当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2016

“不忍直视”的忏悔

发布日期:2016年06月08日   文章来源:凯风网   作者:李清溪
[打印本页]【字体大小:

  2016年5月28日,在“山东招远血案”两周年之际,凯风网独家刊载了《山东招远麦当劳杀人案行凶者的狱中忏悔》(以下简称《狱中忏悔》)一文,随即为国内数十家媒体转载。

  此文中,作为当事人之一的张航,回忆往昔,不禁泪如雨下:“但我还是很想代表不能够去道歉的爸爸和姐姐,对被害人道一声歉。他们到生命最后一刻,可能都不知道自己错了……”张航的忏悔,网友反应不一。

   

  诚然,这公开的忏悔似乎显得姗姗来迟了。

  人们当然可以说,世上没有后悔药,忏悔改变不了任何事实。不错,忏悔挽不回三条生命,也无法弥补两个支离破碎的家庭。但在笔者看来,这样的忏悔却是不忍直视的。

  往事难释怀,沉重阴影在徘徊。

  招远那家麦当劳餐厅里的残忍血腥的一幕,在整整两年后的今天,仍是显得如此恐怖,如此触目惊心。案件的导火线,竟然仅仅是因为索要电话号码遭到受害人的拒绝。只是因为这个,受害人就惹来杀身之祸。而在网友们眼中,更需要忏悔的主犯张帆、张立冬在2015年伏法前的态度却是“感觉很好”“对做过的事不后悔”“上天之后,我还是会杀了她”……而这并不是什么“杀人狂魔”系列恐怖犯罪片,却是真实的血腥悲剧。难怪许多网友至今无法释怀,不忍直视。

  至于张航,除了接受法律制裁并承受整整十年的牢狱之灾之外,面对的还有无形的良心上的谴责与无尽的痛悔——“在张航的内心深处,一直不敢面对一个人——那个被他们亲手害死的吴某。”(《狱中忏悔》)这个沉重的阴影,将一直陪伴着张航。

  理性盼回归,元凶道德秀下限

  血案之后,受害者家破人亡,施暴者伏法坐牢,只有一个20岁的姑娘在狱中忏悔,在日记中写下“重新回归一个正常人的思维”!而真正的始作俑者却人间蒸发,无影无踪——说好的“全能”“平安”“恩典”之类去哪儿了?

  真正的元凶,正是全能神邪教。教主赵维山操纵着“女基督”,躲在海外招摇撞骗,一边指挥徒众“摸底”“抢羊”“交通”“吃喝神话”,还要跟“大红龙”展开决战,一边却是敛财骗色,玩着“过灵床”的把戏,享受着信徒们“奉献款”,财源滚滚,却秀尽了道德的下限。其实,如果信徒们都像张航所说的,“重新回归一个正常人的思维”,赵维山的未来岂非“不忍直视”?所以,张航的忏悔,也意味着对全能神邪教的谴责与否定,是理性的回归!

  人性在呼唤,邪教暴力成名片。

  忏悔,是对邪教暴力的否定,是对人性的呼唤。因为,毫无人性的暴力色彩正是全能神的一张“名片”。

  全能神的暴力根源,来自其臭名昭著的、充满血腥暴力色彩的教义,请看这些充满杀气的“奇句”: “……我的话就是权柄,谁改动谁就触犯刑罚,必遭我击杀,严重的断送自己的性命”,“信从女基督不必受任何约束,可以任意犯罪”。

  一方面,在封闭状态下,全能神内部的“暴力癖”几乎发展到了极限。施暴的借口五花八门,施暴的对象则是不分亲疏。对于拒绝入教者,全能神称,“对于不信我的,我放在一边,任其乱说乱作,到最后我彻底惩罚他,收拾他”。对于质疑者, 全能神的态度是,“谁若疑惑必遭击杀,没有考虑余地,立刻斩草除根,除去我心头之恨!”对于退教者,更是“该舍的就舍,该砍的就砍,该杀的就杀”。 这些受害者与全能神的关系各异,却统统都是全能神施暴者采用暴力手段进行报复、威胁的范围。

  另一方面,近年来的全能神一直在发展新成员,比如渗透“抢羊”之类,甚至连陌生人也不放过。因此任何普通人只要接触或涉及全能神的组织,都有可能是血腥暴力的受害者。而山东招远麦当劳餐厅内发生的血案,正是痴迷其中的信徒以极端手段疯狂拉拢、招募新成员过程中引发的不幸事件!

  ——看来,《狱中忏悔》的意义并不在于去挽回一个不堪回首的过去,而在于从“不忍直视”到勇于面对过去,面对千千万万的世人,通过忏悔向全能神及一切邪教发出最有力的谴责!

(责任编辑:湖一亭 晓涵)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号