当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2016

如何克服“转化后综合症”

发布日期:2016年12月21日   文章来源:凯风网   作者:胡绪作
[打印本页]【字体大小:

  涉法轮功人员经过接受综合帮教,决心脱离法轮功。然而,有的转化人员在转化初期,心理上对“法轮功”仍然存在着一种前“功”尽弃的恐惧、依恋、不适等综合征。这是因为“法轮功”邪说给他们造成的心理压力,或者是转化人员对“法轮功”还抱有一丝幻想。这些因素,导致有的转化人员在转化期间思想上出现反反复复,难以与法轮功一刀两断,而是藕断丝连。因此,要帮助转化人员从法轮功组织中全身而退,首先要巩固转化人员树立远离“法轮功”的意志,抑制其对法轮功的依恋心理。帮助转化人员进行心理调节,是矫治转化人员的一个非常重要方法。在帮教中,我们不妨从如下方面来帮助转化人员克服“转化后综合症”。

  一、引导转化人员学会自我反省

  自我反省也称自省。由于法轮功人员被蒙蔽,长期缺乏理性思考,存在认知性障碍。因此,帮教人员要善于引导转化人员自省。通过自省环节,让转化人员静下心来思考。其方法主要有:

  (1)鼓励转化人员敢于“谈”。“谈”,即谈心。引导转化人员敢于和家人、亲朋好友和帮教人员谈心。谈心是一种心理压力宣泄,也是求得家人、亲朋好友、帮教人员理解和帮助的途径。通过谈,推心置腹,谈出心语,解开心结。

  (2)组织转化人员认真“写”。“写”,即写心得体会。组织转化人员经常自我回顾过去练功历史,自我总结,总结练法轮功以来自己最终得到了什么,失去了什么。同时,让他们把练习法轮功给自己家庭及亲人们带来的痛苦铭记在心、记录在册,以此使转化人员在心理上对法轮功产生厌恶感和对自己过去行为的后悔感,做到自省、自警、自励,自强,增强远离邪教的决心。

  (3)引导转化人员经常“读”。“读”,即读揭批法轮功的文章和现身说法文章。引导转化人员读揭批文章和现身说法文章,可促进其理性思考,帮助其进一步认识法轮功。如,可以向他们推荐《凯风网》,让他们读里面的揭批文章。通过读揭批文章,让转化人员及时醒悟——“原来法轮功所吹嘘的一切都是子虚乌有”。

  二、引导转化人员学会自我调节

  对转化人员而言,能否彻底从心理上戒除对法轮功的依恋心理,自我调节十分重要。如果说,转化人员通过自省环节就不在再依恋法轮功,那可能是不现实的。问题在于当他对法轮功产生恐惧感、依赖感的时候怎么办?这也是转化人员对转化过程思索后果,权衡利弊的心理过程。在这个心理挣扎的过程中,帮教人员则要适时引导他们学会自我调控,从而抑制他们对法轮功的依恋心理。

  (1)帮转化人员戒“想”。转化人员以前痴迷法轮功时,目空一切,心中唯有法轮功,满脑子都是不切合实际的东西。所以,一些不正确的观念、观点一直在心里挥之不去,总认为法轮功主张的东西是正确的,自己离开法轮功是否明智?当转化人员有这些顾虑时,帮教人员要及时帮助他们戒除这些想法。帮助他们戒除对法轮功的“想”、“思”、“念”、“恋”,帮教人员可以采取注意力转移法,帮助转化人员实现从“想这”到“想那”转变。如,引导转化人员多想家人、家事,多想生活、生计,从法轮功虚拟世界中游离出来,回归到现实生活中来。

  (2)帮转化人员戒“练”。打坐入定是法轮功人员的练功动作,也是法轮功修炼方法。由于长期做这些动作,使得转化人员养成了这些习惯,一有空闲,便自觉不自觉地“练”上了。因此,针对这类转化人员,帮教人员可组织他们练习一些有益身心健康的健身操,从练健身操活动中寻找到乐趣,使他们逐渐屏弃“法轮功”练习,使自己的健康需求得到调节。

  (3) 帮转化人员戒“看”。李洪志要求弟子对《转法轮》等书籍要通篇读、反复看、逐字读,所以,法轮功人员都会窝藏“法轮功书籍,反复读,长此以往就成瘾了。因此,帮教人员要动员、说服转化人员积极把“书籍”烧毁或上交,使他们远离有害书籍,并随着时间推移,慢慢淡忘其中的内容。

  三、引导转化人员学会自我回避

  “树欲静而风不止”。转化人员思想上出现反复,原因多半是受到外部环境的影响。“功友”的频繁联系、修炼工具对感官的刺激、法轮功宣传品无孔不入的骚扰,是转化人员思想发生反复的主要诱因。让转化人员学会自觉回避,也就是对这些诱因进行回避。

  (1)提醒转化人员不与仍然痴迷的“功友”联系。就像吸毒人员在戒毒所出来后,如果继续与“毒友”来往,那么他很可能会走上复吸的道路。转化人员也是如此。因此,帮教人员要及时提醒转化人员既不主动联系仍未转化的“功友”,也不接受仍未转化的“功友”的联系。这样可以坚定自己的正确选择和立场,不被“功友”所左右,拉下水来,避免再次走上“修炼”苦果的道路。

  (2)提醒转化人员及时销毁处理练功工具。正如吸毒人员有锡纸、注射器等吸毒工具一样,修炼法轮功的人一般都有练功衣、修炼书籍、磁带、笔记本、李洪志画像等修炼工具。吸毒人员虽经过强制戒毒,但一旦见到这些吸毒工具,又会产生强烈的再次吸毒进行体念的欲望。同理,转化人员看到修炼工具时,也会勾起其修炼往事,对修炼念念不忘,甚至出现跃跃欲试,转化不彻底者容易再次走上“修炼”之路。因此,帮教人员要提醒转化人员及时销毁处理这些修炼工具,这些工具丝毫没有“纪念”、“留念”意义。处理好这些修炼工具,让转化人员做到“眼不见心不想”。

  (3)提醒转化人员不接触法轮功宣传品。转化人员虽然转化,但仍有可能还会收到法轮功宣传品、书信,而且其中不乏有恐吓、威逼、“利” 诱转化人员之词。面对法轮功恐吓、威逼和“利” 诱,转化人员容易在思想出现顾虑、动摇。因此,帮教人员要给转化人员事先打好“预防针”,注射“强心剂”,教育转化人员对法轮宣传要做到不听、不看、不信、不传,增强转化人员抵抗“法轮功”毒害的能力。

  总之,转化人员要克服“转化后综合症”,需要内因和外因共同发挥作用。内因是转化人员对自己痴迷法轮功的行为进行自省、自警,外因是帮教人员积极加以努力引导、帮助。只有内因与外因同心协力,才能将不能自拔的法轮功痴迷人员从沼泽中救出来。

(责任编辑:陆原)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号