当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐

重庆首个反邪教法治宣传周启动

发布日期:2014年12月05日   文章来源:华龙网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

今日,重庆市反邪教法治宣传周启动仪式在杨家坪步行街举行。 记者 李文科 摄

 

工作人员向市民发放反邪教警示教育知识手册,让市民了解邪教的危害性。 记者 李文科 摄

 
  华龙网12月1日18时讯(记者 魏一东)你了解邪教的危害吗?遇到邪教组织,你该怎么办?今(1)日,重庆市首个反邪教法治宣传周在九龙坡区杨家坪步行街举行了启动仪式,将通过多种宣传形式,增强市民法制意识,提高抵御邪教侵蚀的能力。


  据了解, 邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神话首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙蔽他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。目前我国有“法轮功”、“全能神”、“门徒会”、“实际神”、“三班仆人派”等21种邪教组织。


  市级相关部门以及九龙坡区部分街道、社区、学校和广大市民近2000余人参加了启动仪式。活动主办方表示,本次宣传周活动是全国反邪教法治宣传周的组成部分,从12月1日开始,到7日结束。重庆市各区县和部分单位系统也将同步开展。


  本次反邪教法治宣传周将紧扣依法治国、依法治市主题,重点宣传反邪教法律法规知识,使广大群众能够拿起法律武器同邪教做斗争。此外,宣传周还将运用报刊、网络、电视以及微博、微信等多媒体形式进行宣传。


  “这些邪教具有很大的煽动性和迷惑性,特别是在我们中老年人中,一不注意就会被拖下水。所以希望这样的反邪教法治宣传活动能多一点,让大家都具有法治意识,拒绝邪教。”参加启动仪式的市民张女士表示。


  市民防范和处理邪教问题的基本方法


  1、发现邪教分子在非法串联、秘密集会、聚众闹事,散发反动宣传品,悬挂、张贴反动标语,或者收到邪教组织的信件、邮件、光盘等,立即报告当地政府有关部门或拨打110报警。


  2、当发现人民币上印有“法轮功”等邪教内容字样,要迅速向公安机关报警并及时到银行兑换。


  3、收到宣传“法轮功”等邪教内容的手机短信、电子邮件,请向12321网络不良与垃圾信息举报中心举报(www.12321.cn)并及时删除,切忌转发。接到骚扰电话直接挂断。


  4、当你浏览到宣传“法轮功”等邪教内容网站时,请立即向中国互联网违法和不良信息举报中心(www.12377.cn)举报。

(责任编辑:虚谷)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号