当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

“小学生”李洪志

发布日期:2014年11月12日   文章来源:凯风网   作者:李尚
[打印本页] 【字体大小:

  作为“久负盛名”、“ 著作等身”的“公众人物”,在大作里,在法会上,李洪志常常抓住各种机会摆出高级知识分子的姿态,展示其“无所不包、博大精深”的学识。然而,当我们卸去李洪志精心包裹的华丽的外衣后,却惊奇的发现李洪志的真实学历只有小学毕业。有资料显示,1960年至1969年期间,李洪志先后在长春珠江路小学、第四中学、第四十八中学读书,最后获初中肄业证,意味着他实质只有小学文凭。 

  内心看重学历 

  “有很多弟子有很高的学历,国外弟子高学历的人占绝大多数。……写的都是杰作,有理有据、思想清晰,论理性强,……水平很高。”(2004年《华盛顿DC国际法会讲法》)不难看出,李洪志非常清楚个人受教育的标志——学历对个人的知识架构所起到的重要作用。李曾在《随意所用》一书中写道,自己高中毕业后,选择不迈入象牙塔是担心思想被各种规范性的东西所禁锢,“使法被人的观念所干扰” 。可见,其刻意粉饰、回避、隐瞒自己的真实学历。显而易见,其内心深处对自己学历偏低这个基本事实,还是非常在意的。 

  不学无术却爱显摆 

  囿于受教育程度,李的整体文化水平、科学素养相对较低,但李有没有向学之心呢?据李洪志在解放军201部队“八一”军马场的同事王国庆、杜春林等人回忆,彼时18、9岁的李给他们记忆最深的几件事分别是:爱吹牛、偷鸡、打架、追女生。可见,除去这几件同龄人都会干的普通事,李并没有做到求知若渴,悬梁刺股。同样,李的邻居、同学、老师、从事服务员、保安等工作时的同事、领导等,在回忆中,都没有提到李热衷学习、学识惊人的事。可以说用资历平庸来形容李再合适不过。然而,人届中年,一夜成名之后,李仿佛瞬间被打通了任督二脉,开始四处显摆学问,借以自证其“八岁得上乘大法,具大神通……功力达极高层次,了悟宇宙……”惊世骇俗的成就。例如,1999年至今,李洪志在明慧网发表的诗词多达23首,堪称在文艺界小有所得。然而细细“品读”这些诗词,却发现内容简直是天一句、地一句,东拉西扯,牵强附会,且毫无韵律感。客观的评价,这些李洪志引以为傲的诗词,只能算作不入流的打油诗。纵观李洪志历年的高谈阔论,其在显摆知识方面有三个特点:一是爱显摆专业字眼,在其“鸿篇巨制”《转法轮》里屡屡抛出“夸克、中微子、γ射线”这类一般人看着犯迷糊的字眼;二是爱攀附正统宗教的创始人,李在讲法时开口闭口:释迦牟尼、耶稣、老子,努力攀附这些正统宗教的创始人;三是故弄玄虚,爱谈“宇宙”、“三界”、“轮回”这些较大的字眼,以此着力体现其思想的深邃,不遗余力的糊弄学员。 

  常常闹出各种笑话 

  18岁时,李在军马场工作,与同事李国荣打赌,坚称印支三国包含印度,结果可想而知,不但被同事着实奚落了一番,还输给同事三包香烟。据统计,逃往美国后,李洪志在公开的讲法资料里谈到宇宙近1350次,所述内容一个比一个危言耸听:“宇宙正在以超过光速的速度向远处消失,银河系在和宇宙脱离(2004年《纽约国际法会讲法》);人类社会几乎在这个宇宙的中心,在大小物质的中间(2009年《华盛顿DC国际法会讲法 》)。按李洪志的说法,他也算是在天文学上有一番建树了,这便罢了,他还对生物学也有独到“见解”:“记忆是实实在在的物质,人讲话的时候,对你讲一个什么道理的时候,或者是要说服你的时候,“呱呱呱”一个劲往你脑袋里灌。(2010年《纽约法会讲法》)如此种种,李洪志依托其“海量”的知识储备,广泛涉猎人文、物理、天文、生物等各个科学领域,胡吹海侃,谬论频出,贻笑大方。 

  其实学历低并不能说明什么,画坛巨擘齐白石没有入过一天学堂,文坛巨匠沈从文只有高小学历,一代大儒钱穆也只是初中没毕业。后期的勤勉求学,完全可以弥补学历上的短板,不落人后,但同样是“大师”,李洪志哪有恶补学识的时间,他太忙了,忙着坑骗弟子,敛取钱财,玩弄女色。看来这顶小学生的帽子,他是说什么也摘不掉了。 

(责任编辑:悠然)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号