当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

美媒:神韵演出浮华邪影幢幢

发布日期:2017年04月10日   文章来源:凯风网   作者:Ken Picard 孙煜(编译)
[打印本页]【字体大小:

  核心提示:2017年3月22日,美媒“佛蒙特州七天网”(sevendaysvt.com)发表评论文章《神韵浮华背后的故事》指出,在神韵艺术团绚丽浮夸的表演、铺天盖地的广告背后,由邪教法轮功提供资金支持,是一场虚夸的反共宣传表演。

  你听说过那个在国际上声称是中国舞蹈盛宴、本周末在伯林顿菲林演艺中心有两场演出的神韵艺术团吗?如果没有,你恐怕就有点孤陋寡闻了。

  近几周来,总部位于纽约的神韵艺术表演团在佛蒙特州启动了铺天盖地的广告战:广播和电视循环播放商业广告、精美的彩色单页、报纸广告(包括在《七天报》历时八周的广告投放)、网络上的专题广告片、脸书广告、在齐腾登全县范围内投送长达六页的邮递直投广告、切尔齐街分发的小册子,甚至在南市的西奥伯恩路还悬挂了一条大型的横幅。

  这场浮华表演的宣传,只是神韵这个以身着中国传统丝质长裙舞者为标识的艺术表演团环球三十个国家巡演的一部分。

  广告中夹有来自国际名人和权贵的倾情推荐,其中有人称曾多次看过这种“一生仅有一次机会”的演出,有人赞美神韵“绝对是世界一流的演出”。

  菲林艺术中心在两年时间里第三次主办神韵演出。该中心执行主任兼CEO约翰·齐拉基(John Killacky)并没有透露广告投入花费具体数字,因为中心并没有操办这次演出的市场推广。不过他说,背后“超常的广告支出”令他“惊讶不已”。神韵演出的票价不菲,最贵高达123美元。拿百老汇巡演剧目《安妮》作比较,《安妮》的最贵票价也只不过75美元。

  如果过多的宣传让你感到有点“邪乎”(cultish),原因即在此:神韵(意译为“神舞之美”)是由当地与法轮功及其争议性的创始人和精神领袖李洪志有关系的新英格兰法轮大法协会组织推广的。据神韵网站称,该艺术团于2006年由法轮功信徒创立,用来传承中国传统文化,共设了四个不同的巡演团队。神韵表演艺术团总部设在纽约鹿苑镇的龙泉寺,占地面积427英亩,包括宿舍、教室、禅房、花园和一座唐式寺庙。

  1999年,中国正式认定法轮功是邪教,并予以取缔。中国驻美大使馆的官网上将李洪志描述成一个“恶棍”,其“欺骗行径”已“严重扰乱社会秩序并威胁到来之不易的中国社会稳定”。李洪志目前逃亡美国。

  邪教问题专家瑞克·艾伦·罗斯(Rick Alan Ross)并没有对他们(法轮功)高抬贵手。罗斯是位于新泽西州特伦顿市的“邪教研究机构”的创始人,2014年他出版了《邪教:洗脑背后的真相》(Cults Inside Out: How People Get In and Can Get Out)一书,该书有两个章节讲述到了法轮功以及他在美欧两地帮助受害者脱离法轮功的案例。

  罗斯在电话采访和邮件中形容法轮功是一个“破坏性邪教”,并将法轮功教主“李大师”(即李洪志—译注)类比为科学教创始人哈伯德(L. Ron Hubbard,原是一位科幻小说家)。罗斯说,李声称自己有特异功能, “像一个独裁者”一样控制着整个(法轮功)组织。

  罗斯本人未观看过神韵演出,不过他认为神韵艺术团是李洪志金融帝国花费数百万美元打造的“宣传和招募机构”。他说,李在美国多处拥有房产:一处位于皇后区,一处位于史坦顿岛(Staten Island),在新泽西有“乡村别墅”,在芝加哥有产权公寓楼。

  罗斯还说:“李(洪志)是个大富豪,这点毫无疑问。”他引用了2月24日《洛杉矶时报》的报道说,该报道估值法轮功在美净资产超过3800万美元。“受人崇拜可是敛财的好办法。”

  罗斯还特别指出,李洪志在其书中和他接受媒体采访时所发表的争议性言论,包括李对混血婚姻和混血儿的仇视。李说,种族通婚和混血儿会“使神迷惑”。同样,李将同性恋描述为“肮脏”、“不正常”、“恶心”和“乱伦”,并预言同性恋者是“神首先消灭的对象”。

  罗斯说,多年来他一直在同部分法轮功信徒做斗争,他认为法轮功信徒“大部分是来自中国的亡命徒和中年华人女性”。对于(李洪志的)上述言论,(法轮功信徒)既不反驳也不佐证。

  罗斯还说:“要命的是,他们(法轮功信徒)对李大师的过错只字不提。”

  神韵的“宣传和招募”会多大效果?如果神韵是为新英格兰法轮大法协会筹措资金,那么神韵无法弥补该组织的亏空。根据2015年国内收入署非盈利组织990号档案,新英格兰法轮大法协会的净资产亏损超过22.1万美元

  就内容而言,神韵自称展示的是中国5000年悠久历史文化,各方面都是豪华的、精彩的、有吸引力的舞蹈表演。

  神韵官网上这样说:“你将踏上一段古今中国的精彩历史之旅。古代故事和传说、少数民族风俗习惯、恶人和英雄都将悉数登场,用中国传统舞蹈、现场奏乐和绚丽的电子布景呈现出来。这是独一无二的体验,不仅能带给你愉悦,也能陶冶情操,启迪心智。”

  一些看过神韵的记者将其描述为以不得当的方式进行的粗鲁的反共宣传。正如去年12月《弗雷斯诺蜂报》的报道中所描述的那样,表演中有一段中国政府残忍对待练习法轮大法的母亲,并强迫她与孩子分离。(译注:参看凯风网2017年1月20日报道http://anticult.kaiwind.com/xingao/2017/201701/20/t20170120_4780524.shtml)

  记者此前联系新英格兰法轮大法协会和佛蒙特州联系人就此发表评论,但在本文发表之时尚未收到任何回音。

  背景信息:

  瑞克·艾伦·罗斯,美国咨询师、讲师和邪教干预专家,以帮助人们摆脱邪教控制为工作重心。他负责一个名为“邪教新闻”(Cult News)的博客,并于2003年创办”瑞克·罗斯研究协会(Rick A. Ross Institute),后更名为“邪教教育协会”(Cult Education Institute),该协会的数据库收集了那些具有争议性的个人和团体的庭审记录、论文和新闻报导。此外,罗斯还曾发表过多篇揭露中国邪教法轮功的论著,凯风网曾做过介绍。

(责任编辑:邵晗)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号