当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

一个种植专业户练功致贫的经历

发布日期:2017年06月14日   文章来源:凯风网   作者:黄虹
[打印本页]【字体大小:

  初夏五月,冒着绵绵细雨,我和辽宁省丹东市精准扶贫工作小组一行四人来到了东港市龙王庙满族锡伯族镇五龙村,到包扶的贫困户关洪全家,帮助和指导他完成保护地西红柿种植的精准扶贫项目。

 

  龙王庙镇政府

   昔日能手、示范大户 

  关洪全一大早就在村委会等着我们和当地政府农业技术人员。龙王庙镇农科站的技术员王凤科和关洪全特别熟,相识已经二十多年了。在五龙村村部。

 

  五龙村村部

  王凤科告诉我们:在五龙村关洪全家是二十年前全镇首屈一指的保护地种植大户,他的妻子王慧琴虽然只有小学文化,但却是一把种地务农的好手。关洪全常年在山东烟台打工,但是聪明勤劳的王慧琴独自撑起了这个家。从大棚种植品种的选择到市场的经营,搞的是风生水起。当时她是全镇第一个种植从以色列引进的西红柿品种。以色列西红柿具有外观好、品质佳、耐贮运、保鲜期长的特点。由于这个品种能在货架上无需任何特殊条件保鲜90天。深受大连、沈阳、鞍山客户的欢迎,产品一度远销俄罗斯。王慧琴当时成了是十里八村的名人 。

 

  没有练功前王惠琴家的大棚群

  依据国家土地承包政策先后从村民手中流转了60亩土地,建起了十几个大棚,扩大以色列西红柿的种植规模。当时是龙王庙镇的重点扶持项目。

  痴迷练功、债台高筑 

  关洪全接过了话题,他说:就在我辞掉工作,返回家乡准备再流转一百亩土地大干一场的时候,王慧琴却加入了风头正盛的法轮功,成为了龙王庙镇的法轮功学员。

  关洪全回忆说,那是在1998年夏天,他二女儿的婆婆来到我家走亲戚,由于亲家母是东港前阳镇的中心校的教师,王慧琴对她很是崇拜。常年的劳作王慧琴的腰腿经常酸胀发痛。亲家母告诉王慧琴说,现在有些人在练法轮功,能锻炼身体,能治病,不用吃药,还教我们做“好人”、“积德”、“圆满”、“保佑丈夫孩子”。走时还留下了《转法轮》、《法轮大法义解》等书籍和光盘。王慧琴因为常年劳累,得了腰肌劳损病,时好时坏,听说练法轮功可以治病,就动心了,很快就跟着练功了,因为习练法轮功,身体每天有规律的运动,而且因为练功大棚的活计都由女婿和女儿做,她的腰腿强了好多,她以为是转法轮起到了效果,每天出去练功乐此不疲。通过练功她结识了很多功友,早晨起早会功,白天交流心得,晚上回家还看书看光碟,忙乎的不得了,家里的大棚就撂给了大女儿。为了实现“白日飞升”的梦想,王慧琴每天起早贪黑去3公里以外的镇上练功,对大棚的经营不管不问,客户上门她就和人家宣传法轮功,给客户发法轮功书籍和光碟,不少客户感到莫名其妙,断了联系。由于管理不当,王惠琴经营的几个大棚先后出现了病害,十几个大棚里的西红柿发生裂果。

  王凤科插话说:这是是一种常见的危害番茄果实的生理性病害,由于王慧琴放弃了对大棚的管理,关洪全和女儿女婿没有管理经营经验,浇水施肥不当,致使土壤干湿度剧烈变化,钾肥的施用量超出了氮肥的2倍,造成了裂果。果实产生裂痕后,使果实降低或失去商品价值。当年关洪全家的十几个大棚几近绝收,拖欠的农民工工资,土地租金,加上信用社的三十万贷款几乎使关洪全家一夜破产。

  关洪全告诉我们,面对巨额的债务,王慧琴好像是一个局外人,她每天不闻不问全身心的投入到习练法轮功中去了。每天做的事情就是在家坚持看书,看录像,白天就往镇上跑和功友练功学法。后来她的话语也越来越少,和我说话只是支支吾吾的哼答着,对三个亲生女儿也像陌生人一样,眼神躲躲闪闪的,眼里只有那些“同修”,有时深更半夜会突然起来,嘴里叨念着:“师父保佑我,师父保佑我。”还一遍又一遍地读《转法轮》。有一次我质问她,她告诉我,经营大棚的是凡夫俗人,俗人贪恋钱财的欲望, 只有放弃贪念世间铜臭的欲望和行为,才能修成佛、修得“上天的梯子”。

  拒医拒药,命丧黄泉 

  王凤科接着说:关洪全因为欠债不还被起诉了,他的房屋和十几个大棚被法院查封抵债。一个远近闻名的西红柿专业户就此破产。可是这些并没有唤醒练功着迷的王慧琴。

  关洪全长叹一声,接过了话题:2001年秋,镇组织妇女体检,王慧琴被查出乳腺瘤,本来是良性的纤维瘤,只要在医院及时切除就没事了,可是她像着魔一样,坚决不做手术,还说这是“业力”,手术会使几年练功的“功力”废除,只有通过练功“消业”肿瘤自然会“化掉”。体检之后,王慧琴外出去练功点的间隔缩短了,每天练功更加频繁了,结果乳腺瘤越练越大,开始是钝痛和牵拉痛,后来是上半身针刺痛,特别是晚上睡觉的时候,经常疼的翻来覆去睡不着。邻居、村妇女干部听说情况后也多次来我家做动员,让她及早去医院手术,但她就是不肯听,坚持“消业”。两个月后,老伴的乳腺肿块开始溃烂了,出现了溢液,这其实就是乳腺瘤开始病变,她却高兴地告诉我和女儿,师父终于帮她把“业力”“排”了出来。

  此时王慧琴的乳腺瘤已经病变为乳腺癌。关洪全找来亲戚不顾她拒绝和抗拒把她生拖硬拽到丹东第一医院。医生反复检查后说这是乳腺癌晚期,哪怕早来一个月,这个病情也能挽救。虽然病情太严重,但全家人还是坚持在医院管护着,结果抢救了一个多月。2002年4月28日,因为抢救无效王慧琴在疼痛中离开了这个世界。

  王慧琴去世之后,关洪全和自己的三个女儿经过十几年的辛苦劳作,基本还清了外债。但是关洪全年事已高,无法从事体力劳动。刚刚偿还完债务,已经沦为贫困户,为了保障他的基本生活,镇政府为其办理了低保,去年又把他家纳入了精准扶贫的对象。

 

  精准扶贫大棚项目

  我们跟随关洪全来到田边,只见两栋标准化大棚已经建起,大棚里的西红柿已经结果,

 

 

  关洪全家扶贫项目硕果累累

  望着即将上市的西红柿,关洪全感慨万千,他告诉我们,如果王慧琴当年不习练法轮功,他家不可能致贫,可能成为一个千万富翁,也可能成为一个专业的农场。

 

(责任编辑:梓桐)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号