当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

撕下邪教披着的宗教外衣

发布日期:2014年10月20日   文章来源:凯风网   作者:海 洪
[打印本页] 【字体大小:

  有语道:物以类聚,人以群分。大凡祸世秧民、反人类、反科学、反社会之邪教,必定如苍蝇逐臭样有着其共同的特征。分析掌握其共有的特征,针对性加以揭露,就能剝开其光鲜之“画皮”,现出其异端邪教的丑恶原形。因此,本文在这通过分析宗教与邪教的区别,进而撕下邪教披着的宗教外衣,看清邪教反人类、反科学、反社会的邪恶面目。

  首先从神、佛崇拜上看,宗教崇拜是超人间的“神”,是一种意识上的精神礼佛敬神,宗教的所有神职人员,从教主到神甫、牧师,都只不过是神的仆人,是替天上的神和佛在人世间传道布业,普惠众生。而邪教推崇的是现世人的教主崇拜。无论是何种邪教,其教主无不自我神化,标榜自己是至高无上的神,要求信徒绝对崇拜、绝对服从。如法轮功的李洪志就自封为是“宇宙之神”,并把自己制成光芒四射的“宇宙之神”的神像,让信徒悬挂张贴,日日顶礼膜拜。

  其次从精神信仰上看,宗教是一种博大精深的文化,一定意义上说,宗教为人们提供的是善意的精神寄托和信仰支持,劝人安份向善,礼让和睦生活。而各种邪教却是用歪理邪说蛊惑人心,不择手段地对人实行精神控制,甚至以色诱拉拢诱骗人加入邪教。如华藏宗门的吴泽衡借助和肆意篡改佛教等传统宗教和民间宗教的一些经文教义,并加以虚构编造,形成自己歪理邪说的“圣经",先后编印了《论心》、《华藏心法》、《生命的思索》、《戒律论》等多种所谓经文教义,让信徒时习之、日诵之,通过歪理邪说的不断灌输,达到其毒害控制驱使信徒的邪恶目的。

  三是从末世宣传上看,宗教对世界末日的宣扬是从虚幻意义上讲的,宗教把世界末日置于遥远的未来,宣扬虚无缥缈的“末世论”。而邪教极力鼓吹渲染即将来临的“末世论”,借以蒙骗恐吓信徒死心塌地跟着走黑道邪路。如全能神的赵维山大肆渲染“2012年是世界末日”的谣言,通过营造末日恐怖气氛,使人产生巨大的心理恐惧,借以恐吓信徒和不明真像的群众。同时,又大力鼓吹“只有信教才能保平安”,诱使蒙骗更多的人向其寻求“庇护”,弄得一些人整日人心惶惶,提心吊胆,甚至是精神失常自杀丧命,严重破坏了社会和谐稳定。

  四是从活动方式上看,宗教活动和场所一般都是公开的,宗教戒律大多与法律相符合,不危及国家宪法和法律赋予信徒(公民)的基本权利,人们参加正常的宗教活动不仅为法律所允许,而且受法律保障。而邪教却都是秘密结社,组织严密,严格人身依附和控制,活动场所也十分隐秘不公开,并对敢离教的人员进行恐吓威胁、打击报复。如全能神邪教的做法就是上门“传福音”,经常秘密聚在一起进行所谓“学法”,聚会时不准问别人姓名,平时信徒间以假名代称单线联系,并以加入时发毒誓进行精神管控,威胁“如出卖教会,就成为(犹大),将永远开除,彻底灭亡”。

  五是从与现实社会的相处上看,宗教教义与现实世界相容,不排斥现实世界,宣扬的道德多为千百年来人类社会公认的伦理道德,对劝人向善,维护社会和谐稳定有一定的积极作用。而一切邪教都是社会毒瘤,是反社会、反人类、反科学的,都与现实世界相对抗,极尽煽动之能事,教唆信徒逃避和摧毁现世,并采取偏执狂热的极端行为攻击现实政权,破坏现实社会,毁坏人们美好的现实社会生活,酿成严重的破坏性的社会危害,从法轮功到全能神,从华藏宗门到门徒会,只要是邪教,无论是中国的还是外国的都是穷凶极恶的与现实社会格格不入的不齿于人类的反动组织。

  以上,我们从五个方面就宗教与邪教的区别进行详细具体的分析,这样,就利于人民群众心明眼亮地撕下所有邪教都披着的宗教外衣,从而认清并揭露批判一切邪教的狰狞罪恶面目和其危害人类、危害社会、危害人民生命财产安全的反动本质。

(责任编辑:姚远)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号