当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

年度大戏全球首映:一夫多妻制邪教中挣扎的女孩

发布日期:2017年05月12日   文章来源:凯风网   作者:Louis B. Hobson 晨安(编译)
[打印本页]【字体大小:

  核心提示:据“卡尔加里先驱者”网站(calgaryherald.com)2017年3月7日报道,琼·麦克劳德(Joan MacLeod)最新创作的成长题材的戏剧“格雷西”(Gracie)将在玛莎科恩剧院连续上映至3月18日,这部戏剧一上映就获得了不俗的反响。该剧讲述的是一名成长于一夫多妻制摩门教基要派社区的小女孩格雷西及其家人在邪教社区中经历的苦难故事。

  琼·麦克劳德(Joan MacLeod)最新创作的成长题材的戏剧“格雷西”(Gracie)将在玛莎科恩剧院连续上映至3月18日,这部戏剧一上映就获得了不俗的反响。

  这部世界首映大戏由维多利亚的钟楼剧院和艾伯塔剧院共同合作,背景设定在加拿大卑诗省帮提扶的一夫多妻的摩门教社区。

  这是格雷西(又名莉莉·博杜安)的故事,她是一个出生在美国犹他州的一个同类邪教中的年轻女孩,在母亲嫁给帮提扶的谢尔比先生后,她和哥哥、两个姐姐都搬到了加拿大卑诗省。

  只有格雷西的母亲知道,格雷西的大姐塞莱斯特也被选定嫁给谢尔比的大儿子,这对他们来说是极大的荣誉,因为母亲是谢尔比的第18个妻子,而她的大姐却是其大儿子的第1个妻子。

  格雷西的二姐就不那么幸运了。她被选定嫁给谢尔比的哥哥,一个年纪大到可以成为她祖父的男人。

  初见格雷西时,她才八岁。到该剧终结,她才刚进入16岁的花季,这个年龄绝对是适婚年龄。

  该剧所塑造的分裂教派的生活方式是邪恶的,就像噩梦一样挥之不去。

  孩子们从16岁开始养育下一代,其中大多是教会长者和多个妻子生育的。男孩在社区中被当作廉价劳动力或被驱逐出教派,因为在这里他们无法找到伴侣。

  许多人开始酗酒吸毒并与教派长者的妻子和女儿进行非法性行为。

  妇女被迫在其身体允许的情况下尽可能多地生孩子,因为据说一个男人繁殖的下一代越多,他在天堂的地位就越高,这就解释了为什么年轻女孩对于这些长者来说是如此珍贵。

  猥亵行为仍在继续,但麦克劳德并未遵循肥皂剧的套路,让格雷西站出来谴责这种错误的生活方式。

  因为格雷西被教派抚养,这是她所知道的唯一生活方式。

  她亲眼见证了她母亲几乎在第二次怀孕中死去而又被谢尔比强迫怀上第三个孩子的情景。

  她看到了塞莱斯特与她年轻的喜怒无常的丈夫和两个孩子相处时的不快,也看到了另一个姐姐对嫁给谢尔比哥哥的态度。

  最重要的是格雷西亲眼见证了该剧中最有趣的人物之一,即她的哥哥比利成为了一个被驱逐的人。

  正是比利看到了这个极端的父权制社会对女孩、妇女和男孩是多么不公正,他对小格雷西的关注是整部剧中最令人心碎的元素之一。

  麦克劳德的作品极具洞察力也极为微妙,这部作品正需要一个像博杜安一样积极活跃的演员进行诠释,使这些语言和思想飞离纸面,在舞台上引发轰动效应。

  她确实做到了,但博杜安的演绎也埋下了导火索。

  起初,博杜安饰演的格雷西是一个早熟的孩子,当谢尔比在大院的门口迎接他们时,她就冒失地问他要一辆自行车,同时她还和所有人聊天,包括她的母亲,她的姐姐,甚至是经常在院子外面纠缠的愤怒的老奶奶们。

  她对新弟弟也很好,同时成为了他的监护人,对塞莱斯特的孩子们也像妈妈一样。

  她有魄力有洞察力,随时能阻挡社区中撒欢奔跑的男孩们的攻击。

  我们不必刻意了解格雷西15岁时发生的一切,一切都在博杜安的台词和肢体传递中表现无余。

  格雷西是一个青春期的女性,这意味着她准备好成为人妻,而且在麦克劳德的剧本和博杜安的表演中令人信服的是格雷西应对即将来临不可避免的事情的态度。

  在我看到格雷西的那一晚,博杜安的表演如此让人着迷,也获得了满堂彩。

  她让我们都很关心这个孩子/女人、她的母亲、她的姐妹,尤其是她的哥哥比利都发生了什么。

  凯瑟琳·哈恩(Catherine Hahn)给导演瓦内萨·波蒂厄斯(Vanessa Porteous)设定了一个多层次的背景,波蒂厄斯和博杜安只是根据他们自己的方式演绎了这一切的剧情。

  通过纳尔达·麦卡罗(Narda McCarroll)的灯光,抽象的山脉等背景不断变幻着形状和大小。

  真正令人惊讶的是,我们在了解这种生活方式时丝毫没有距离感,有如身临其境。

  格雷西的角色和这部长达90分钟戏的剧都让我们深深着迷。

  背景介绍

  “原教旨主义耶稣基督末世圣徒教会”(简称FLDS)教派是摩门教的一个分支,虽然脱离了主流的摩门教,它却一直遵从摩门教创始人约瑟夫·史密斯的教义:约瑟夫·史密斯在19世纪中叶主张在教派中实行一夫多妻制。然而在1890年,为了让教会能够被犹他州接纳,摩门教决定禁止一夫多妻制。也正是在这个时候,“原教旨主义耶稣基督末世圣徒教会”分化开来。

  为了能够继续存在,FLDS最终离开犹他州,来到了美国科罗拉多州的偏远地区,并在尽量与外界隔绝的情况下开始生活,因为一夫多妻制的理念并不符合法律并且不为社会接受。一个世纪后,FLDS现在已发展到约12000名追随者,基本上分布在三个国家:美国(亚利桑那州,犹他州,科罗拉多州,内华达州和得克萨斯州),加拿大的英属哥伦比亚省,以及墨西哥境内的边境城镇。

  “帮提扶”(Bountiful)社区是位于加拿大卑诗省的一夫多妻制邪教,创建于1946年,由摩门教基要派信徒组成。该邪教自成立之日起就与世隔绝,劣迹斑斑,诸如为12岁的幼女安排跨国婚姻,将妻子们看成生育机器,剥夺孩子们的受教育权等。

(责任编辑:邵晗)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号