当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2016

美联社:摩门教基要派诈骗洗钱案揭秘

发布日期:2016年03月30日   文章来源:凯风网   作者:Brady Mccombs 孔文武(编译)
[打印本页]【字体大小:

  核心提示:2016年2月23日,美媒爆出美国摩门教基要派(FLDS)11名高层因涉嫌食品救济券欺诈及洗钱罪被联邦警方逮捕(点击了解)。美联社对该案关键点进行了分析:

  2016年2月24日周三,莱尔·杰夫斯(Lyle Jeffs)的辩护律师凯瑟琳·奈斯特(Kathryn Nester)离开盐城湖的联邦法庭。检察官指控教会高层精心策划了大规模的食品救济券欺诈案,莱尔和另一名犹他州的教会高层声称自己无罪。

  一、该教受到哪些指控?

  联邦检察官称,教会高层长期精心安排教徒利用食品救济券福利为教会非法谋利,并逃避罪责。教徒在教会运营的商店刷食品救济信用卡,将钱交给店主,教会高层则将钱汇拢后输送给皮包公司。起诉书还称,其中有数千美元购买了一辆拖拉机和卡车。两家便利店的食品救济券购买量堪比沃尔玛和好市多的零售额,转移和洗钱总额高达1200万美元。

  此外,摩门教基要派的另外一个惯用手法就是使用食品救济券购买杂货,并将购买的杂货存放到教会的仓库,以供高层分配。

  二、罪行在哪里发生?

  地点是两个姐妹城,即犹他州的希尔达城以及亚利桑那州的科罗拉多城,这里是摩门教基要派的大本营。摩门教基要派是主流摩门派的激进分支,摩门派早在100多年前摈弃了一夫多妻制。

  辩护律师对指控未做任何评价,教会没有发言人或提供可以联系的高层领导电话号码。

  三、谁受到指控?

  受到指控的是几个高层骨干:

  莱尔·杰夫斯(Lyle Jeffs),执行在押兄弟沃伦·杰夫斯的命令经营社区日常事务。

  赛思·杰夫斯(Seth Jeffs),沃伦的另一个兄弟,负责经营南达科他州的教会聚居地。

  约翰·威曼(John Wayman),沃伦的亲信,负责处理法律和税务事宜。

  奈非·斯蒂德·艾尔弗莱德(Nephi Steed Alfred), 会计,检察官称其负责设立皮包公司并帮助教会转移钱财。

  上述人员可能面临的是,5年有期徒刑的诈骗罪,最高达20年有期徒刑的洗钱罪。沃伦·杰夫斯在此案中未受到指控,他在德克萨斯州监狱已被关押数年,因性侵两名被其视作“新娘”的未成年幼女,被判终身监禁。

  检察官和前教徒称沃伦通过邮件和电话,遥控指挥教会。

  四、接下来会发生什么?

  4名嫌疑人仍是自由身,6名轻微指控罪行被告也已取保候审,主要嫌疑人被关押在犹他州和南达科他州的联邦法庭等待拘留听审。

  检察官已向法官提出继续关押嫌犯的请求,称他们有可能逃逸,躲藏在该教遍布美国、墨西哥和加拿大错综复杂的巢穴里。他们还称这些多妻制教徒会使用化名、假身份证、预付费手机,乔装打扮躲避追捕——与沃伦·杰夫斯在2003-2007年间如出一辙。

  检察官在呈送法庭的文件上披露,据莱尔·杰夫斯某个分居的妻子称,他在南美有个牧场。

  五、该教之前是否遭受过打击?

  是的。但此次突袭是该教近年来遭受的最大打击之一。3月7日,该教派控制的两座城镇因歧视非教徒,包括拒绝他们居住、用水以及警察保护等权利而被判败诉。 联邦劳工律师也指控教会高层要求教徒子女在犹他州的山核桃树农场几乎无偿长时间工作。

  2008年,当局对该教地处偏远的德克萨斯州牧场进行大突袭,搜集了证据,将沃伦·杰夫斯和他的副手送进监狱。

  2005年,犹他州取得了对教会一信托的控制权。该信托掌握了700多个家庭总额超过1亿美元的资产,罪名是管理不当。

  六、当局是如何发现该教罪行的?

  检察官没有详细披露细节。但是,近年来不断有教徒离开该教,或被赶出该教,使得检察官有足够多的证人来帮助他们解开该教的运营秘密。

  七、这次大行动会瓦解该教吗?

  不会,但是预期大逮捕会动摇教会根基。

  原教徒和专家认为,该教中密切参与商业运作和宗教事宜的中层领导有可能会上位填补空缺,但稳住阵脚尚需时间。

  原教徒还认为,沃伦·杰夫斯很可能会将此次行动捏造成进一步证明政府肆意侵扰他们生活方式。

  原文网址:

  http://bigstory.ap.org/article/cefa587b68b24942ab8252aedfedd978/things-know-about-polygamous-sect-food-stamp-fraud-case

  背景资料:

 

资料图片:2010年11月15日,教主沃伦·杰夫斯在盐城湖第三区法庭上。 

  “原教旨主义耶稣基督末世圣徒教会”(又称“摩门教基要派”)教派是摩门教的一个分支,虽然脱离了主流的摩门教,它却一直遵从摩门教创始人约瑟夫·史密斯的教义。约瑟夫·史密斯在19世纪中叶主张在教派中实行一夫多妻制,然而在1890年,为了让教会能够被犹他州接纳,摩门教决定禁止一夫多妻制。也正是在这个时候,“原教旨主义耶稣基督末世圣徒教会”从摩门教分离出去。

  为了能够继续存在,摩门教基要派最终离开犹他州,来到了美国科罗拉多州的偏远地区,并在尽量与外界隔绝的情况下开始生活,因为一夫多妻制的理念并不符合法律并且不为社会接受。一个世纪后,该教现在已发展到约12000名追随者,基本上分布在三个国家:美国的亚利桑那州、犹他州、科罗拉多州、内华达州和得克萨斯州,加拿大的英属哥伦比亚省,以及墨西哥边境城镇。

  沃伦·杰夫斯是该教教派领袖。该教派有大约1万名成员,通过指定婚姻奉行一夫多妻制,通常是将少女指派给年长的男子。据称,教主杰夫斯有80名妻子及250名子女。

  杰夫斯曾是美国十大通缉犯之一,被控罪名包括强迫幼女结婚、拆散家庭“分配”妻儿及强奸等。2011年8月,沃伦·杰夫斯被判终身监禁。

 

  由安德鲁·查特温(Andrew Chatwin)提供的图片显示执法部门2015年2月23日正在搜查位于犹他州和亚利桑那州边境的教会产业。 

 

  2016年2月24日,周三,莱尔·杰夫斯之子托马斯·杰夫斯(Thomas Jeffs)与教主之子罗伊·杰夫斯离开联邦法庭,两人均为该教的原教徒。 

 

  2016年2月23日,周二,犹他州戴维斯郡监狱公布的莱尔·杰夫斯入狱照。周二,数名摩门教基要派教会高层被指控食品救济券欺诈和洗钱两项罪名被捕入狱,这是近年来该教遭受的最大打击之一。 

  推荐阅读:

  《美国警方出重拳 逮捕FLDS邪教11名骨干》

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/2016/201603/03/t20160303_3540345.shtml

    《美国司法部起诉摩门教基要派告捷》

    http://anticult.kaiwind.com/xingao/2016/201603/09/t20160309_3564231.shtml

(责任编辑:南明)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号