当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2016

《忏悔之门》:正邪较量的情景再现

发布日期:2016年02月23日   文章来源:凯风网   作者:吉庆
[打印本页]【字体大小:

 

  剧中女主人公李冬梅和邪教成员在一起

  十二集反邪教涉案警示教育电视连续剧《忏悔之门》以正邪之间的较量为主线,以情节互换递进为表现手法,描述了主人公李冬梅在遭遇儿子丢失、丈夫车祸的接连不幸后,轻信并加入了“神灵教”,在丈夫被邪教毒害致死的情况下,仍然妄信“主神”的“大能”会帮助自己找到丢失的儿子而执迷不悟,身陷邪教不能自拔,最终害人害已,走向了犯罪的道路。该片以其跌宕起伏,扣人心弦的故事情节,丝丝入扣的连环推进,全面细致、形象逼真地揭露了邪教组织发展信徒、行骗害人的各种手段,对于人们了解邪教、远离邪教具有良好的宣传作用和现实意义。同时,该剧也向人们展示了警方维护正义、铲除邪恶的决心和行动。《忏悔之门》作为我国首部反邪教题材的电视剧,不失为一部成功之作,主要有以下几个方面的特点:

  一是该剧主题鲜明,脉络清晰,以正邪较量故事情节展开。反对邪教、揭露邪教、打击邪教是该剧的主题,整个故事的发生紧紧围绕这一主题,运用两大主线谋篇布局:一条主线是邪教发展成员、传教行骗及贩卖儿童的犯罪活动。另一条主线是以警方侦破贩卖儿童案和邪教案件展开。两条主线在剧中互换运用,互为印证,能够让人加深理解,记忆深刻。剧中的正面主线采用警方侦查破案,讨论研究案情和被害人讲述、第三者述评等多种形式,来剖析邪教如何发展成员、传教害人、骗财骗色的种种手段。剧中的反面主线通过邪教教徒的“祷告”、“治病”、捐“奉献款”等卑劣表演,配合正面警方的评述,达到了以正辟邪、以正批邪、以正驱邪的目的,行云流水般地演示出邪教组织骗人害人的惯用伎俩,把邪教组织的丑陋把戏晾晒殆尽。

 

  邪教头目“守望主”邢海涛

  二是剧中人物个性鲜明,各具特色,符合生活中的角色特征。剧中女主角李冬梅和男主角之一的“守望主”邢海涛,在演员的挑选和造型方面都很有独到之处。李冬梅曾是一个勤劳善良、美丽贤淑的普通妇女,在遭受失子丧夫的打击之后,受到邪教组织的利诱和蒙骗,对邪教开始深信不疑,为了表现自己的虔诚,甚至不惜卖房捐款、离家出走,并将丈夫的惨死归罪于警察张军这个“魔”身上,以至于步步走向残害他人、自我毁灭的深渊,是邪教受害者与害人者集于一身的典型代表。而剧中“守望主”的造型更具特色,长发、瘦脸、眼窝深陷,八字胡、小黑牙,将狡猾凶狠的形象集于一身,给人留下阴森可怖、诡异多端又带几分滑稽可笑的印象。其他的剧中人物如警察张军,邪教人员宋文英,受害者陈岩、小可等人,也都个性格饱满,符合现实生活原形。

  三是感情色彩浓烈,表现厚重,推进故事情节的层层展开。剧情通过情景回忆、当事人表述等多种表现手法,将剧中人物的夫妻情、母子情、战友情、兄弟情表现得淋漓尽致。片中的李冬梅深爱着自己的丈夫,对丈夫充满负罪感,由于救夫心切,被邪教的假象所迷惑,是其误入邪教的主要原因。丢失爱子,成为李冬梅一生的痛,剧情运用其反复回忆和梦境再现,来表达李冬梅对儿子的爱和失子的痛,为其寄托“主神”、罔信“大能”、寻找爱子、步步陷入泥潭做足了铺垫。人民警察张军,忠于职守,契而不舍,满怀着对王建国的战友情、兄弟情,多年查缉贩卖儿童、追踪邪教,体现了对亲人、对群众的拳拳大爱。相比之下,与邪教组织对于处在危难之中的人施以小恩小惠、假以许诺形成鲜明对比,将邪教组织假帮助、真行骗的险恶用心揭露无余,他们一言一行,最终的目的无一不是为了索取“奉献”,充分展示了邪教组织骗财骗色的真实面目和丑恶嘴脸。剧中对于陈岩和小可的萌动爱情,也以其相送时不忍分手、郊外促膝而谈等细节表现得恰如其份。

 

  此外,剧中被邪教歪曲的教义中常出现的“神灵”“永生”“诅咒”“神迹”“大能”等教会名词,在台词字幕之中反复出现,都被打上了引号,以普通名词展示在观众面前,也从另一侧面揭开了邪教的神秘面纱,对于广大群众认识邪教、反对邪教都必将起到积极的作用。

(责任编辑:关心)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号