当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2016

全能神实施精神控制的心理技术手法

发布日期:2016年06月17日   文章来源:凯风网   作者:晨 阳
[打印本页]【字体大小:

    2014年5月28日,由全能神一手炮制的“山东招远血案”已过去两年,所有涉案人员均得到了法律的严惩。但其极端恶劣的施暴情节和触目惊心的犯罪手段,回想起来仍令人发指。更让人痛心和愤慨的是,主犯张立冬面对记者“你害怕法律吗”的提问时,竟称“我不怕法律,我们相信神”,“当事女子是邪灵,就是要将其打死”。从张立冬那番邪恶言论和丑陋嘴脸中可以看出,全能神正是抓住了某些社会大众中的人性弱点,不断强化对信徒实施精神控制的心理技术手法,以实现其邪恶目的。 

  1、偶像崇拜。偶像崇拜是一种特殊的心理学现象,特指由于“光环效应”而形成夸大的社会印象和盲目的心理倾向,把个人喜好的人物看得完美无缺,从而导致高度认同、崇尚并伴有情感依恋的一种复杂的心理行为。偶像人物往往是幻想中的杰出人物,这种幻想也常被过分地强化或理想化了。在现实生活中,个人为了弥补自己个性或生活上的缺陷,通过崇拜偶像,并通过偶像来构建或完善自己的梦想,获得自我认同,以此保持心理平衡。此外,在群体当中,迫于群体压力,为服从群体意志,也会出现偶像崇拜现象。全能神其名义上的最高权威是“女基督”杨向彬,但她的主要工作只是负责讲“神话”。而与杨向彬媾和的“大祭司”赵维山才是真正的教主和掌权者。为了实现操纵和控制信徒的目的,“女基督”把自己最高化,自称是“二次降临的女基督”,是唯一的真神;把自己的言论最高化,“神话”是整个宇宙至高无上的法理,是目前世界上唯一能度人救人的真理;把自己的能力最高化,宣称人类已经堕落到无以复加的程度,只有自己才能拯救人类。全能神还把所有的一切都说成是自己的安排,要求信徒“一切应听命于”“女基督”和“大祭司”,因为“女基督”是“灵的附体”,任何遭遇都要逆来顺受,这都是“神”威能的表现,不听话则会被“神”报复,下场必定悲惨。这种“偶像崇拜”使得赵维山有机会位居全能神金字塔尖为所欲为。

  2、反复强化。“谎话重复千遍就会成为真理。”心理实验和日常经验都证明,高强度、高频率的刺激会给人的感知、记忆、思维、情感都留下几乎无法抵御和抗拒的深刻痕迹。这种经反复强化形成的印象,想摆脱它十分困难,它会强烈地、有意识或无意识地影响和支配人们的行为。如一个人自小反复地被告知乌鸦会给人带来灾难,那么他就很难摆脱对乌鸦的厌恶与恐惧。全能神也正是利用了这一原理来一步步将刚入会者拉向深渊。其内部书籍《神末世的作工》、《跟随羔羊唱新歌》、《侍奉之路》、《话在肉身显现》等内容多有重复,有些内容还完全相同只是改换了书名和章节顺序。通过长时间的“理论学习”以及“行为体验”后,其成员基本上都会达到痴迷的状态,将世俗生活与教会生活相混淆。如“招远血案”的主犯张立冬沉溺于全能神以后,基本上没有了正常的社会生活,整天古怪离群,与外界基本不联系,每天与其女儿张帆等人一起在家里学习邪教书籍,写“灵修”笔记,互相灌输着邪教思想,一步步滑入反人类、反社会的边缘,他自己也由昔日的成功企业家和千万富翁最终成为了一名杀人暴徒。众多事实多次证明,全能神实际上是人造出来的,是赵维山一拨人反复强化、“神话”出来的。

  3、反面警示。反面警示是指通过明确告诉对方做出负性行为的后果或者是通过树立反面的典型,以让对方自觉接受自己的正性要求。行为心理学家斯金纳认为:人或动物为了达到某种目的,会采取一定的行为作用于环境,当这种行为的后果对他有利时,这种行为就会在以后重复出现;不利时,这种行为就减弱或消失。他将前者称为正强化,后者称为负强化。全能神通过反面警示等负强化手段来控制信徒。全能神内部等级分明、组织严密,职责分工明确。它对家庭持否定性教义,要求信徒放弃一切社会关系,特别是彻底斩断亲情,摆脱家庭的牵制,并制定了一系列凶残的戒规,滥用言语恐吓、色诱、下迷药、囚禁、暴力伤害、杀害等手段,强调绝对服从,信徒一旦入教,就永远不准退教。为了进一步同化张立冬,张帆将持有异议的母亲撇在异地,同时在居室的墙上写着“残杀、虐杀、杀牲口”等词语时刻提醒并警告张立冬。在这种没有任何干扰的情境下,张立冬受到了张帆所代表的全能神的直接侵蚀与间接要挟,进而一步步陷入邪教的深渊。在反面警示和负强化的作用下,信徒的家庭关系往往随之瓦解,自己根本不用生产、不用考虑家庭,一心“传福音”就行,甚至还得奉献钱财和身体,最终导致夫妻、父子、母女反目成仇,悲剧接二连三地发生。

  综上,全能神对信徒实施精神控制的心理技术手法就像一根根无情、邪恶的铁链,死死地绑着信徒们的身心,以任其宰割,精神麻木,意志消沉,最终丧失自我、祸害社会。

(责任编辑:洞庭)

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号