当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2016

爆笑动图!如何判定你的亲友已身陷邪教?

发布日期:2016年06月02日   文章来源:凯风网   作者:虞杨(编译)
[打印本页]【字体大小:

  核心提示:据美国洛杉矶当地报刊《ATTN》5月21日报道,反邪教专家瑞克·罗斯(Rick Ros)罗列了四点来帮助人们判定自己的亲友是否加入了邪教,并强调了利夫顿(Lifton)提出的界定邪教的三个标准。凯风网全文编译如下:

  你有亲友近来表现很怪异吗?他们是否正结识一些很奇怪的朋友、信奉严格的新信仰,并且口中经常提到他敬爱的领袖的话语?

   

  那么,有可能是他们太密切关注2016年大选了。

  但是,也有可能是他们加入了邪教组织。

  如果真的是这样,那么,反邪教专家与作者、邪教教育研究所主任瑞克·罗斯(Rick Ross)能帮助你。

   

  如果你怀疑你的亲友涉入了邪教,罗斯描述的这些关键的警示特征可以帮你鉴别。他说,判断一个组织是否是邪教需符合三个标准。罗斯强调了精神病学家与作家罗伯特·利夫顿(Robert Lifton)在1981年《哈佛心理健康》中提出的界定邪教的三个标准︰

  1.一个有魅力的领导,并在最初维系该教团的一些基本原则失去作用时,日益成为被崇拜的对象;

  2.一个强迫性劝说、诱惑入教或思想改造的过程;

  3.教团领导和统治小圈子对其信众的经济、性及其他方面的剥削。

   

  听起来很熟悉吗?如果是的话,罗斯指出了一些成员与邪教之间不健康的“日益良好”的关系。

  1. 成员极度迷恋一个组织或领袖

   

  如果你的亲友日益被一个组织或者领袖征服,那么是时候可以对他进行干预了。罗斯警示说,特别是当这种迷恋“排斥了朋友或家人,影响了他的就业和教育”,或者是他们生活的其他方面。

  2.任何批评或质疑都被视为是迫害

   

  罗斯解释说,对于那些难以找出组织缺点或者将外界的质疑或批评视为迫害的成员来说,他们可能陷得太深了。他说,“我们知道,如果你是一个健身房、俱乐部或者教会的成员,你会想到一些关于它们的负面因素,而不是像邪教这样总是唱着积极的赞歌。”"

  3.依赖组织或领袖做出的价值判断和思考

   

  罗斯说道,与组织或领袖保持密切联系,或者参加外界活动必须经过组织或领袖的批准,这可能不是好兆头。当心日益依赖你的组织或者过度参加组织内的活动。“他们不会跳出固有的思维模式,组织已经确定了思维参数。”

  4.离开组织是非法的,前成员离开组织都是错误的、消极的甚至是邪恶的

   

  邪教成员很难找到一个好的理由离开邪教,他们也时常避免这样做。罗斯说,“要注意那些完全反对脱离组织或领导的人,和那些批判成员离开的人。在邪教中,成员没有合法的理由离开邪教”。

(责任编辑:燕子)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号