当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

从招远血案看全能神的精神控制(图)

发布日期:2014年11月17日   文章来源:凯风网   作者:君正
[打印本页] 【字体大小:

  2014年5月28日,全能神信徒张帆等6人在山东招远一家麦当劳餐厅内与同在该店就餐的吴某发生口角,张某等6人对吴某进行疯狂殴打,致吴某受伤,后经抢救无效死亡。面对这一血淋淋的惨案,人们不禁要问:全能神为什么会破坏人的正常思维、情感理念和价值判断?其信徒为什么变得如此精神混乱、泯灭人性、丧心病狂?毫无疑问,这完全是全能神精神控制的恶果。

 

  女受害者吴某倒在血泊中 

  ——全能神控制了信徒的思维 

  一个有正常思维能力的人,都会具有理性地思考能力、辩证地思维能力和合乎逻辑的推理能力。而思维一旦被控制,人就会失去理性,变得盲从。所以,邪教主通常采用改变成员思维方式、思维习惯的方法,弱化成员正常思维能力,建立起邪恶组织需要的思维模式。全能神将他们错谬的“教义”视为“神的话”,视为信仰的“最高权威”,灌输给他们的成员,致使信徒们执迷不悟、如痴如醉。招远案件中,张立冬声称信全能神,不怕法律。在疯狂殴打被害人被捕后还叫嚣道“她是恶魔,她是邪灵”,“目的就是打死她”。吕迎春在庭审中说:“从小就知道我是‘神自己’,1998年我看到‘全能神’这本书里面有长子时,认定自己就是长子了。”张帆也是如此,她曾残忍地杀死自家的宠物狗,从此之后,她确定自己就是“神自己”,认为自己得到了神更多的权柄。她对可能的极刑处罚异常淡定,狂言“判死刑了,我们也不会死”。张帆、张立冬、吕迎春等浸泡在全能神教义中,失去了对现实社会的正确理解和识别能力。中国反邪教协会秘书长王渝生说:“她(张帆)就是受到的邪教的歪理邪说的毒害,对她进行了精神控制,邪教的精神控制有软的一面和是硬的一面,有的是威胁和利诱相夫教子,这样使得邪教练习者失去了正常人的思维,而走上了邪路。”、“他们把一些正常的人视为恶魔、恶灵,完全是长期以来受到精神控制,让你的思想集中在一个固定的点,其他了的就不管不顾了,所以和正常人的思维是完全不一样的。”

  ——全能神控制了信徒的行为 

  控制了一个人的行为,实际上就控制住了这个人。邪教主最注重行为控制,它改变成的原有行为方式,设立新的行为标准和规范,提出统一要求。从全能神书籍《教会工作安排与必须持守的原则》中可以看出,教内规章制度十分严格,内容涉及教会带领、办事员、传福音者及聚会、交通、捐款、清理撤换等十六项规定。招远血案中,张帆拿着椅背将椅子举起砸向吴硕艳,两人又撕扯起来,这时张立冬过去掐住了她的脖子,吴硕艳倒在地上。随后,张帆先是用单脚踩吴硕艳的头面部,发现自己站不住,没有力气后,她说双手扶着餐桌去踩她。张帆说,“当时我认为她不只是威胁我的生命,如果我不去制服她的话她会危及更多人的生命,所以我就拿起椅子想要把她打死。”生活中的张立冬沉默寡言、不善交往,在教会内部属于跟随者,是一般信徒。作为几个孩子的家长,在案发现场,他受吕迎春、大女儿张帆的指使,表现得最为残酷,与通常状态下的他判若两人。不仅对弱女子持续暴打,嘴里还反复吼着“永世不得超生,魔鬼死去吧,恶魔,下地狱吧”等诅咒语,行为极端残酷,正是他的参与加速了受害者的死亡。还有,浙江长兴县虹星桥镇范学兰加入全能神后,在家里儿子结婚、儿媳生女、孙女上学、家里人辛苦挣钱重建新房的十年时间里,她为了全能神的“传福音”完全抛弃了家庭,期间一直未和家人联系,沦为了邪教的工具。

  ——全能神控制了信徒的情感 

  邪教组织精神控制的重要手段之一就是控制人的情感,通过操控情感达到控制信徒的目的。人皆有情感,父母之情、夫妻之情、儿女之情、朋友之情,但是这种自然朴素的情感,却被全能神视为对“神”的忤逆和不敬。招远血案中,张帆认为父女关系影响到她对张立冬的“托付”,在她的眼里,父亲不过是受其“牧养”的下级信徒。当母亲不认同“神”,威胁到张帆的教内地位时,张帆立刻心怀恨意,认定母亲是“邪灵之王”、“恶魔”、“小鬼”,鼓动家人与其疏远,母女情分荡然无存,张帆甚至已经计划杀死母亲这个“邪灵之王”。张帆曾经威胁过她的母亲说,如果我再看见你,我就杀害你,这是她们的关系。广西的冼绍铨、冼绍林兄弟俩在顺德打工时深陷全能神邪教不能自拔,称母亲是恶魔要下地狱。母亲患上肾功能损害,希望两个儿子回家换肾救命,但他们兄弟俩一直杳无音讯。

  精神控制是邪教惯用的手段,也是邪教危害的重要根源。要使邪教信徒摆脱教主的精神控制,重新回归社会,就必须加强宣传学习、提高认识,深入剖析和认识邪教组织的危害性和危害手段,同时,培养积极高尚情操,丰富精神生活。相信,有朝一日邪教组织精神控制的伎俩将无所遁形,施加在信徒们精神上的桎梏也将被彻底打破。

(责任编辑:松舟)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号