当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

邪教成员为何低学历多

发布日期:2017年05月05日   文章来源:凯风网   作者:雅思
[打印本页]【字体大小:

  近读清风编译的《耶和华见证人低学历、贫穷?答案震惊了!》(凯风网2017年4月7日,以下简称《震惊》),颇有感触,不禁想到“低学历与邪教‘愚徒政策’”这个话题。

  美国国家公共广播电台2月19日报道,美国著名民间智库NGO皮尤研究中心采访了100多名耶和华见证人信徒,调查发现该教派的信徒受高等教育程度是全美所有宗教团体中最低的。究竟是什么导致耶和华见证人低学历,陷入贫穷,答案竟然是耶和华见证人教会认为高校教育都是世俗之事,只能是浪费时间,还不如上街鼓吹世界末日,拉拢信徒加入教会躲避灾难。

  编译稿中举了两个典型的例子。一是来自美国纽约州长岛的扎卡里·林德勒希望能进大学攻读科学领域课程,但作为一名耶和华见证人,他的父母禁止他接受高等教育。二是出生在德克萨斯州农村的麦吉,她生活在一个耶和华见证人家庭,父母不让她以及兄弟姐妹接受外界的世俗教育。偏偏这两个人小从都有读大学的梦想,他们的经历并非偶然,应该是耶和华见证人家庭中成长的孩子的一个缩影。

  美国著名民间智库皮尤研究中心调查发现,只有9%的耶和华见证人的孩子能够获得大学学士学位,这远低于美国全国30.4%的平均水平,也是所有信仰宗教团体中最低的。而造成这一情况的原因很大程度上是因为耶和华见证人对于信徒发出的禁止接受大学教育的警告。警告辞中有这样的内容:“那些最聪明、善辩的大学教授会试图改造你孩子的思想,因此对孩子造成的影响是巨大的,与那些非耶和华见证人信徒长期在一起研究学术,会不断侵蚀耶和华见证人信徒的思想和信念。”耶和华见证人的中央长老团体成员之一安东尼?莫里斯三世公开宣称“接受高等教育在个人精神修养上来说是危险的”,他反对信徒接受世俗的大学教育。莫里斯的话在林德勒那里得到了印证,后者说到:“我明白,我上大学接受教育的理想不会得到家庭的支持,因为我的父亲告诉我,对科学感兴趣会导致他们脱离教会,脱离信仰真理。”显然,因为科学是邪教的大敌,邪教为了对信徒进行精神控制,实施的“愚徒政策”,竭力隔绝信徒与科学的联系。

  说白了,邪教组织不希望信徒具有理性思维和科学头脑,接受世俗的大学教育就意味着信徒可能得到抵制邪教的思想武装。邪教只允许自己给信徒或潜在的发展对象洗脑,不允许常人的教育将信徒再“洗回去”。事实也证明,一个人学历越低,陷入邪教的可能性越大。这正是邪教要实施“愚徒政策”的根本原因。

  产生于中国本土的法轮功邪教与“耶和华见证人”一样,实施的是“愚徒政策”。作为法轮功教主,宣扬巫觋迷信的李洪志同样反对信徒学科学、讲科学,反对信徒接受世俗教育,特别是高等教育。为了达到其不可告人的目的,李洪志一方面极力贬低科学和科学家,一方面向信徒宣扬远离世俗教育,认为世俗教育会强化“人的观念”,使信徒疏离修炼。

  李洪志口吐狂言:“人类社会中的名人、学者、各类专家,人觉得很伟大,其实都很渺小,因为他们是常人。他们的知识也只是常人社会现代科学所认识的那么一点点而已。”(1995年《何为智》)“人类的技术达不到更高的认识宇宙……但是,我们修炼的人可以看到,佛才是最高的科学家。”(1996年《悉尼法会讲法》)李洪志自封“宇宙主佛”,当然是“最高的科学家”了。

  李洪志信口雌黄:“人类的科学实质上是站在一个错误的基点上发展起来的,对宇宙、对人类、对生命的认识都是错的,所以在修炼界我们修炼的人根本就不承认现在的科学,认为它是一个错误。”(1997年《旧金山法会讲法》)既然科学的基点就错了,那么学习、掌握科学只能是在根本上走错了路。这一谬论对法轮功信徒的影响十分恶劣。

 

  1997年《旧金山法会讲法》截图

  李洪志还联系自己贬低大学教育:“我高中毕业,不读大学的目地,就是不能在思想中形成各种概念、定理、定义、定律、人的理论及各种规范了的东西。讲法时宇宙大法绝不能掺進这些人的东西,使法被人的观念所干扰。”(《随意所用》,2000年6月28日)这是说,常人的大学教育会强化“人的观念”,从而干扰大法,干扰修炼。进而言之,进常人学校,对于修炼法轮功只能起反作用。

 

  2000年《随意所用》截图

  李洪志别有用心地自我吹嘘了很多不上大学的好处,但又讲只要信了法轮功,参加高考就能脑洞大开能考好的大学,李洪志连学生都坑,说明邪教为拉拢信徒什么人都不放过,什么矛盾的话都敢讲。为了进一步麻痹信徒,李洪志一边讲不上大学,少接受“人的观念”大脑就容易“全部打开”,反之,读了大学,形成了“各种概念、定理、定义、定律、人的理论及各种规范了的东西”,大脑就被封闭,很难全部打开了。这意味着,对于修炼法轮功的人来说,不读大学比读大学更有利于修炼,更有利于“精进”、“上层次”,可怜的信徒还被蒙在鼓里。

  李洪志在女儿李美歌的教育问题上,基本上就是这样做的,他认为常人学校会灌输对修炼不利的内容,没让女儿读几年正规的学校,反倒大肆拔高女儿的悟性,让女儿过早地成为他“传法”骗人的工具(详见孙森伦《我和李洪志一家在泰国的日子》)。李洪志还鼓吹小孩子悟性高,修炼大法容易开天目、出功能(超常能力)。境外法轮功组织办的明慧学校,专收“大法小弟子”,进行的是“大法教育”,以此排挤世俗教育。可他们又拿出了什么,又能教出什么?这批被培养的“大法小弟子”将来又能做什么?让人感到不寒而栗。

  低学历人群陷入邪教的比例远高于高学历人群,这是一个显然的事实。李洪志及其法轮功与“耶和华见证人”一样,为了顺利对信徒进行邪教教义的灌输,竭力阻止信徒接受正规的世俗教育,旨在更方便地愚弄信徒,控制信徒。因此,我们要告诉人们:如果有谁劝阻你接受正规学校教育,那就很有可能是邪教在对你“使坏”,请尽快远离他们! 

(责任编辑:晓涵 天平)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号