当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

李洪志与吴泽衡“造谣”比较(图)

发布日期:2014年09月30日   文章来源:凯风网   作者:钟 媛
[打印本页] 【字体大小:

  造谣是邪教生存的方式,每个邪教头子都是造谣的高手,编造的谣言不计其数。法轮功头子李洪志和华藏宗门头子吴泽衡两人在造谣方面有何特点?

   

  (李洪志与吴泽衡)

  比较造谣方式,李洪志创造概念,吴泽衡借题发挥。无中生有、以假替真是邪教头子造谣的共性,但因个人经历、所处环境的不同,又表现出一定的差异性,李洪志擅长创造概念炒作,吴泽衡擅长借题发挥编造。法轮功被取缔后,李洪志跑到海外,先后编造了“先入为主论”、“信息依赖论”、“媒体无信论”等造谣歪理,推出了“三退”、“活摘”、“酷刑”等新概念,然后疯狂的编造谣言长达十五年之久,造谣文章数以万计,其人可称为“造谣大王”,法轮功被称为“造谣公司”。吴泽衡利用人们的心理弱点,借现实自然灾害借题发挥,刺激人们的恐惧心理,然后伺机现实见不得人图谋。比如,地震灾害是不时发生则破坏力极强的自然灾害,吴泽衡利用这一点先后编造了“12841是我在监狱的号,是地球灾难的密码,2012年的8月4号1点钟,地球将出现重大灾难”、“汶川大地震、日本大地震都准确预测到”等谣言,在信徒中传播。

  比较造谣目的,李洪志为了获取支持,吴泽衡为了聚敛钱财。人的任何行为都受特定目的驱动,邪教头子造谣也不例外,他们先是聚敛钱财,当信徒达到一定规模时,就会暴露政治野心,邪教发展阶段不同则造谣的重点也不同。目前,李洪志造谣为了获取支持,吴泽衡造谣为了聚敛钱财。法轮功被取缔后,在国内无法立足的李洪志窜逃美国,投靠西方反华势力,充当反华的“马前卒”,即通过造谣抹黑中国,然后向背后主子寻找支持,以现实法轮功苟延残喘的目的。需要说明的是,李洪志传播法轮功初期,也是通过造谣的方式聚敛钱财,让自己骗得盆满钵满。吴泽衡大肆编造传播“地震谣言”,充分刺激信徒的恐慌心理,然后推出成本为90元人民币的“戒坛方”,引诱弟子用1180元人民币的价格购买,从而聚敛大量钱财。现在吴泽衡被查获,这不并排除吴泽衡把华藏宗门发展到一定阶段,用谣言实现自己的政治野心。

  比较抵赖方式,李洪志百般抵赖,吴泽衡百般狡辩。谣言终归是谣言,既经不起事实的检验,也经不起时间的检验,最终都会成为笑料。当谣言被揭穿时,造谣的邪教头子必然抵赖,千方百计找理由为自己开脱,抵赖成为邪教头子造谣的“必修课”。比较抵赖造谣的方式,李洪志百般抵赖,方式众多;吴泽衡则是百般狡辩,极力开脱。请看:曾高调造谣“地球爆炸”的李洪志事后拒不承认,炮制“南京爆炸消息”被揭穿后李洪志反说是“中共特务”的陷害;造谣见忍法师失明被事实击破后李洪志悄悄地撤掉了造谣文章等等。吴泽衡曾预测徐州有大地震,要求手下一信徒买10个“戒坛方”避难,后来地震没有发生,吴泽衡称那是因为他把地震转移到别的地方去了,为自己的造谣行为开脱。无论李洪志与吴泽衡采取那一种抵赖方式,都是对民众的继续欺骗,让自己的卑劣企图继续得逞,但是,可能吗?

  李洪志逃往海外多年,吴泽衡已经进了监狱,但是,作为法轮功及华藏宗门邪教组织仍然存在,造谣传谣的违法行为还会发生,我们的生活还将受到影响。比较李洪志和吴泽衡的“造谣术”,希望人们能够提高识别、防范和抵制邪教谣言的意识,探索邪教谣言的方式,维护我们宁静的生活。

 

(责任编辑:云杉 慕容)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号