当前位置:首页 > 专区 > 今日推荐 > 2017

提前“备战”暑假季 警示教育正当时

发布日期:2017年06月16日   文章来源:凯风网   作者:李国栋
[打印本页]【字体大小:

  当高考、中考热潮此时退下时,如火如荼反邪教宣传又从彼处响亮登场。2017年6月10日上午,在全市中考即将起航时,在高考结束第一个周末,雁峰区反邪教协会组织志愿者们,在雁峰广场开展了反邪教集中宣传活动,向社区居民和路上行人发放反邪教宣传资料3000多份。

  雁峰街道雨花亭社区,拥有居民12000多人,是雁峰区最大的社区。这里因为是宗教活动场所,邪教分子假借宗教名义宣传邪教一度非常猖獗。该社区注重动员社会多层面力量参与到社区反邪教工作中来。从2005年开始,就与湖南高铁职业技术学院、南华大学医学院团委、“备战学雷锋”等组织达成了共建协议。十多年来,高校青年学生志愿者深入社区开展反邪教宣传活动已30余次,社区“青年志愿者”队伍固定人员已发展到300多名。特别是近两年,通过志愿服务,群防群控以及常抓不懈的教育帮扶工作,使得雨花亭社区在创建“全国无邪教示范社区”过程中亮点纷呈。

 

  大中专院校师生是反邪教警示教育的重点人群之一。“在学生暑假来临之际,提前发动宣传,就是要让广大学生和家长时刻提防邪教分子向孩子们伸来的黑手。”雁峰区委政法委副书记、反邪教协会常务副会长文美华如是说。

  据雨花亭社区主任肖琼艳介绍,为落实反邪教宣传“进社区、进机关、进学校、进企业、进家庭”,雨花亭社区成立了300多人的志愿服务队伍,借助视频、传单、墙报、劝导以及文艺表演等宣传工具,开展了一系列卓有成效的反邪教宣传活动。尤其是社区发动退休老干部老党员老工人担任反邪教主力队员,起到了很好的示范作用。“邻里守望”已经成为反邪拒邪,打造和谐社区的法宝。

 

  雨花亭社区居委会党支部书记刘艳萍将他们创建“无邪教示范社区”举措概括为:“在浓厚的宣传氛围和丰富的社区文化文艺活动中开展,在居民自治和齐抓共管中普及,在社区共建和文明创建中展现!”

  活动现场20多个青年学生志愿者活跃的身影格外瞩目。队长贺洋是湖南工学院材料化学专业的大一学生,他组织同学在横幅上签名后,便带着同学走进社区,挨家挨户发放宣传资料。他说因为一直在学校读书,对于什么是邪教一时还搞不清楚,通过参与宣传活动,增长自己反邪拒邪知识,提高防范邪教的意识。宣传是打提前量,很有必要。

 

  衡阳市反邪教协会常务副会长胡征星认为,雁峰区反邪教协会发动志愿者参加反邪教的做法,值得总结推广。下一步,市反邪教协会也将成立志愿者队伍,不仅仅在城市,还要到农村,到偏远的山区去宣传反邪教,让反邪教宣传工作横向到边,纵向到底,城乡覆盖,不留死角。

(责任编辑:陆原)

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号