当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2016

“5.28”招远血案的启示

发布日期:2016年05月30日   文章来源:凯风网   作者:诚实
[打印本页]【字体大小:

  震惊中外的“5.28”招远麦当劳血案,虽然时过二周年了。但是,全能神邪的残酷暴行,至今人们心有余悸。狗胆包天的全能神歹徒,竟敢在繁华都市,广庭大众之中,活活将无辜吴女士群抠致死,其罪行令人发指!然而大快人心事,杀人恶魔张帆、张立冬已判处死刑,其余三名同案犯分别被判处无期徒刑和有期徒刑,吴女士在九泉之下也得到一丝安慰。纵观此案,发人深思,人们从中得到启示:

 

   防范不力  信息不畅通  

   经警方调查:张帆、张立冬等5名全能神邪教团伙于2009年从河北老家石家庄市无极县流窜到山东招远进行传教活动。由张立冬积极出资,在招远市租赁或者购买多处房屋及店面,作为“全能神”教徒住所和活动场所,并出资购买交通工具、电脑、手机,安装网络宽带,供传播“全能神”使用。此外,张立冬听从吕迎春、张帆指使,将家庭财产1000万余元以“奉献”给“教会”的名义,存于吕迎春、张帆名下。

  张帆、吕迎春、张立冬等5名邪教徒,从河北老家无极县流窜山东招远从事非法传教活动长达五年之久,竟然基层组织和社区居民群众未发现该邪教团伙的蛛丝马迹?从中折射出基层基础工作不扎实,社会治安管控不到位,治安信息不畅通。如果说,基层社会治安管控工作落实到位,及时发现和收集辖区治安信息,加强对外来流动人口管理,张帆等邪教团伙不难被发现,必然在广东招远站不住脚,一旦张帆等邪教徒出头露面,从事违法犯罪活动,必然落入入广大人民群众的天罗地网。

 

  看客麻木  受害者无助  

  警方审理:201452815时许,张帆、张立冬、吕迎春、张航、张巧联及张某(张帆之弟,12周岁)6名“全能神”信徒,在麦当劳招远府前广场餐厅就餐休闲后,窜入招远金都购物中心逛超市,伺机寻找侵害目标,发展邪教新成员。张帆等6名同伙在金都超市未找能找到侵害目标,只在该超市购买两支拖把、手机等物品,然后从超市下到一楼麦当劳餐厅。

  当晚21时许,张帆、吕迎春、张立冬等6名同伙又进入麦当餐店围坐一桌。张帆见该餐厅内有多名顾客就餐,其中也有女性食客。于是张帆指使张航、张巧联、张立冬向其中一位女顾客索要电话号码,那位女顾客提供的是假电话号码,接着张航、张巧联、张立冬又去另一张餐桌上,向吴女士索要联系方式,遭到拒绝。张帆、吕迎春又指使张航等三人再次向吴女士索要电话号码,又遭拒绝。张帆、吕迎春遂共同商量:认定吴女士为“恶灵”!张帆老羞成怒,走到吴女士餐桌前,咒骂吴女士为“恶灵”、“魔鬼”,并叫吴女士离开餐厅,再遭拒绝!张帆凶相毕露,遂持餐厅内座椅殴打吴女士头部,吴女士被迫自卫反抗。在场的同伙张立冬、吕迎春、张航、张巧联蜂拥而上,手持板凳、拖把等凶器围殴吴女士,并用脚踢踩吴的头部,将吴女士打倒在餐桌下边。张立冬不甘罢休,接着又把吴女士从餐桌下边拖出来打,5名同伙继续围殴,棒打脚踢。张立冬的拖把打断了,又用断拖把继续殴打!此时的吴女士血流如注,流濺于地。餐厅一名工作人员见状,跑进餐厅吧台内欲电话报警张帆害怕警察来抓,于是用头盔砸打报警者,并声称“谁管谁死”,气焰十分嚣张!所幸公安民警察及时赶到现场,很快将5名歹徒制服。随后120救护车急驰而来,但为时已晚,吴女士已被打死现场。

  经法医鉴定:吴女士全身30多处不同程度受伤,其中头皮大面积挫伤、挫裂伤,颅骨凹陷粉碎性骨折,颅底严重骨折,蛛网膜下腔出血,脑组织挫伤,符合颅脑损伤死亡。调阅招远麦当劳餐厅摄像头画面显示:事发时,该店内有多名食客和餐厅工作人员围观,却无一人站出来相助,眼睁睁看着5名歹徒把吴女士活活打死。这些看客们见死不救,麻木、冷血,应该受到道义良心的谴责!如果餐厅众多围观者群起而攻之,也许此案的悲剧不会发生。

 

  亡羊补牢  防范于未然  

  招远“5.28”命案警示人们:邪教危害随时都可能就在身边,谁都可能成为受害者。我们绝不能让这样的悲剧再次重演。痛定思痛,亡羊补牢,防范于未然。广大人民群众迫切希望一个安定和谐的治安环境,呼唤政府切实制定、完善、落实各项安全防范措施,确保广大人民群众生命财产安全。

  当前,全能神、法轮功、门徒会等邪教徒仍在蠢蠢欲动,秘密进行地下传教活动;有的邪教徒公开进行传教活动,对举报人和社区志愿者进行打击报复,少数个别地方正不压邪,任其非法活动,民众生命财产受到严重威胁。笔者认为,政府应加大社会治安综合治理工作力度,全国人大应尽快制定颁布《见义勇为有法》,建立健全见义勇为保障机制,大力褒奖见义勇为先进个人,弘扬正能量。谴责见死不救者,惩处渎职不作为的官吏及企业法人。让全社会共同行动起来,大打一场反邪教的人民战争,让邪教成过街老鼠,人人喊打。

  笔者提醒大家,当邪魔突然出现在我们面前时,若寡不敌众,务必沉着冷静,机智灵活,巧妙与邪魔周旋,切记不要硬砬硬,防止狗急跳墙,等待伺机脱离邪魔纠缠。应该学习招远麦当劳餐厅第一个女顾客,她向歹徒提供假电话号码,用智慧骗走了恶魔,保全自己相安无事。总之,防止恶魔侵害的最好办法,是远离邪教。

(责任编辑:川君)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号