当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2016

浅析农村留守老人易入邪教问题

发布日期:2016年08月17日   文章来源:凯风网   作者:空谷幽兰
[打印本页]【字体大小:
   笔者多年从事农村工作,在长期的工作实践中发现,在农村特别是偏远小山村,留守老人更易被邪教组织煽动从而加入邪教组织,并且在转化时更为顽固。笔者走访部分曾经参加邪教组织的人员和周边未加入邪教的群众,通过与他们谈心交流,经过认真梳理后,从以下几方面加以分析: 

  一、 留守老人的现状给了邪教份子可乘之机 

  绝大多数留守老人苦。绝大多数留守老人的物质生活条件并没有因子女外出务工挣钱而明显改善,生活只能维持温饱,贫困现象非常普遍。以笔者工作的一个典型的西部农村县级区为例,综合调查发现,82.3%的留守老人依靠自己的劳动自养,但从事农业生产或其他副业的劳动收入往往只够或甚至并不足以满足基本生活需求。农村子女对父母的供养水平普遍很低,外出子女改善留守老人经济状况的能力十分有限,所以留守老人物质生活得不到保障,生活过得很艰苦。  

  绝大多数留守老人累。农村劳动力的大量流出使农业生产呈现老龄化趋势,农村青壮年劳动力的外出导致农村劳动力缺失,无形中加重了留守老人的劳动负担。据了解,笔者工作所在区的农村82.6%的留守老人仍下地干活,其中包括较多的中高龄老人;61.3%的留守老人耕种着外出子女的土地;59.2%的留守老人家庭的耕种面积不低于2亩,部分老人的耕种面积甚至多达10亩。由于缺少子女对劳动的承担,很多留守老人的劳动负担沉重不堪。农村劳动力外出务工时很难把自己的子女一同带在身边,导致农村隔代监护现象十分普遍,留守老人的教养负担不堪承受,据调查发现,我所工作的区留守老人隔代监护的比例高达58.6%,其中49.1%的留守老人同时监护不少于2个的孙子孙女。隔代监护使留守老人不得不承受沉重的负担,孙辈的管教、安全保障等也会增加留守老人的心理压力。部分留守老人还需要负担孙辈的抚养和教育费用,加重了老人的经济负担,老人精力有限,长期处于一种疲惫不堪的状态。  

  绝大多数留守老人精神空虚。精神赡养是老年人的重要需求,农村子女普遍只把赡养义务理解为物质供养,而忽略了对年长父母的精神关怀,子女外出务工更减少了留守老人能够从家庭中获得的精神慰藉。很多留守老人,特别是独自居住的留守老人,无人承欢膝下,无人嘘寒问暖,无法享受天伦之乐,没有知己朋友可以交谈安慰,内心是何等的寂寞和空虚。  

  二、邪教分子乘虚而入 

  通过对部分误入邪教留守人员的分析,笔者发现,无论是“法轮功”还是“全能神”等邪教,他们都是利用留守老人需要关心和帮助、需要温暖和慰藉的现状而给予简单的“关怀”就比较容易地将之拉入邪教组织。据了解,笔者所在区入邪教的农村老人中有81.6%是留守老人,93.8%的留守老人是在“关怀”感召下加入邪教组织。由此可见,农村留守老人是多么需要关心、需要融入团体、需要被人照料。  

  笔者了解的一个误入邪教的高婆婆就是这样的例子。高婆婆68岁,身体多病,2个儿子及家里其他人员全部外出,留高婆婆独居在家,种了3亩田地,平时除了干农活、做家务外,就没有更多人情交往,感到既累又空虚。有个传教的中年妇女主动与她接触,刚开始时常常送她小礼物,而后每隔10天左右又送点东西,甚至还会帮她洗衣做饭、下地做农活。“就像姐妹那样关心!”之后,才会慢慢在聊天中向她说起“全能神”的内容,还说,那就是一个大家庭,有什么难事大家帮助解决,渐渐被洗脑,最后被成功拉入邪教。 

  三、留守老人入了邪教后带来的后果及影响 

  留守老人一旦进入邪教组织,一是祸害留守老人身心。“全能神”等邪教组织往往宣扬入教练功能治病,留守老人们深信不疑,所以,老年人生病时硬扛,不愿就医,延误病情,导致病情恶化甚至是生命都由此而丢失;留守老人入了邪教后没有及时帮助疏导走出精神被控制的状态,时间久了将成为神经病,种种情况都将最终导致留守老人们身心受伤。二是影响家庭经济。第一、老人有小病不治,拖至大病而支付更多的医药费。上述例子中的高婆婆就是这样,当身体不舒服时没有及时就医相信神能治好她的病,结果拖成大病,最后在儿子强迫下送到医院住院治疗后才保住了命,支付了更多的医药费,并且身体也落下病根。第二、减少年轻人外出务工挣钱的时间而降低家庭收入。加入邪教后,留守老人因精力和时间耗费在练功与聚会上,不再照料家人,让年轻人不得不回家照看小孩或卧床不起的亲人,这样就少了打工收入的经济来源,造成家庭收入减少。第三、降低了务农收入。老人们本身可以在家做点力所能及的农活,但加入邪教后,不再从事劳动,高婆婆也是因为入了“全能神”后不再种庄稼了,如此情况,占笔者所在区留守老人入邪教家庭的54.3%。第四、损失财物。因参加邪教组织,留守老人被邪教组织洗脑,精神被控制,自愿将财产献出而求得保佑的占笔者所在区留守老人入邪教的69.4%。三是拉周边的留守人员入邪教。一个留守老人入了邪教后,往往要将身边的家庭成员或具有类似情况的人员拉入教派,就形成了“一人一窝”的伞状发展状态,造成邪教容易在农村蔓延。上述例子中的高婆婆也曾经试图拉拢一些有类似情况的熟人,后因身体状况确实不佳而放弃。四是制造不安全因素。留守老人一旦进入邪教组织,经过较长时期的强化洗脑后,精神错乱进入癫狂状态,六亲不认,将所有反对他的人看作是魔鬼与异类而可能加以迫害,这样就危及了家庭成员和他人生命安全。 

  四、可供参考的解决措施 

  一是各级组织正视农村留守老人的社会问题,制定切实可行的措施改善留守老人苦、累、虚的现状。如:第一、建立和完善帮助留守老人的制度。建立志愿队伍,在节假日给留守老人送去一个小礼品,和老人拉拉家常,解决一些小问题,农忙季节为种植庄稼的留守老人提供一点义务劳动。第二促成留守老人与其它人员的结对帮扶。让退休老人、干部、职工、志愿者家庭与农村留守老人结帮扶对子,让留守老人们有可以常常寻求帮助的对象。第三、组织活动。尽可能多组织一些适合老年人参加的活动,让留守老年人在活动和交往中寻求志趣相投的同龄伙伴彼此慰藉而减少孤单感。第四、给予经济援助。对于确实困难的留守老人在民生政策上适当倾斜,可以用临时救助、低保等给予相应的帮助,减轻留守老人的凄苦。 

  二是子女要尽孝。外出务工的子女们,在物质上给予留守老人们适量满足,按时寄回足额的生活费,配备必须的生活用品,不要让年老的父母们在家过着很苦的日子;尽量将庄稼承包或让给他人种植,或种植一些水果等低耗劳的品种,不要让年迈的父母很累;尽可能将孩子带在身边就读,即可以就近教育孩子,也可以减轻老人们的负担;尽可能将父母带在身边,可以在外挣钱也可以照料父母;经常电话联系,询问关心留守在家老人的身体、生活情况,在生病或老人有烦恼时及时安慰,同时尽可能的常回家看看。要让外出务工子女真正的尽孝,各级政府加大宣传力度,评选外出务工尽孝子女模范树立典型,对不尽孝的子女用法律手段给予一定的惩诫,企业也要给予农民工尽孝的时间和空间,共同营造一种农民工孝敬父母的良好氛围。 

  三是帮助留守老人使用现代通讯工具。很多农村留守老人使用手机也是简单的接打电话,不会使用手机上网,不会使用电脑上网,更不会使用微信,视野狭窄,生活较为枯燥,因此,基层组织或常年在外的子女们应教会留守老人使用手机、电脑,学会视频、上网等现代联络手段,使老年人给够经常与子女“见见面”,以解老人思念之苦,同时也可通过网络打开视野,通过网购便捷买到需要的物品,让留守老人生活更加充实,不再空虚。 

  四是加强对留守老人的培训。首先健康知识的培训。针对老年人的生理、心理特点开展健康、疏导性培训。第二是先进理念和科学与信仰的培训。农村留守老人们因条件所限,对时代发展、科学的运用、信仰的取舍有偏差,因此需要对他们进行正面的培训,让他们与世俱进,不再愚昧无知而易受骗。第三、防范邪教知识的培训。对留守老年人进行邪教知识的普及,让老年人分清宗教与邪教的区别,知道邪教的本质、伎俩和险恶用心,用理智和科学反对、拒绝邪教。 

(责任编辑:川君)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号