当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2016

俄罗斯逮捕一名诈骗巨款的科学教信徒

发布日期:2016年04月29日   文章来源:凯风网   作者:清风(编译)
[打印本页]【字体大小:

  据美国每日野兽新闻网(www.thedailybeast.com)4月26日报道,俄罗斯警方近日逮捕一名诈骗客户巨额钱财并捐助给科学教的科学教信徒。

  据莫斯科执法部门称,一名科学教信徒诈骗购房者1.2亿卢布(折合200万美金)房款,并将其中大部分钱款捐助给莫斯科的科学教教会。

  据莫斯科共青团真理报报道,上周圣彼得堡检方指控嫌疑人叶卡捷琳娜.扎波斯基的房产公司在2012年至2014年之间对外销售自建公寓,而这些所谓的公寓其实根本就未建,诓骗购房者1.2亿房款。大部分房款流入了嫌疑人所在的莫斯科科学教教会。

  叶卡捷琳娜.扎波斯基的房产公司的广告宣传海报忽悠称所建“奥林普公寓”将是绿色生态的“买得起的豪宅”。而事实上,公寓至今还停留在地基挖掘的状态。公司网站上也发出公告称该处公寓将不会继续再建设下去,公司的业务也全面停止。目前公司网站(http://www.olymp5.ru/)已经打不开了。

  2014年,一名叫“安娜”的购房者告诉俄罗斯独立电视台,她已经支付了250万卢布的购房款,当时公司告诉她公寓建设马上就要启动,但没多久该项目就被暂停了。而安娜最后才知道,其实这家公司根本没有取得政府的建设许可手续。当时,建筑公司的律师称公司没有收到法院的传票。

  检察官称叶卡捷琳娜将客户的购房现金都转入了莫斯科的科学教教会,并谎称这是对教会的捐款。

  2014年,俄罗斯警方在调查一起巨额盗窃案时,曾对圣彼得堡科学教分支机构进行大规模搜查的行动。当地报纸报道称叶卡捷琳娜其实是侦查的主要目标。

  2015年1月,警方突袭了莫斯科的科学教分支机构,暂扣了一批财务文件。

  内务部发言人在接受俄罗斯国家电视台采访时表示,探员调查中发现大部分诈骗钱款已被转移到莫斯科的科学教教会,嫌疑人是科学教的信徒,不排除科学教教会人员与嫌疑人有勾结牵涉其中。

  但科学教人员否认参与该建设项目。

  莫斯科科学教分支机构公关总监娜塔莉亚.莱克西瓦表示,涉案企业位于圣彼得堡,与莫斯科科学教教会没有任何联系。

  据悉,政府对科学教的突袭行动,应该只是科学教在俄罗斯面临麻烦的开始,去年11月,莫斯科法院裁定“科学教(Scientology)”这一术语是一个美国的注册商标,该教会不能被视为一个宗教组织。

  据今日俄罗斯报道,俄罗斯司法部官员表示:“科学教在商标权使用上不符合俄罗斯宗教信仰自由的规定,所以造成现在的问题根源都出在科学教他们自己身上。科学教在俄罗斯通过一个商业机构在传教,而按照俄罗斯法律规定,宗教只能通过宗教组织进行传播。

  不过科学教似乎并没有退缩的迹象,并表示要上诉。科学教官员称他们的商标与圣经与古兰经里的并没有任何不同。而欧洲人权法院做出的几次判罚也都对科学教有利。

  科学教法律顾问接受今日俄罗斯记者采访时表示,作为俄罗斯唯一官方科学教教会,如果教会账目被清查,那俄罗斯境内的科学教信徒将不能向牧师进行忏悔。因为所有的牧师的在教时忏悔的保密记录将会被公开。

    邪教危害是一个全球性问题,俄罗斯也不断强化对邪教打击力度,2015年5月到8月期间,就有包括中国邪教法轮功在内、超过30个邪教组织或个人因其违法犯罪事实而被俄执法部门处理。2015年8月份,在俄罗斯远东地区的玛格丹(Magadan),两名奎师那(Krishna Consciousness)教徒在未知会警方的情况下组织“公开活动”而遭到拘押。在哈卡斯共和国的阿巴坎(Abakan),耶和华见证人社区因在公交车站散发传单,被判处7万卢布的罚款,罪名是“破坏社会治安”以及“损害公民身心健康”。2015年6月10日,俄执法部门逮捕了法轮功在乌德穆尔特共和国首府伊热夫斯克市分部的头目加列耶夫。这名29岁的男子因被怀疑犯有“组织极端团伙罪”被捕。2015年11月23日,莫斯科市法院判处解散科学教在莫斯科的分支机构。

    原文链接http://www.thedailybeast.com/articles/2016/04/25/russia-arrests-scientologist-for-stealing-2-million-and-giving-to-church.html

(责任编辑:锡帅)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号