当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

“神韵”到底玷污了什么?

发布日期:2017年01月27日   文章来源:凯风网   作者:丁 子
[打印本页]【字体大小:

 

  纽约华人抗议“神韵演出”

  据凯风网爆料,近日,法轮功在纽约搞的“神韵演出”,遭到当地华人的强烈抵制。纽约华人在演出剧院外高举“抵制神韵,抵制邪教政治,远离邪教法轮功!”、“神韵,借娱乐之名,行宣传邪教法轮功之实”、“神韵,搞传统文化是假,宣扬邪教法轮功是真”的横幅,表达对法轮功“神韵演出”的强烈不满。其实,法轮功“神韵演出”屡遭抵制的消息其实早已屡见不鲜,抵制的原因也显而易见!

  ——“神韵”玷污了中华传统文化

  中国,作为四大文明古国之一,其传统文化也是源远流长。可以说,中华传统文化浓缩了中华5000年文明的精髓,是中华文明成果的根本创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。正因为如此,积淀深厚、博大精深的中华传统文化,越来越多地吸引着越来越多国外民众的高度关注。法轮功邪教组织显然深知这一点,为了吸引对中华传统文化抱有浓厚兴趣的国外民众,法轮功的“神韵演出”一直就打着“弘扬中华传统文化”,“展示东方神韵”的旗号,不光在对外宣传上进行着重突出,而且在节目的内容上也进行了精心安排。演出内容大致分为三类:一类是中国传统文化节目,一类是宣扬法轮功教义的节目,一类是污蔑中国政府对法轮功进行“迫害”的节目。而为了达到掩盖其盗用中华文化的目的,以中国各民族舞蹈、音乐为主的传统文化节目被有意安排在上半场进行,但所占比例较小,之后便是大量宣传法轮功教义、神化教主李洪志、污蔑中国政府的节目。“神韵”的这种“挂羊头卖狗肉”式的演出,让本想观看中华传统文化演出的观众大呼上当,对法轮功这种做法极其反感,认为法轮功此举其实是在玷污中华传统文化。美国加州《维塞利亚时报》网站(visaliatimesdelta.com)2016年12月21日报道称,法轮功主办的神韵晚会广告是骗人的,不过是一场“古怪组合”。 美国《弗雷斯诺蜂报》网站(Fresnobee.com)2016年12月23日报道,披露了自诩代表中华五千年文化的神韵演出是如何传递政治信息的,强调神韵演出深受学者和媒体诟病,报道说,神韵自诩代表中华五千年文化,其市场营销华而不实且方式多样。《洛杉矶时报》、《卫报》、《纽约时报》、《电讯报》等世界主流媒体都曾发文批评法轮功组织的神韵演出。英国《旗帜晚报》更是直接以《神韵玷污中国文化》直言“神韵演出”玷污了中国文化,令观众反感。

  ——“神韵”玷污了艺术

  在法轮功的宣传中,“神韵演出”俨然是一场具有极高水准的艺术演出。演出团队是“世界一流艺术家”汇聚而成,演职人员个个“名头”吓人,个个是“世界级”大赛的获奖者。“世界一流”、“世界第一秀”、“超一流的秀”、“没有人能超越的秀”等等无以复加的美誉被法轮功到处进行渲染。果真如此吗?仔细研究法轮功网站公布的演艺人员简介便可知其中奥妙。“神韵艺术团”的名头来历大概分为两类:一类是自卖自夸型。如“钢琴演奏家”李炎吹嘘“十岁就读俄罗斯柴可夫斯基中央音乐学院附中”,可俄罗斯压根就没有所谓的柴可夫斯基中央音乐学院;又如“神韵艺术团独唱演员”白雪,此人仅仅在沈阳音乐学院深造几年,便成为了“世界一流”的歌唱家,成长速度让人咋舌;“大提琴演奏家”的郑明君,号称在1988年首届中国全龄大提琴竞赛中荣获表演奖,可经查究,当时压根就没有“首届中国全龄大提琴竞赛”。另一类便是自产自销型。自2007年以来,法轮功举办了一系列所谓的“世界级”的比赛,而李博健、刘心怡、王璐逸、周晓、董美婧、苏仙芝、梁诗华等等目前活跃在神韵演出舞台的演职人员则正好是这类大赛的获奖者,如苏仙芝就是法轮功举办的“第二届全世界中国舞舞蹈大赛”青年女子组银奖获得者。试想,如此水准的“草台班子”撑起来的演出简直是对艺术的亵渎。”Yelp和Tirpadvisor是欧美最知名的点评类网站,一些观看过该演出的西方观众纷纷“吐槽”,认为演出水平低劣,简直是对艺术的亵渎“这更像是花钱去支持一场邻居女儿参与的演出”,“演出本身并不精彩,当然也不值票价”,“总的来说,演出缺乏连贯性,令人失望,音乐也令人大失所望”,“演出中音乐和舞蹈缺乏融合,舞蹈本身的灵魂被抽空,二胡独奏还不如纽约地铁志卖艺的水平”,“乐团十分单薄,投影技术可能已经过时好几代,演出艺术性不值一提(not particularly notable)”。

 

  Yelp和Tirpadvisor网站上的点评截图

  ——“神韵”玷污了观众的眼睛

  由于法轮功在宣传中有意掩盖“神韵演出”背后的法轮功背景,购票观看的西方观众大多是抱着欣赏中国传统文化和艺术的目的而去的。观看中,让他们难以容忍的是,“神韵演出”不仅是一场赤裸裸的政治欺诈,而且在演出中还不断的向他们灌输法轮功的各种教义,让观众备觉恶心。美国《华盛顿时报》2013年2月7日刊登独立记者特里·伯尼克(Terry Ponick)文章《神韵:艺术、真相和政治在肯尼迪艺术中心的交锋》“法轮功是反科学的。神韵演出中表现的共产党对自己的迫害或者对法轮功的称赞,都是对自己的宣传”,一些观众直言,神韵就是在宣传邪教。《亚特兰大宪法报》和反法轮功网站Facts.org.cn等网站投诉神韵演出实质是传教秀”。更让观众难以容忍的是,“神韵演出”还极力渲染各种血腥暴力场面。《亚特兰大宪法报》记者Jamie Gumbrecht在自己的博客中转引报纸上的评论说,观看“神韵”节目“像被泰瑟枪微微地击了一下”;“他们(评论家)诧异地发现,一些暴力镜头在晚会中以一种音乐表演及杂技的方式被推广,特别是其中一个涉及到电击枪,另一个片断中母亲和孩子遭到袭击。”拙劣地编造虚假情节和制造恐怖。美国乔治亚州的Lisa和Doug(信息技术安全工程师)夫妇带着孩子Briana去观看“神韵”,对其中以“踢、打、甚至是杀人”渲染血腥的节目十分反感,“所幸的是Briana太小了还看不懂这些东西”。芝加哥的Donna在博客中批评“神韵”让诸如“一个演员被杀死……这样的场景反复出现”,让她“八岁的孩子”受到很不好的影响。

(责任编辑:一兵)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号