当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

阳光工作站的阳光精神

发布日期:2017年05月19日   文章来源:凯风网   作者:常玉强
[打印本页]【字体大小:

  编者按:常州市钟楼阳光工作站成立于2004年7月1日,是以社区为基地对涉邪教人员进行帮教转化的工作站。常州的做法开创了反邪教工作的新路子,值得借鉴。

 

12年的坚守需要精神,12年的陪伴需要情怀,12年的成果需要实干。

 

  阳光工作站的帮教转化工作,你们热爱吗?

  面对这个问题,站里几位的同志面面相觑。老党员张葵想了许久说,不能说是热爱,更准确地讲,是一种责任,这种责任感压在我们心头是极为沉重的。

  的确如此,邪教人员转化工作之难之烦是常人难以理解的。很多法轮功人员深陷邪教后,深受邪教洗脑的毒害以及境内外反动势力的蛊惑欺骗,使得他们人格扭曲,情感倒错,得为怪异,态度抵触;很多转化人员转化初期内心空虚,生理和心理的双重折磨下,再度反复,帮教难度极大。面对这样的工作,有时一个对象交流谈心就得连续两三天,工作人员常常是口干舌燥,自已回到家常常会发无名火。这样的事情真是常州人的一句老话:顶着石臼做戏,不讨好。

  张葵说;有的同志连续一个月帮教工作做下来,都出现了胃痉挛,那真是一种折磨。为什么我们坚守了12年动力源又何来呢?我反思过这个问题,一是反邪教工作意义重大。二是,面对走人邪路的转变人员,接触得越多,我们对他们的同情越深。

  据阳光工作站的同志分析:这些转变人员,除极个别的,大多都是善良的群众,但是,身陷邪教之后,长期生活在虚幻的精神世界中,他们的家庭生活大都遇到了空前的危机,远离正常社会生活,有病不治相信所谓神功不幸丧身的;有幻想 去另外一有神奇个“美好空间”的;有妄想神奇特异功能的……张葵说,这一幕幕人间悲剧就发生在我们的眼前。一次,工作站得知一名涉邪人员已患重症糖尿病,上门工作时,由于他痴迷邪教的姐姐不让他看病吃药,在他生命弥留之际,拉着工作站人员的手紧紧不放,眼中透露出来对生命的渴望,使每个在场的人,心中不能抹去。看着着急,看着心痛啊!我们是党和政府反邪教斗争最基层的工作站,有责任为维稳工作尽心尽责,有责任让转变人员享受生活的阳光,重返现实社会。

  坚守有了动力。12年坚守又需要什么,又如何做到的呢?

阳光站的成效来自苦干实干

 

  阳光工作站是反邪教工作扎根基层的重要阵地。对象都是转变人员,他们情况不一,问题不一,思想不稳定,情绪不稳定。稍不注意,又被邪教痴迷人员拉下水,加之,不同家庭情况又不一样,家庭成员有的配合,有时偏激有的又显得无奈,他们既要做家属的工作,几还要动员基层组织参与工作,往往要做上连续几年的帮教,工作量之大,可想而知。

  工作站有一项硬规定是“三必访”:转化人员身体不佳必访;思想不稳定必访,家庭出现重大变故必访。一句话,当转化人员遇到困难时,阳光工作站定施以援手。十多年来,阳光站的同志行走在大街小巷,楼宇小区,访问次数难以统计。工作站还有一个规定:帮教学习结束的涉邪人员,阳光站的同志一定和家属一起去接,受到惩处的人员回来要去接,而且首先接回到阳光站,让转变人员认个门,知道这也是他们 未来的家。如此一接三访,后续接茬帮教工作接上了手,与前期教育实现了无缝对接。阳光站的工作量又增加了不少,效果也明显了。花园西村的庄某,2014年因涉邪违法行为被治安处罚后,工作站同志放弃休息日去拘留所接,庄某为此什么感动,连续数月的谈心,参与站里的活动,不仅提高了自身对邪教的认识,还动员其母亲参与阳光站活动,现在是母女都成了阳光志愿者,2016,庄某还被省里评为:优秀幸福家庭。

  再加上正常的帮教工作,每月一次的主题周活动,每周一的阳光站转变人员聚霆会活动,没有苦干实干的精神,真是坚持不下来啊。

  阳光站的同志说:阳光站的工作本质上基层工作,基层工作就是基本工作,实实在在,转化人员的现实状态要关注,生活困难要解决,思想情绪要关切,言谈话题要了解等。这些是具体的事,回避不了绕不过去,工作站人手不多只有苦干,要真正解决问题必须实干。

阳光站里最不缺细心、耐心、用心

 

  阳光站的工作就是做人的工作。做人的工作当然要用心。

  转化人员深陷邪教,一旦脱邪之后,内心常常会空虚,有的甚至会因一个梦,一场病,甚至心理导致的生理不适都可能导致反复。回归社会,又怕被家庭成员、社会歧视,常常自闭,内心苦闷,性格古怪。出现头疼脑热,身体不适,内心又会恐慌焦虑。他们太需要关心关爱了,他们太需要走出阴影了,他们太需要寻通往阳光下的通道了。但是,一切地前提是:逐步为他们营造适应他们的环境,要用心、耐心、细心地给予他们引导,真正让他们形成正确的思维方式和行为方式。

  阳光站的办法是走出去,走进去。近年来,他们经常组织转化人员外出参观,了解社会的进步经济的发展,常州新机场建好了,去参观,常州港新货运码头投入运营了,远望号基地、敬老院建设、新农村建设等等都留下了他们的足迹。今年清明,三十多转化人员还奠扫了常州烈陵园。一位转化人员说,阳光站每年春秋两季 还组织我们旅游,苏州,泰州、无锡、华西村、南京等地我们都去玩过了,就连上海世博会我们都去看了。让我们走出去,打开我们封闭的内心,让看到了世界的多彩,生活的多彩。

  走进去,就是走进转化人员的内心。阳光站有一首《阳光之歌》,歌中唱道 :越是坎坷道路越是更加宽广,风雨过后天空越是格外晴朗……。转化人员每周聚会时,都有唱这支歌,每每唱到动情处,依然眼含热泪。他们当然不会忘记,中秋节来了小小素月饼阳光站给他们每家准备了一份;迎新年在阳光站包饺子,活动不大,但对于他们好像又找到了情意浓浓的家的感受;一位转化人员生病,阳光站的徐亚萍特意烧几个拿手的小菜,上门探望。两人一边拉着家常一边共进午餐,情同姐妹。这些点点滴滴的小事,每天每月每年,都在阳光站悄然发生着,却让每一位转化人员如沐春风,润物无声。

阳光站里走出的阳光人生

 

  尊重转化人员,信任转化人员,是阳光站的一个大胆而又坚守的原则。他们认识要,努力帮助转化人员觉醒,自觉回归社会,重新认识自身价值,用感恩社会去回报社会,这才是阳光站的重要使命之一。

  阳光站建站初期成立阳光志愿者组织。吸纳转化人员成为阳光志愿者他们不仅配合反邪教部门做好对涉邪人员的帮教工作,还组织他们参加各种社会公益活动,帮助阳光站的组织各种活动,很多社区还与阳光站联手,组织他们参加小区治安巡逻,文明城市创建等等,这些志愿者活动,不仅让他们思想上出现了转变,社会角色也发生了变化,他们深切感受了自已的社会价值,重新树了人生自信,在帮助他人中体会到了人间的温暖。

  据张葵介绍,让转化人员参加各种志愿者活动,正式注册的已有64人,常年参加志愿者活动的有200多人。起初,他们是帮教对象,让他们做一些服务社会的事,我们是有担心的,但是我们意识到,让他们走出自的小圈子,走向社会,服务社会,是对他们最大的尊重,最大的信任。建立这种互信是我们根本上做好转化工作的一个基础。只要我们工作深入细致,把志愿者活动当作一种帮教过程,一定能收到更为良性的效果。

  一位67岁的转化人员,当彻底脱邪后,每到阳光站有活动,都会骑一个半小时的自行车赶来参加活动,只要听说哪个转化人员思想有问题,再远的路也会赶去做帮教工作。阳光站的同志多少次劝他,年岁大了骑车不安全,别这样赶来赶去做帮教工作了。可是她却说;过去是你们救了我,让我醒悟,现在我就应该帮那些还没有醒悟的人。

  是的,阳光站里的缕缕阳光是对人的尊重,是对转化人员的尊重;是对人的信任,对转化人员的信任,信任他们终将回归社会,心灵重生,阳光人生。

(责任编辑:辛木)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号