当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2016

招远血案是对民众认识邪教的二次洗礼

发布日期:2016年05月27日   文章来源:凯风网   作者:叶心凝
[打印本页]【字体大小:

  明天就是5月28日,距山东招远血案的发生已有足足两年。2014年的5月28日,在山东招远一家麦当劳餐厅里,张帆、张立冬等6名全能神信徒,因索要电话号码不成而恼羞成怒,将无辜民众吴女士殴打致死,制造了令世人震惊的“招远血案”。

 

(张立冬等人接受法庭审判)

  两年过去了,作恶者张帆、张立冬被判死刑并已被执行,吕迎春被判无期徒刑,张航、张巧联分别被判有期徒刑10年和7年。一切似乎都已尘埃落定,但案件所产生的影响早已超越于血案本身,从某种意义上讲,“招远血案”是对中国民众认识邪教的二次洗礼!

  谈及“第二次”,就不得不从“第一次”说起。让中国民众第一次对邪教有了深刻认识的是法轮功。1999年的7月下旬,一个叫做法轮功的邪教组织通过中央电视台的报道进入中国人的视线。这个组织假借佛教之名,宣扬歪理邪说,要求弟子有病不能求医问药,通过精神控制造成大量弟子精神分裂乃至自杀,攻击学校和新闻媒体,甚至组织上万名信徒围攻中南海。从那个时候起,中国民众才对邪教有了一个基本的概念,对邪教的破坏力有了一个基本的认识。基于对民众利益的保护和国家安全的维护,中国政府依法对法轮功予以取缔,并发动全社会对这个邪教进行了揭露和批判。这场斗争是成功的,法轮功头子李洪志逃亡美国,法轮功在大陆的组织构架被彻底摧毁,法轮功邪教的传播行为被明令禁止,法轮功组织在中国大陆基本淡出了人们的视线,只有间或出现的“真相币”(印有法轮功标语的小额纸币)和偶尔在偏僻角落出现的法轮功标语,还在宣示着这个邪教的苟延残喘,但已经再掀不起多大的浪头。

 

(法轮功组织在中国大陆受到彻底打击,其头目李洪志已成了逃亡海外的通缉犯)

  在1999年以后的15年里,中国社会再也没有发生过影响力大到足以令全社会关注的邪教事件,新成长起来的90后和00后的孩子甚至不知道还有一个被称之为法轮功的邪教。至少在“5.28血案”发生之前,绝大多数公众在评估可能造成自身安全的因素中,邪教这个因素是被排除外在的。

  正当大多数人将邪教淡忘之时,“招远血案”将邪教再次拉回到公众的视线之中,让中国民众对邪教的认识经历了第二次的洗礼。

  只因为索要电话号码不成就殴人致死,在家里的墙上写满了“虐杀”的字眼,接受参访时候直言“就是要打死他”,接受庭审时居然面露微笑,在法庭答辩上自然振振有词以“神子”自居……在网络和新媒体的传播下,中国民众用最事实和互动的形式观察到事件的演变,当他们再次发现邪教出现在自己的社会生活中时,邪教给他们带来的认知足以用“大吃一惊”四个字来形容。

 

(张立冬家中令人不寒而栗的“残杀”、“虐杀”字样)

  人们蓦然发现,邪教从未淡出过人们的生活,只是表现形式发生了很大的变化,虽然邪教不再以诸如法轮功组织那样大张旗鼓乃至抱有政治野心的形态示人,但却可能以一种更加隐蔽但却足以致命的方式存在。每个人都可能在公众场合被搭讪和索要电话号码,接受或者拒绝本来完全决定于个人的意愿,但在“招远血案”发生以后,人们在面对类似情形进行选择时忽然变得微妙起来。案件发生以后,不少民众都感慨,吴女士的遭遇随时都可能发生在每个人的身上,邪教第一次如非典病毒那样让民众感受到了切身的恐惧。

  邪教的发展和演变同样让公众大吃一惊。门徒会、观音法门、华藏宗门等邪教层出不穷,这些邪教甚至派生出各种分之和变种,各种类邪教组织甚至连一个“响亮”的名号都没来得及起好,就已经在社会上招摇撞骗。邪教早已不是诸如法轮功那样神神叨叨的“大神儿”,转而以一种更加“善良”,甚至“科学”的方式出现。华藏宗门的头子吴泽衡是个卖“养生”食品的老板,观音法门的头子释青海是个搞“环保”的“义士”,“银河联邦大学”邪教张口就是外星人和异度空间。

 

(层出不穷的邪教)

  “招远血案”所引发的涟漪让民众开始意识到“全能神”邪教危害之大,“招远血案”中目击者的反应同样引发了公众的关注。吴女士死于宾客熙熙攘攘的麦当劳餐厅,死于众多目击者的眼前,每个人在危机面前做出的选择人们无权指责,许多目击却没有出手相助的民众在事后都满怀悔意和歉意。这一个令人惋惜的细节并没有被网络上的民众所忽略,吴女士的死足以教育所有民众在恰当的时候做出正确的选择。正如每个人都可能是邪教的受害者一样,如果每个人都对邪教的恣意横行故意纵容,当自己成为受害者时,谁来救自己呢?

  民众在“招远血案”中所经历的洗礼不仅应当是愤怒、指责、质疑,还应该包括深刻的自省,坚决向邪教说“不”。

 

(民众自发为受害者献花)

  令人欣慰的是,“招远血案”发生后,全能神邪教立刻在海内外引发广泛关注,国外媒体的客观报道让全能神组织再也无力做出苍白的辩解,互联网时代给邪教进行了迎头痛击。就连海峡两岸的基督教人士都加强了交流和沟通,联合对全能神邪教予以揭露和批判。同时,通过《刑法修正案(九)》对邪教犯罪的定罪和量刑做了大刀阔斧的修改,依法加大了对邪教的打击力度,以华藏宗门为代表的邪教纷纷落网。从吴女士遇难之日起,祭奠的鲜花和蜡烛就没有停止过,在经历了对邪教认识的第二次洗礼之后,民众正在变得觉醒和更加理性,并在切实做出改变。如果吴女士在天有灵的话,应该能有些许的安慰吧!

(责任编辑:国立)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号