是怎么得来的呢?两位协会成员声明他们的大师从来不接受捐赠,否认外界悟道要缴高额费用的猜测。

  至于她私底下的生活,由于她的信徒认为美国的肉乳产业以及像中国这样的保守政府危及她的“安全”,所以外界知之甚少。最新的传闻是,清海正在寻找一个洞穴或者拖车做庇护所——据说这种住所能够证明她厌倦了奢华的生活。最新的一则关于在美大本营的报道是,2004年,一连串奇怪的事情以后,佛罗里达迈阿密戴德县政府发现在比斯坎湾国家公园附近的一处人工岛违章建筑。

  这个未来的打坐中心登记在清海当时的别名“爱之星”的名下,包括50英尺的大鸟舍,350英尺的木板路,这样的建筑毁坏了沿海的红树林,一个50英尺的人工小岛。有关部门发现的时候,整个工程还在进行,工人们迅速消失。另一个在迈阿密的产业也是“爱之星”名下的,已经被政府占领并出售,而南佛罗里达政府花了至少100万美元修复因为建筑给海岸线带来的破坏。无法找到清海即“爱之星”住在哪,所以无法质问她和进行经济索赔。这个女人到底是谁,究竟来自哪里?

  一门生意诞生

  和清海的官网资料形成鲜明对比的是Eric Lai的研究结果。张兰君于1950年5月12日出生,读完9年级后,成为一名护士,大部分时间都和美驻越南士兵混在一起。19岁那年生下一名婴孩,并将其丢给母亲抚养,自己则和一名德国医生私奔,之后两人结婚。

  1979年张兰君开始信佛。她成为一个素食主义者,因为性别原因遭到寺院拒绝而投到僧人Thich Nhu Dien门下。之后跑到印度,并不是像她所说的那样向一位喜马拉雅山的神秘高人学习打坐,而事实上是拜在极具争议性的锡克教教主塔卡·辛格(Thakar Singh)门下,此人犯案累累,包括性侵和暴力。

  1983年,张兰君搬到台湾,一个叫星经(音译)的越南尼姑给她取了一个佛教名“清海”,中文意思就是“纯洁的大海”。出家为尼后,清海搬到了美国纽约皇后区,并在中华佛教研究所做志愿者。在那里她开始推广她的观音法门,但反响不好。1986年回到台湾后,清海开始积累人气,很多学员都是她的老师星经那边挖过来的弟子,这样就造成了这位雄心勃勃的大师和她的前任同事之间的矛盾。她鼓吹的“来世”开始大肆传播,清海无上师诞生了。

  如今,清海很少出现在公众视野。Smugar上一次见他这位精神领袖的时候还是在1996年,能见到她,他觉得万分感恩。15年前,在某个固定的时间和地点要见这位“大师”并不难。1994年在台湾学习期间,Lai参加了无上师的法会,坐在前排和6000名信徒一起听她的演讲,他形容这场法会为“几个小时的闲聊,充满了妈妈式的叮咛和笑话。”和如今严格的入会制度不同,当时Lai参加打坐中心根本没有难度。Lai说:“当时他们开放的多,因为现在的媒体环境完全不一样了。讲座非常的神叨叨。她身材矮小,却极受尊敬,有些荒谬。我觉得她甚至可能摸了我的额头,给我祝福什么的。”他说最后一部分的时候就是平静的陈述一个事实,他不相信她是神的直接联系人,没觉得这是一个赐福。

  关于Lai无动于衷的反应,看来大家要么就是爱上了清海的理念,要么就是完全不感冒。有个出了车祸的人声称清海救了他的命,Smugar则认为尽管这个人有先天性心脏病,清海的法力还是让他活下来。Lai说:“人们对此极度热情。你不可能会碰到‘因为我父母信了,所以我也就凑个热闹’的这种人。”至于这个协会,要么信要么走。一个圣何塞的男人说,他妻子加入清海的组织后,整个行为完全变了。她把清海关于禁止通奸的训诫理解到极致(事实上,一个单身的伴侣是允许的),她拒绝和丈夫有任何肢体接触。他说:“她变得很古怪,老是和我发脾气,对着孩子们大呼小叫。”据说愤怒升级到如果两个儿子不参加每天的打坐就打他们的地步。

  还有很多关于妻子离开丈夫投奔新家庭——清海世界会的轶事浮出水面。清海说这些事情鼓动了她远离尼姑的朴素生活。她现在声称,穿着昂贵衣服,染了发,带着手工珠宝打扮自己不仅对赢得那些不将她视为万人敬仰的“大师”的尊敬有必要,而且可以阻止女信徒变独身。她说,通过向女信徒示范大家都可以穿得漂漂亮亮,她正在逐步打消她们想要变成尼姑的想法。

  虽然清海要传达的主要信息是善与爱,但是那些信徒中的精英也未免太多投入,这其中包括用可怕的手段对付媒体。评论的记者和好奇的和尚都收到了炸弹以及暴力行为的威胁,包括死刑和“永恒的地狱”。这些行为和她满脸堆笑、神爱众生的形象完全不符,很多报道说清海的坏脾气和经常对着信徒大呼小叫也和她做出来的形象不符。

  清海自认为是活佛,一个为满足那些有灵性需求的人的神,但是她的行为和情绪难道没有一点人性吗?难度在于鉴别旨在拯救千万动物帮助人类的发展迅速、一帆风顺的素食企业和一个控制上百万人,很有权力的、行为绝对有问题的神秘女人。那些关心地球和动物福利的人会很高兴自己的镇里出现一个爱家,而精神空虚的人则会在她的观音法门里找到安慰。但是这种快速的发展稳定吗?如果市场消化不了这个连锁餐厅的指数式增长,这些成百上千的投资者怎么办呢?

  现在每个月都有新的分店开张,加入到清海的“信徒经营”的餐馆长单子里。她的信徒对他们的教主及其生意规划充满信心。Smugar说:“清海无上师怜悯众生,这是给全世界做的榜样。”

  原文网址:http://vegnews.idigitaledition.com/issues/12so23423v510/

(责任编辑:晨曦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号